Коротко

Новости

Подробно

Дочь казака застрелили в упор

Возможно из-за отца

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

убийство



Вчера в Москве было обнаружено тело дочери первого заместителя атамана Союза казаков России Владимира Наумова. Сам Владимир Наумов был застрелен в августе. По одной из версий следствия, 19-летнюю Елену Наумову могли убрать как ценного свидетеля по делу об убийстве ее отца.
       Полковник в отставке, 53-летний Владимир Наумов был убит в начале августа этого года возле калитки своей дачи в поселке Малино под Зеленоградом (Ъ сообщал об этом 5 августа 2004 года). Это случилось через месяц после его назначения на должность товарища (первого заместителя) атамана Союза казаков России.
       Тело казака около часа ночи обнаружила его дочь Елена. Похоже, что она вспугнула киллеров, не успевших сделать контрольный выстрел в голову: Владимир Наумов получил четыре огнестрельных ранения и, как потом установили судмедэксперты, скончался за несколько минут до прихода девушки.
       Убийцы казака пока не найдены, а следствие отрабатывает несколько версий о причинах покушения. По одной из них, заместитель атамана мог пострадать из-за своей хозяйственной деятельности: в Подмосковье много казачьих ЧОПов, к чьей работе Владимир Наумов, как ответственный за оргвопросы в Союзе казаков, мог иметь непосредственное отношение. Кроме того, сыщики проверяют его работу как куратора издания считающейся оппозиционной газеты "Казачьи ведомости", а также как автора статей в газете "Завтра". Их главной темой был "поход сил мирового зла против православно-славянской цивилизации, элементом которого является война в Чечне".
       Вчера утром в квартире дома #3 по Беговой аллее было найдено тело дочери казака Елены Наумовой и ее родственницы, 79-летней Владилены Медведевой. О подозрительных хлопках по телефону сообщили в милицию соседи потерпевших. Прибывший наряд милиции обнаружил трупы. Каждая женщина была убита одним выстрелом в лоб. Преступники стреляли в упор. "Об этом свидетельствовали штанц-марки (пороховые ожоги вокруг раны.—Ъ),— пояснили Ъ в ОВД САО.— Они остаются, если дуло пистолета находилось не далее пяти сантиметров от тела". По предварительным данным, из квартиры ничего не пропало.
       Как рассказали сотрудникам милиции соседи, к своей родственнице студентка музыкального училища при Московской консерватории Елена Наумова переехала жить сразу после убийства отца (сама она прописана на Ясеневском бульваре). Сыщики не исключают, что таким образом девушку решили спрятать ее родственники, считавшие, что она может представлять интерес как для следователей, ведущих дело об убийстве Владимира Наумова, так и для его убийц. Теперь одна из основных задач сыщиков — выяснить, связаны ли в действительности между собой убийства Наумовых.
АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ

Комментарии
Профиль пользователя