Балконный майнинг прописался в Иркутске

Энергетики взялись за добытчиков криптовалют в их квартирах

В Иркутске участились аварийные и плановые отключения электроэнергии. Представители органов власти и энергетиков говорят об ощутимом росте потребления в городе и, следовательно, нагрузок на сети. Как уточняют официальные лица, все это вызвано деятельностью майнеров. В качестве выхода из ситуации они предлагают повысить надежность сетей, перевести майнеров на коммерческие тарифы и предоставить им для деятельности специальные площадки. Сами добытчики криптовалют отмечают — не все, что предлагается органами власти способствует полной легализации их деятельности.

В течение декабря в разных районах Иркутска фиксировались практически ежедневные плановые и аварийные отключения электроэнергии. В пресс-службе Иркутской энергосбытовой компании „Ъ” сообщили, что с июня 2021 года отмечается резкий рост нагрузки у населения в частном секторе и в многоквартирных жилых домах. «Несмотря на то, что в ноябре в городе стояла теплая погода, нагрузка увеличилась почти на 40% по сравнению с прошлым годом. Существенные нагрузки на электрические сети и рост числа отключений электроэнергии связаны с деятельностью майнеров», — уточняют в компании.

В пресс-службе Иркутской электросетевой компании (ИЭСК) также делятся своими подсчетами. «В 2021 году суммарный прирост нагрузки в зоне ответственности Южных электрических сетей по городу Иркутску, Иркутскому и Шелеховскому району составил 168,6 мегавольт-ампер (МВА), отдельно прирост по Иркутску составил 57,6 МВА — это 108% к предыдущему периоду. МВА — единица измерения электрической мощности, если речь идет про установленную мощность трансформаторов», — отмечают представители сетевой компании.

В ИЭСК объясняют: майнинговое оборудование является самым энергоемким из всего существующего оборудования, с круглосуточным режимом работы. Коэффициент одновременности работы сети, к которой присоединено такое оборудование, равен единице. При этом сети рассчитаны на летний коэффициент одновременности 0,2-0,4 и на зимний 0,6-0,7. Таким образом, существующие электрические сети, питающие населенные пункты, не рассчитаны на постоянную «промышленную» нагрузку, которую создает майнинговое оборудование.

Ранее в администрации Иркутска было проведено совместное совещание с энергетиками. По данным пресс-службы администрации Иркутска, плановые отключения в городе связаны, прежде всего, с тем, что энергетики проводят замену предохранителей и монтируют линии большего сечения, чтобы обеспечить работу электрической сети в условиях повышенной нагрузки.

Вместе с тем, представители энергокомпаний заняты выявлением майнеров. «В Иркутске выявлена 21 электроустановка с подозрением на майнинг криптовалют, по шести электроустановкам эта деятельность зафиксирована документально, по остальным работа продолжается. Майнинговое оборудование устанавливается на балконах, в жилых помещениях, подвалах многоквартирных домов», — перечисляют в Иркутскэнергосбыте.

В компании уточняют, что речь идет только о крупных фермах, собранных сразу из нескольких установок по добыче криптовалют. Источник „Ъ”, знакомый с деятельностью добытчиков криптовалют, отмечает, что всплеск так называемого балконного майнинга в Иркутске — последствия существующего новостного фона. «Самые обычные люди смотрят на рост курсов криптовалют, покупают установки, кто-то даже в кредит. Одну-две работающие машинки вычислить сложно, под прицел попадают те, кто пытается майнить в больших масштабах», — объясняет он.

Тем временем энергетики еженедельно проводят рейды. С начала 2021 года на территории Иркутской области выявлено более 1100 случаев так называемого «серого» майнинга. Подано 85 исков в суды на сумму 73,3 млн рублей. Девять судебных решений вынесено в пользу «Иркутскэнергосбыта». Остальные дела ещё в процессах на разных стадиях.

22 декабря правительство РФ своим постановлением наделило регионы правом самостоятельно вводить дифференциацию тарифов для населения в зависимости от объемов потребления. С таким предложением ранее выступал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, ссылаясь на сложную ситуацию с серым майнингом в регионе. Кроме того, областные власти заявили о готовности выделить площадки для промышленного майнинга с подключением по выделенной линии.

«Перенести свое оборудование на такие площадки согласятся немногие. Домашние майнеры с несколькими установками не станут связываться с организационно сложным переездом. Скорее всего, кто-то перейдет на дифференцированный тариф, кто-то продолжит работать в «серой» зоне. Власти пока не озвучивают прозрачных предложений по легализации майнинговой деятельности, все ограничивается решениями для ситуативных проблем», — считает источник „Ъ” среди майнеров.

Влад Никифоров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...