Экология чистой воды

Как ярославское предприятие способствует развитию ESG-экономики в России

Принципы ESG уже давно перестали быть просто маркетинговым ходом. Вопросы окружающей среды, социальные факторы и корпоративное управление стали обязательными для любого бизнеса, который хочет оставаться конкурентоспособным на рынке и привлекательным для инвесторов, партнеров и потребителей. Важнейшими проводниками этих принципов становятся предприятия, использующие наиболее экологичные методы производства. Ростовский филиал ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп» — производитель бумажной санитарно-гигиенической продукции — пять лет назад запустил процесс ESG-трансформации. О том, как инициативы предприятия позволили минимизировать негативное воздействие на окружающую среду — в материале «Ъ-Ярославль».

Фото: Оксана Куприянова

Фото: Оксана Куприянова

Продукция предприятия знакома многим — это туалетная бумага, бумажные полотенца и салфетки под брендом Veiro и Veiro Professional.

На данный момент 100% продукции компании СТГ производится из сертифицированных возобновляемых или вторичных ресурсов.

Вторичная переработка утратившей потребительские свойства бумаги позволяет ежегодно сокращать более чем на 40 000 куб.м. поступление отходов на полигоны для захоронения, а также сберегает ценные природные ресурсы, ежегодно сохраняя от вырубки более 400 тысяч деревьев, а это — 800 гектаров зрелого леса.

«Основным трендом деятельности компании стоит отметить переход на максимальное использование вторичного сырья. На предприятии ежегодно перерабатывается более 40 тыс. тонн макулатуры, в связи с этим снижается нагрузка на окружающую среду. Возврат отходов во вторичный оборот является важным аспектом в сохранении благоприятной окружающей среды»,— рассказал руководитель отдела экологии и охраны окружающей среды ОАО «СТГ» Александр Борков. При этом он добавил, что вся продукция сертифицирована по стандартам Международного лесного попечительского совета (FSC). Также значительная часть продукции маркируется знаменитым знаком панды Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Вторичное волокно «СТГ» приобретает у профессиональных сборщиков, но чаще используются отходы промышленных предприятий. Покупная целлюлоза приобретается только у ответственных и легальных хозяйств, которые занимаются восполнением лесных ресурсов. Предприятие крайне заинтересовано в раздельном сборе отходов, ведь это позволит превращать «отходы» в полезный товар и не загрязнять природу.

Председатель комитета ЯрТПП по охране окружающеи среды, природопользованию, энерго- и ресурсосбережению Анатолий Дунаев предложил предприятию выдавать людям, сдающим макулатуру, продукты собственного производства, организовав своего рода обмен.

«Мне было очень приятно смотреть на отношение «СТГ» к сбору макулатуры, потому что сейчас собираемые отходы преимущественно идут на полигоны, участвуют в процессах гниения и горения. Было бы замечательно создать связь обмена между конечным потребителем и самим производителем, когда первый заинтересован в продукции предприятия, а предприятие, в свою очередь, заинтересовано в приеме макулатуры у населения»,— сообщил господин Дунаев.

В России макулатуру для целей производства используют ограниченное число компаний, поскольку изготавливать изделия из целлюлозы технически проще. Однако переработка и использование вторсырья выглядит разумнее, поскольку безотходное производство еще и экономически выгодно.

Одним из самых инвестиционно емких и важных для сохранения окружающей среды проектов компании «СТГ» является строительство собственных очистных сооружений. Учитывая сроки эксплуатации муниципальных очистных сооружений и их состояние, лучшим решением для успешного развития компании стало инвестирование средств в строительство собственных очистных, к этому привели еще и достаточно жесткие экологические требования к производствам на территории Российской Федерации.

Стоит отметить, что предприятие быстро пришло к тому, что требуемых показателей очистки воды с помощью традиционной схемы с аэротенками не добиться. В 2017 году компания дооснастила сооружения био-реактором с плавающей загрузкой, которая дала показатель до 70% очистки воды.

«В дальнейшем была модернизирована система разделения водно-иловой смеси после биологической очистки. Мы вошли в достаточно смелый проект, устанавливая у себя флотационную систему илоразделения. Однако она с успехом заработала. На территории России — это редкое явление, наличие такой системы и ее эффективное функционирование»,— отметил господин Борков.

Отдельно стоит отметить ступень, на которой для очищения сточных вод используются полимерные пластинки, к которым прилипают микроорганизмы, образующие колонии.

«Предприятие на абсолютно европейском уровне, очень серьезная автоматизация. Очистные сооружения технически построены очень достойно: не только запроектированы грамотно, но и продуманы и доведены. Мы, как проектно-монтажная организация, работающая над решением вопросов очистки сточных вод, с огромным интересом изучим опыт «СТГ». Опыт этой компании однозначно надо распространять»,— заявил директор ООО «ТЭСМ» Михаил Булычев.

«Я открыл новую для себя полимерную загрузку для очистных сооружений, которая не требует регенерации. Решение ноу-хау, осталось только придумать, как ее сделать из вторичных материалов. Сам подход предприятия к инновационности и экологичности нам очень близок и в этом смысле коммуникация будет только нарастать»,— сказал руководитель направления рециклинга в ЦФО ПК «Балтика» Евгений Рачков.

Компания «СТГ» получила у департамента охраны окружающей среды и природопользования решение на пользование водным объектом в 2020 году и ежеквартально предоставляет отчет по выполнению условий этого решения, в котором прописаны объем сбрасываемой воды и нормативы ее качества.

«Нарушений не было. Мы считаем, что опыт компании в сфере строительства очистных сооружений нужно транслировать и другим предприятиям. Применение подобных технологий положительно сказывается на экологии Ростовского муниципального района»,— сказала заместитель директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Надежда Смирнова.

В 2022 году компания планирует организовать систему возврата очищенной воды в производство.

Хотя работа с вторичным сырьем и предполагает большее вложение усилий, это исключает вырубку леса, его химическую обработку на целлюлозно-бумажных комбинатах и отправки отходов на переполненные полигоны. С технологической стороны переработка первичного сырья проще, но в глобальном аспекте — это губительнее для окружающей среды, в чем менее всего заинтересована компания. Предприятие уверенно стремится к тому, чтобы его деятельность стала для окружающей среды максимально незаметной.

«СТГ» готово взять на себя и дополнительную социальную нагрузку и участвовать в решении проблемы повышения культуры раздельного сбора отходов, и объединиться с инициаторами новых экологических акций в этом направлении. По словам куратора проекта «ЯрЭкоМобиль» Антонины Стрельниковой, в Ярославской области этот вопрос стоит очень остро. Она отметила, что о низкой информированности людей в сфере раздельного сбора отходов говорят объемы собранной макулатуры — всего около 90 тонн в месяц. По инициативе правительства Ярославской области, департамент охраны окружающей среды и природопользования ведет работу с крупными инвесторами по установке фандоматов, позволяющих вовлечь население в раздельный сбор отходов.

Ведущии эколог торговои сети «ВкусВилл» Татьяна Шитова отметила, что для информирования людей о востребованности их бытовых отходов, предприятию необходимо создавать экоцентры, которые принимали бы макулатуру для ее последующей переработки. А господин Рачков уточнил, что за сдачу макулатуры людям можно выдавать билеты в театр, книги из библиотечных рассылок или приглашения на городские праздники.

В компании твердо уверены в том, что объединение инициатив предприятий реального сектора позволит сформировать понятные алгоритмы перехода бизнеса к устойчивой модели развития. Такое объединение будет способствовать не только распространению ESG-рейтингов, но и создаст информационную платформу для обмена опытом между бизнесом, властью и обществом с целью определения критериев «зеленых» видов деятельности, их финансирования и поддержке на международных рынках.

Ежегодный ESG-рэнкинг российских регионов рейтингового агентства RAEX, в котором Ярославская область заняла 38 место, показал прогресс в стремлении субъектов РФ к улучшению состояния окружающей среды, социальной политики и госуправления, отметив, при этом, стихийность, а не результат работы полноценных стратегий. Все это оставляет широкое поле для изучения и анализа ESG-инициатив, выработки единых стандартов и законодательства. ОАО «СТГ» заявляет об открытости для бизнеса и власти, и готовности транслировать собственные компетенции в решении этих вопросов. «Как яркий пример этому — положительный опыт очистки сточных вод, который мы охотно тиражируем для всех заинтересованных сторон»,— подчеркнул господин Борков.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...