Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Суетливой неделе, в ходе которой государственные мужи подавали в отставку, брали ее назад, вздымались и низвергались, хоть какое-то спокойствие и благообразие придал разве что приезд Государя Наследника В. Кн. Георгия Михайловича в первопрестольную столицу. Демократические вожди наперебой встречали цесаревича и дарили ему полезные в быту предметы. Г. Х. Попов вручил ему генеральскую папаху и пару дуэльных пистолетов, не объяснив, правда, зачем венценосному отроку "стволы Лепажа роковые". Сами государи перестали биться на поединках задолго до изобретения огнестрельного оружия, ссужать же подданным пистолеты Великий Князь тоже вряд ли станет, ибо еще в Артикуле воинском Петр I под страхом повешения запретил дуэли и запрет формально никем не отменен. Разве что наследник по примеру троюродного прадедушки Николая II станет стрелять ворон в своей резиденции. Прочие подарки, полученные цесаревичем, тоже носили воинственный характер: А. В. Руцкой со своим оруженосцем Н. С. Михалковым вручили порфирородному отроку шашку-селедку, после чего Александр Владимирович открыл Георгию Михайловичу тайну своего происхождения. Оказывается, А. В. Руцкой, в видах инкогнито именующийся вице-президентом, в действительности — сановитый боярин, ведущий свой род с XV века. Правда, поскольку сами Романовы ведут свой род лишь с середины XVI века, остается не вполне понятным: то ли новоявленный боярин выражал верноподданические чувства, то ли тягался о местах с худородными Романовыми. Затем экипированный под батьку Махно (папаха, шашка и пара пистолетов) царственный отрок отбыл в Париж, а боярин Руцкой переоблачился в белые штаны и отбыл в Рио-де-Жанейро на экологический конгресс. Там он встречается с другим престолонаследником, принцем Уэльским, и, вероятно, будущему Карлу III тоже что-нибудь подарит.
        Отбыл на чужбину и Р. И. Хасбулатов, предварительно примирившийся с Б. Н. Ельциным и договорившийся с ним о проведении ежемесячных разрешенных свиданий. Более того, Руслан Имранович выполняет в Константинополе важную государственную задачу, готовя почву для намеченного Борисом Николаевичем похода: в интервале между поездкой в Вашингтон и свиданием с мюнхенской "большой семеркой" Б. Н. Ельцин намерен попутно прибить свой щит также и на врата Цареграда. Сам же Р. И. Хасбулатов далее отбывает в Грецию, где он, вероятно, желает проехать по демосфеновым местам и поупражняться в ораторском искусстве, бегая по холмам и произнося речи с камешками во рту. Дело в том, что накануне отъезда спикер завещал своим соратникам по Президиуму ВС усиленно учреждать парламентский телеканал "Доброе слово", и — poetae nascuntur, oratores fiunt — Руслан Имранович, чтобы успешнее благовествовать по телеканалу, должен улучшить свой ораторский дар — поэтический улучшать некуда.
        Тем временем не гость, но сын Эллады Г. Х. Попов в очередной раз подал в отставку. Прежде такие известия вызывали оживление. Враги Г. Х. Попова скрежетали: "Давно пора!", приверженцы возглашали: "Гречанка верная, не плачь! он пал героем!" Но поскольку гибель Г. Х. Попова в битве за вольность стала удручающе регулярным бытовым явлением, на сей раз и враги и друзья отставляющегося мэра отреагировали на его очередной уход с редкостным безразличием. Куда живее отреагировал Б. Н. Ельцин на невинное интервью М. С. Горбачева "Комсомольской правде". Борис Николаевич, который, казалось бы, "хвалу и клевету приемлет равнодушно" и не обижается даже на своего дежурного ругателя С. Н. Бабурина и борца с пьянством В. Б. Исакова, вдруг обратился в сосуд гнева и пригрозил М. С. Горбачеву скорой расправой, вероятно, считая, что данному лауреату Нобелевской премии мира для полного уподобления другому лауреату — А. Д. Сахарову — явно не хватает тернового венца, каковой венец пресс-служба президента РФ и пообещала предоставить президенту СССР по полному разряду. В качестве следующего шага пресс-служба, вероятно, извлечет из небытия проф. Н. Н. Яковлева, писавшего тексты о том, как супруга академика научает его антисоветской деятельности, и попросит его написать что-нибудь про козни подстрекающей своего опального супруга Р. М. Горбачевой.
        А пока вожди лаются, Комитет ВС РФ по гласности и Кабинет министров собачатся в буквальном смысле: комитет оспорил постановление Е. Т. Гайдара о собаководческих обществах и, если Егор Тимурович не исправит его в духе широчайшего собаководческого плюрализма, намерен обратиться в Конституционный суд, пригласив туда в качестве свидетелей истца большое количество рябых кобелей.
Комментарии
Профиль пользователя