Любитель кайфа уединения

Одним из самых стильных чиновников красноярской краевой администрации, по признанию многих, считается замгубернатора Сергей Сокол. По его мнению, стильность человека должна выражаться не только в одежде, но и в образе жизни. Своими взглядами на стиль и образ жизни Сергей Сокол поделился с корреспондентом «„Ъ“-Стиль» ДИНОЙ ВОРОБЬЕВОЙ.
— Ваш имидж и внешний облик заметно отличаются от классического образа чиновника. Откуда у вас любовь к стильной одежде, как вообще можно определить ваш имидж?
— Всегда нужно быть таким, какой ты есть. Я не подгоняю себя под стиль, а одеваюсь по обстановке. Известно, что на работу нужно ходить в галстуке, но если в пятницу нет особо важных встреч, то можно обойтись и без него, прийти просто в пиджаке. А если ты отдыхаешь, то почему бы не надеть рваные джинсы, если позволяет обстановка? Я не могу понять, когда человек наденет один раз галстук и потом снять его не может. И наоборот, приходить без него на важные мероприятия — значит, проявить определенное неуважение к окружающим. В целом, одежда и поведение должны быть адекватны ситуации.
— Кто формирует ваш образ, выбирает костюмы, часы, галстуки — вы сами или, может быть, жена или помощники?
— В основном сам. У меня есть несколько требований к одежде, которыми я руководствуюсь при выборе — она должна быть комфортной, хорошо сшитой и из качественных материалов. Хорошие натуральные костюмы выдерживают самое экстремальное обращение.
— Брэнд для вас важен?
— Если джинсы — только Levi’s! Еще Dolche&Gabbana делает хорошие рваные джинсы. Но сейчас они выходят их моды, говорят. Есть свои пристрастия и в одежде для официальных мероприятий — люблю Brioni — все, от аксессуаров и галстука до костюма и смокинга. А, вообще, выбор брэнда — дело привычки.
— Бережно относитесь к одежде?
— Не очень, честно говоря. Не надо делать из одежды культа.
— Важный элемент стиля — наручные часы. Какие марки вы предпочитаете?
— Да, часы — единственное украшение доступное мужчинам. Кстати, в далекие времена швейцарцам было запрещено носить любые украшения. Именно потому они и придумали часы, в которые вложили все искусство. Я считаю, что три самые правильные марки — это Vacheron Constantin, Audermars Piguet и Patek Philippe. У меня неплохая коллекция, с каждыми часами в ней связана своя история. А выбор зависит как от настроения, так и от одежды — часы должны сочетаться с твоим внешним обликом. Есть часы для торжеств, есть для строгого костюма, есть для спорта.
— Увлечение команды краевых властей мотоциклами хорошо всем известно. Какие марки мотоциклов вы предпочитаете, и что для себя находите в этом увлечении?
— Я не так давно сел на мотоцикл — лет пять назад. И до сих пор мне доставляет удовольствие иногда прокатиться вечерком по Красноярску, подышать воздухом. Для дальних поездок, когда мы командой отправляемся путешествовать в Европу, использую BMW. У меня туристическая модель, которая подходит для пути любой дальности, на ней есть кофры, чемоданы, разве что кофеварки нет. А для прогулочных поездок, по городу вечером прокатиться, больше подходит чоппер — у меня Harley-Davidson.
— Если говорить об автомобилях, какие автомобили вы считаете стильными для себя?
— По работе чаще приходится ездить с водителем, но очень люблю ездить сам. Я предпочитаю машины, удобные для вождения. Например, Мерседес — это машина для тех, кто любит сидеть на заднем сидении, но если ты сам садишься на руль, то — BMW. Особенно, когда хорошая погода и можно поставить широкую низкопрофильную резину. Если бы семерка BMW была бы полноприводная, то я бы считал ее идеальной машиной представительского класса. «Семерка» — это супер! Я полгода ждал ее, пока в Москву не пришли первые 9 штук.
— Как вы относитесь к популярному ныне среди состоятельных людей отдыху на яхте?
— Для меня море — это очень важно. Я родился в Севастополе, потом жил в Гаване возле океана. Море стало для меня чем-то близким, необходимым. К счастью, в Красноярске есть море, на которое можно ездить отдыхать, где можно кататься и знать, что на километры вокруг никого не встретишь. Яхта — это, скорее, кайф уединения, а не скорости. Сама по себе скорость меня не привлекает, необходимые рекорды я для себя уже поставил. На гоночном спортивном автомобиле — 250 километров в час, а на мотоцикле — 240 км/час. Не такая уж большая скорость, но мне хватило.
— Вы поклонник экстремальных видов отдыха. Что увлекает вас сейчас?
— До того, как я переехал в Красноярск, в Норильске меня «подсадили» на сноуборд. Это сделал начальник местного подразделения ФСБ. Он меня заставил встать на доску в 50-градусный мороз, за что я ему очень благодарен. Сноуборд мне очень подходит по духу. А сейчас меня очень увлекает кайтинг. Это когда ты встаешь на доску и запускаешь змея в виде крылатого парашюта, который тебя тащит. Это очень сложно, потому что надо одновременно управлять кайтом и следить за направлением движения. При чем это можно делать как зимой, на снегу, так и летом — на воде. Это еще тяжелее, потому что парашют часто падает в воду.
— Кого вы могли бы назвать стильным политиком?
— Губернатора Красноярского края. При этом, я думаю, что у каждого политика свой стиль, он должен быть индивидуален. Главный критерий для политика — это поддержка людей.