Как рождаются маршруты

Экспертное мнение

Более 15% клиентов Северо-Западной пригородной пассажирской компании покупают билеты в мобильном приложении. В результате коллаборации с сервисом «Яндекс.Электрички» эта доля должна значительно вырасти. От чего зависит появление новых функций в приложении и о появлении новых услуг и маршрутов корреспонденту BG Анне Чуруксаевой рассказал гендиректор СЗППК Артем Мирон.

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

BUSINESS GUIDE: Вас недавно назначили на должность гендиректора, как знакомились с компанией? Вы уже работали в транспортной сфере, у вас есть какой-нибудь свой способ, например, проехать по случайному маршруту обычным пассажиром?

АРТЕМ МИРОН: Отчасти для меня это возвращение в Петербург: здесь я начинал свою трудовую деятельность, практически вся она связана с транспортной сферой. Так что регион и его маршруты мне хорошо знакомы. В качестве министра транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области мне приходилось постоянно взаимодействовать с Северо-Западной пригородной пассажирской компанией, потому что она работает на территории шести субъектов СЗФО. Так что с деятельностью СЗППК я был знаком, а сейчас погружаюсь в процессы детально, чтобы интенсифицировать улучшения. Чтобы понять, какие именно улучшения необходимы, я смотрю из позиции: «Если б я был пассажиром, чего бы я хотел?» А потом разбираюсь, как это обеспечить, уже с управленческой точки зрения.

BG: Для пассажира все начинается с поезда. Сколько у вас сейчас «Ласточек», сколько им лет?

А. М.: В собственности у нас пять дизель-поездов серии ДТ1 и два рельсовых автобуса серии РА2, в лизинге — четыре семивагонных электропоезда серии ЭС2Г «Ласточка». Весь остальной парк подвижного состава, в том числе рельсовые автобусы серии РА3 «Орлан», которые обслуживают маршрут Лодейное Поле — Питкяранта — Сортавала и Кузнечное — Сортавала, компания арендует у ОАО РЖД. Средний возраст «Ласточек» — четыре года, «Орланов» — два года. Но на самом деле для пассажира все начинается не с поезда, а с выбора маршрута и оформления проездных документов…

BG: У пассажиров с декабря 2016 года есть возможность купить билеты в мобильном приложении. Многие этим пользуются?

А. М.: Больше 15%. По итогам 2017 года через мобильное приложение было оформлено 284 тыс. билетов, в 2018 году — уже более 1,4 млн билетов, а за 11 месяцев 2021 года — почти 4,9 млн билетов, что на 73% больше уровня 2020 года. Кстати, 30% клиентов оплачивают услуги безналичным способом. Это удобно, тем более в условиях коронавирусной угрозы.

Также с 14 декабря 2021 года доступна обновленная версия мобильного приложения «Яндекс.Электрички», где можно приобрести билеты на пригородные поезда СЗППК. Динамический штрихкод приложения позволяет отказаться от обязательного предъявления паспорта при контроле проездных документов.

Крайне важно учитывать все типы льгот в онлайн-режиме. Сейчас эта услуга доступна уже студентам петербургских вузов. С сентября 2021 года через мобильное приложение «РЖД Пассажирам» было оформлено более 20 тыс. таких билетов. Сейчас внедряем похожую услугу для федеральных льготников: информационный обмен с Пенсионным фондом России уже организован, в конце декабря в мобильном приложении «РЖД Пассажирам» начнем тестировать эту услугу.

BG: Как новые волны пандемии сказалась на объеме перевозок?

А. М.: В январе, феврале и марте 2021 года из-за ввода ограничительных мер в регионе объем снизился на 15%, сейчас мы наблюдаем восстанавливающийся спрос на пригородные железнодорожные перевозки. По итогам 2021 года мы ожидаем перевезти более 74,5 млн человек, с ростом на 21% к уровню прошлого года, или 87% объема от допандемийного 2019 года. Более того, дополнительно в 2021 году назначено пять пар поездов по маршруту Санкт-Петербург — Красное Село, две пары поездов сообщением Лодейное Поле — Сортавала, одна пара поездов по маршруту Великие Луки — Себеж и одна пара по маршруту Морино — Старая Русса. Плюс этим летом дополнительная пара «Ласточек» курсировала по маршруту Санкт-Петербург — Великий Новгород.

Из наших новых зимних маршрутов хочу отметить запуск в декабре «Лыжной стрелы» из Мурманска в Апатиты и обратно. Время в пути удалось сократить на 20 минут. В прошлом году электричка пользовалась большой популярностью.

BG: Как вообще появляются новые маршруты? Ориентируетесь на турпотоки?

А. М.: Вся наша работа строится на взаимодействии с субъектами в формате транспортного заказа. Например, в декабре по результатам обращения жителей Новгородской области совместно с областной администрацией запускаем пригородный поезд по маршруту Старая Русса — Морино. Поезд будет ходить два раза в неделю, по понедельникам и пятницам. Есть и другие заявки от субъектов, в 2022 году будем плотно над ними работать.

И, конечно, мы учитываем интерес туристов, которые в условиях закрытых границ активно исследуют Петербург и Ленинградскую область. Сейчас маршрутная сеть электропоездов «Ласточка» охватывает такие направления, как Выборг, Великий Новгород, Гатчина, Зеленогорск, Ораниенбаум, Приозерск и Петергоф.

В этом году мы впервые запустили мультимодальный маршрут с использованием скоростного водного судна «Метеор» на остров Валаам. Пассажиры могли добраться из Москвы, Петербурга и Петрозаводска на остров Валаам, используя железнодорожный и водный транспорт. Расписание «Метеоров» было удобно состыковано с расписанием движения поездов, прибывающих из Москвы и Петербурга. «Метеор» на Валаам курсировал ежедневно в течение всего лета. Более 22 тыс. пассажиров приняли участие в туристических поездках. В следующем году планируем запустить аналогичный маршрут для посещения острова Кижи. Прорабатываем пакетные туры совместно с компанией «РЖД Тур», планируем, что уже в январе порадуем пассажиров.

BG: Какими способами повышаете интерес туристов?

А. М.: Возьмем самый популярный маршрут. Ни на каком другом транспорте, кроме «Ласточки», вы не доберетесь из Петербурга до Выборга за 1 час 15 минут, при этом имея возможность получить дополнительную услугу в виде экскурсии в пути и при желании по городу — в летний период. С 2018 года летом СЗППК организует поездки в «Туристическом вагоне» электропоезда «Ласточка» в Выборг. Проект реализуется совместно с Гильдией экскурсоводов этого города. В пути пассажиры могут узнать много интересных фактов из истории населенных пунктов, через которые проходит маршрут следования поезда, а по прибытии — продолжить прогулку по Выборгу с гидами.

Кроме этого, для индивидуальных туристов в направлении Павловска, Выборга, Ораниенбаума, Гатчины, Великого Новгорода, Белоострова, Луги и Невской Дубровки через приложение izi.Travel доступны бесплатные аудиогиды «Экспресс в историю». В этом году наши аудиогиды заняли второе место в номинации «Лучший туристический путеводитель» на церемонии вручения Всероссийской туристической премии «Маршрут года — 2021».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...