Дошли до «сволочи»

Петербургский суд начал рассмотрение дела о возбуждении ненависти при цитировании Жан-Поля Сартра

Приморский районный суд Петербурга начал по существу рассматривать дело по ст. 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), возбужденное в отношении члена КПРФ Алексея Филиппова, который на своей странице в соцсети «ВКонтакте» процитировал философа Жан-Поля Сартра: «Каждый антикоммунист — сволочь». В суде представитель прокуратуры оказался не готов ответить на ряд вопросов, в связи с чем заседание перенесли. Он возразил против вызова своих коллег в суд, но судья подчеркнула, что будет вызывать сотрудников прокуратуры, пока кто-нибудь не ответит на ее вопросы. Заседание перенесли на 20 января.

Жан-Поль Сартр

Жан-Поль Сартр

Фото: Moshe Milner / wikimedia.org

Жан-Поль Сартр

Фото: Moshe Milner / wikimedia.org

Дело на коммуниста Алексея Филиппова завели еще в сентябре 2020 года. Тогда сотрудники прокуратуры, изучив его страницу в соцсети «ВКонтакте», увидели цитату французского философа Жан-Поля Сартра: «Каждый антикоммунист — сволочь». Скриншоты отправили в центр «Э», а также на экспертизу в СПбГУ. Эксперты решили, что в данном высказывании разжигания розни не содержится, но есть «признаки унижения достоинства человека по мотивам политической, идеологической ненависти либо вражды».

Сам господин Филиппов не связывает это дело с его политической деятельностью, тем более он давно не предпринимал активных действий — не участвовал в выборах с 2012 года. Сейчас он работает помощником депутата ЗакСа Вячеслава Бороденчика.

К материалам дела у представителя защиты Татьяны Дьячковой возникло очень много вопросов, на которые, как выяснилось, у опоздавшего на заседание представителя прокуратуры ответов не нашлось. В частности, он не смог сказать, зачем делались скриншоты комментариев к оспариваемому посту, кто их вообще делал, почему в деле два протокола о возбуждении административного дела за разными датами (а одно еще и с ошибками).

Также в суде состоялся интересный диалог на тему принадлежности высказывания Сартру.

В заключении прокуратура написала, что фраза «приписывается» философу. Адвокат спросила, признает ли прокуратура, что она ему все же принадлежит и авторство не оспаривается.

После того как слуга юстиции сказал «да», он был обезоружен тем, что в таком случае высказывание является научным цитированием незапрещенной литературы и не может преследоваться по закону.

В связи с тем, что сотрудник прокуратуры не ответил на несколько вопросов суда, было принято решение вызвать на следующее судебное заседание представителя ЦПЭ, сотрудников прокуратуры, которые имели отношение к постановлениям, а также эксперта, занимавшегося экспертизой высказывания. Представитель прокуратуры хотел было возразить, но судья успокоила его: «Я буду вызывать всех сотрудников прокуратуры, пока кто-нибудь не ответит мне на вопрос». Судью заинтересовало, зачем потребовалось выносить сразу два постановления о возбуждении административного дела. Заседание было перенесено на 20 января.

Кроме прочего, защита разыскала оригинал произведения Жан-Поля Сартра, где он выражает свое отношение к антикоммунистам. Оказалось, что перевода на русский язык нет, в связи с чем коммунисты обратились в бюро переводов, где заключили, что полная фраза звучит так:

«Последние звенья были разорваны, мое видение изменилось: антикоммунист — это пес (собака, паскуда), и я больше никогда не отрекусь от этой точки зрения».

В русском словаре слово «паскуда» имеет синоним «сволочь», а следовательно, по мнению защиты, пост коммуниста является научным цитированием.

Олег Дилимбетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...