К оппозиции применили меры

Сторонников Алексея Навального в Сибири ограничили в интернете и контактах

Депутату думы Томска Ксении Фадеевой по решению суда запрещены отдельные действия: участвовать в публичных мероприятиях, пользоваться средствами связи, включая интернет

Депутату думы Томска Ксении Фадеевой по решению суда запрещены отдельные действия: участвовать в публичных мероприятиях, пользоваться средствами связи, включая интернет

Фото: Александр Сакалов, Коммерсантъ

Депутату думы Томска Ксении Фадеевой по решению суда запрещены отдельные действия: участвовать в публичных мероприятиях, пользоваться средствами связи, включая интернет

Фото: Александр Сакалов, Коммерсантъ

Сторонников оппозиционера Алексея Навального — депутата гордумы Томска Ксению Фадееву и иркутского активиста Захара Сарапулова, задержанных по подозрению в организации экстремистского сообщества и участии в «НКО, посягающей на личность и права граждан», отпустили из-под стражи с запретом определенных действий. Новый год, а возможно, и свои 30-летние юбилеи они встретят в ограниченном кругу близких и юристов — без интернета, звонков и публичных мероприятий. В ноябре оппозиционеры опасались уголовного преследования, но отказались покидать страну, понадеявшись, что в Сибири ситуация с арестом уфимской оппозиционерки Лилии Чанышевой не повторится.

Независимый депутат гордумы Томска Ксения Фадеева во вторник была задержана по подозрению в экстремизме. Около шести утра в квартиру, где она живет, пришли с обысками. Следователи изъяли ноутбук, флеш-накопители и средства связи. В тот же день был задержан иркутский активист Захар Сарапулов. Он и Ксения Фадеева ранее координировали в Иркутской и в Томской областях работу региональных штабов оппозиционера Алексея Навального (штабы Навального признаны судом экстремистской организацией, ликвидированы и запрещены).

Вечером во вторник обоих отпустили из-под стражи — суды удовлетворили ходатайства следствия о мере пресечения, не связанной с лишением свободы. Ксении Фадеевой и Захару Сарапулову запрещены отдельные действия: участвовать в публичных мероприятиях, отправлять и получать корреспонденцию, пользоваться средствами связи, включая интернет. Исключение составляют звонки в скорую помощь и в случае чрезвычайной ситуации. Контакты обвиняемых должны быть ограничены общением с адвокатом, близкими родственниками, медработниками, а также сотрудниками предварительного следствия и контроля.

Оппозиционеры, которым в феврале исполнится по 30 лет, обвиняются в участии в деятельности некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 3 ст. 239 УК РФ), а также в организации экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ), у госпожи Фадеевой — «с использованием служебного положения». При вынесении решения судья отметила, что депутат обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено лишение свободы сроком от семи до 12 лет. Адвокаты ситуацию вокруг своих подзащитных не комментируют, ссылаясь на подписку о неразглашении.

Захар Сарапулов стал региональным координатором после отъезда из страны предыдущего координатора Сергея Беспалова в феврале этого года. Господин Сарапулов был одним из организаторов январской акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального, после которой был задержан и арестован на 10 суток. До этого он также привлекался к административной ответственности из-за организации митингов (ст. 20.2, ст. 20.2.8 КоАП). Ксения Фадеева была избрана в гордуму Томска в сентябре 2020 года. Сторонники Алексея Навального отмечали эту выборную кампанию как один из самых успешных примеров разработанной ими системы «умного голосования». По итогам выборов в городскую думу Томска седьмого созыва, «Единая Россия» потеряла абсолютное большинство. Сейчас, по данным сайта гордумы Томска, фракция «Единой России» включает 10 депутатов (в предыдущем созыве — 30), состав гордумы — 37 депутатов. Ксения Фадеева и бывший заместитель главы томского штаба Алексея Навального (штабы Навального признаны судом экстремистской организацией, ликвидированы и запрещены) Андрей Фатеев входят в депутатскую группу «Независимые депутаты».

Депутат думы Томска, победивший на городских выборах при поддержке «умного голосования», Максим Забелин подготовил для суда характеристику Ксении Фадеевой, ее подписали пятеро их коллег. В документе отмечается, что на выборах Ксению Фадееву поддержал 1171 человек — 40% от всех проголосовавших на округе. В характеристике также указано, что в 2021 году благодаря работе госпожи Фадеевой были установлены две детские площадки, оказана помощь детскому саду, библиотеке и Дому детства и юношества «Факел». Господин Забелин просил суд отпустить Ксению Фадееву под его личное поручительство. Аналогичные ходатайства, по его словам, подали еще три депутата гордумы: Владимир Чолахян (КПРФ), Артем Канарев («Яблоко») и Евгений Каверзин («Яблоко»).

Также сегодня в соцсетях и СМИ появилась информация об обысках в доме бывшего координатора штаба Алексея Навального (штабы Навального признаны судом экстремистской организацией, ликвидированы и запрещены) в Барнауле Вадима Останина и его задержании. Подтвердить эту информацию на момент публикации не удалось. Известно, что дела на сибирских оппозиционеров расследует Пятое следственное управление СКР (с дислокацией в Новосибирске). Комментировать задержания там не стали.

Соратник Алексея Навального Леонид Волков сообщил в соцсетях, что сразу после того, как в ноябре суд по той же статье об организации экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ) арестовал Лилию Чанышеву, он связался со всеми экс-координаторами, которые еще оставались в России. «Предложили любую помощь с выездом: финансовую, организационную и т.п. Не только предлагали — уговаривали. Ксения наотрез отказалась: она мне писала, что ей страшно, но она же депутат, у нее избиратели, у нее округ, у нее ответственность — она не может уехать от своих избирателей и своей работы в городской думе Томска»,— написал в соцсетях господин Волков. Он добавил, что оба бывших координатора решили остаться в России, посчитав, что в регионах Сибири не повторится такая ситуация, как с арестом Лилии Чанышевой .

«Ксения предрекала эти события, но действительно не хотела уезжать. Последнее время часто обсуждали с ней эту тему в шуточной форме. Координаторов на свободе в России оставалось все меньше и меньше, кто-то уезжал, кто-то сидел под арестом»,— написал в соцсетях господин Забелин.

Андрей Фатеев после задержания сибирских коллег сообщил об отъезде из России: «К сожалению, мне пришлось принять тяжелое решение уехать на время из страны. Вполне возможно, что в отношении меня также возбуждено дело. Я не сообщал о своем отъезде, чтобы не подвергать опасности Ксюшу». Предложение коллег покинуть России из-за риска уголовного преследования ранее принял депутат горсовета Новосибирска Сергей Бойко. «На прошлой неделе у меня заканчивался контракт, и я должен был вернуться домой из командировки в Новосибирск. Но есть нюанс. В материалах дела Лилии Чанышевой достаточно поменять Уфу на Новосибирск и все остальное слово в слово подходит, чтобы обеспечить мне регулярные свидания с семьей по расписанию. Более того, по моим данным, такие материалы уже есть»,— написал он на своей странице в Facebook.

Дарья Решетникова, Даниил Тарабукин, Влад Никифоров, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...