Заработать на кофе

АЗС

На фоне снижения доходности от продажи бензина нефтяные компании продолжают развивать на АЗС нетопливный бизнес, предлагая посетителям все больше сопутствующих сервисов. По мнению экспертов, это направление будет расти, что особенно необходимо на таких высококонкурентных рынках, как Петербург. Кроме того, на заправках все больше внедряются цифровые продукты для улучшения клиентского опыта.

В дальнейшем продажи топлива будут развиваться по пути построения премиальных сетей и предоставления дополнительных сервисов: мойки, чистки салона, мини-магазина и придорожного ресторана

В дальнейшем продажи топлива будут развиваться по пути построения премиальных сетей и предоставления дополнительных сервисов: мойки, чистки салона, мини-магазина и придорожного ресторана

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В дальнейшем продажи топлива будут развиваться по пути построения премиальных сетей и предоставления дополнительных сервисов: мойки, чистки салона, мини-магазина и придорожного ресторана

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Рынок АЗС в Санкт-Петербурге является высококонкурентным, даже по сравнению с российской столицей. Здесь представлены как западные компании, так и почти все отечественные топливные игроки. «Из 750 заправочных станций 80% принадлежит вертикально интегрированным нефтяным компаниям, а 20% — независимым игрокам»,— говорит Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК «ЛМС». По его оценкам, в топ-5 входят «Роснефть» (23,9%), ЛУКОЙЛ (20%), «Газпромнефть» (20%), «Татнефть» (19,3%), а также «Сургутнефтегаз» (16,8%). За последние два года на рынке произошла серьезная консолидация после приобретения «Роснефтью» Петербургской топливной компании, а «Татнефтью» — АЗС Neste вместе с топливным терминалом. На этом пока что слияния и поглощения закончились, а крупные игроки продолжили постепенно увеличивать число своих АЗС.

При этом, по мнению собеседников BG, в настоящий момент у независимой розницы ситуация очень сложная, вне зависимости от региона. Так, за два года рост рублевых цен на нефть, определяющих издержки отрасли на входе, составил более 50%, в то время как розничная индикативная стоимость бензина Аи-95 выросла лишь на 9%. «Демпферный механизм позволяет отрасли оставаться на плаву, но, по данным отраслевых источников, АЗС в подобной ситуации в течение последних девяти месяцев работают или вблизи нулевой рентабельности или даже себе в убыток»,— отмечает Александр Осин, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс. Другие собеседники BG говорили о доходности от продажи бензина от трех до пяти рублей на литр, что является недостаточным для покрытия операционных расходов АЗС.

С учетом рыночной ситуации участники рынка предполагают, что в дальнейшем продажи топлива будут развиваться по пути построения премиальных сетей и предоставления дополнительных сервисов: мойки, чистки салона, мини-магазина и придорожного ресторана. «Это позволит АЗС зарабатывать не столько на топливе, сколько на дополнительных, более прибыльных услугах»,— уверен господин Кумановский.

Так, например, выручка от продажи сопутствующих товаров на АЗС сети «Газпромнефть» в России за 10 месяцев 2021 составила 15,3 млрд рублей, +13% к аналогичному показателю прошлого года. «Выручка от реализации горячих напитков на автозаправочных станциях сети в России по итогам 10 месяцев 2021 года составила 4,3 млрд рублей, что на 14% выше показателя за аналогичный период 2020 года. Продажи кофе в январе — октябре текущего года выросли до 30 млн чашек (+8% к 10 месяцам 2020 года)»,— рассказали в пресс-службе сети АЗС «Газпромнефть». Кроме того, сеть развивает направление food и non-food. Сейчас в обеих категориях представлено более 120 наименований товаров под собственной торговой маркой. Среди категории food — энергетические напитки, вода, кондитерские и гастрономические изделия, non-food — автотовары, средства для ухода за автомобилем, стеклоомывающие жидкости и многое другое.

Айдар Хабибуллин, директор ООО «Татнефть-АЗС-Северо-Запад», также говорит о высоком потенциале развития сопутствующих услуг на АЗС. «Российский рынок топливного ритейла всегда находится где-то рядом с мировыми тенденциями, которые стремятся к пропорции 70/30, где большую часть занимают нетопливные предложения. Тренды определяют нашу среднесрочную стратегию, которая призвана довести доходность от нетопливной деятельности до 50%»,— отмечает господин Хабибуллин. Так, «Татнефть» с новым гастрономическим форматом АЗС сделала серьезный шаг в сторону рынка HoReCа. «Меню кафе разработал петербургский шеф-повар. На наших АЗС (кроме автоматических) стоят рожковые кофемашины, а операторы проходят обучение бариста по приготовлению различных рецептов кофе. Мы предлагаем в рамках АЗС fast casual кухню и приносим блюда за столик — это тоже сопутствующие услуги. За счет таких предложений мы расширяем опыт клиента во взаимодействии с АЗС, формируем новые предпочтения»,— уточняет эксперт.

Сети активно развивают и цифровые продукты. «Для гостя остановка на АЗС — как правило, вынужденная мера, и он хочет провести это время оптимально, поэтому часть цифровых внедрений рассчитана на улучшение клиентского опыта в том, что касается взаимодействия с услугами и системами станции»,— рассуждает господин Хабибуллин. По его словам, «Татнефть» оцифровывает коммуникацию с клиентом: отказывается от печатной рекламной продукции в пользу профессиональных панелей и LED-мониторов, а также поддерживает отказ от пластика, перейдя на QR-коды и виртуальную карту лояльности.

В пресс-службе сети АЗС «Газпромнефть» рассказали BG, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области 11 АЗС работают в интерактивном формате, отличительной особенностью которого являются медиаэкраны, встроенные в фасад, топливораздаточные колонки и стелу станции, а управление инфраструктурой автозаправочных станций сети по всей стране осуществляется в режиме онлайн. При этом экосистема клиентских онлайн-сервисов строится на базе мобильного приложения, одной из ключевых опций которого является бесконтактная онлайн-оплата топлива с начислением бонусов программы лояльности не выходя из автомобиля. Также с 2020 года на АЗС сети «Газпромнефть» устанавливаются кассы самообслуживания: в Санкт-Петербурге и области уже 14 АЗС оборудованы такими кассами, до конца года будет установлено дополнительное оборудование и на других станция сети. В 2021 году сеть внедрила сервис по отправке электронных чеков на почту за офлайн-покупки на АЗС, а также предоставила клиентам возможность материально поблагодарить любого из сотрудников АЗС за сервис высокого уровня с помощью QR-кода, не используя наличные. До конца этого года появится возможность оплатить кофе через мобильное приложение сети, а также топливо и сопутствующие товары — через систему быстрых платежей по QR-коду.

Марина Ковалева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...