Коротко


Подробно

  Закончено следствие по делу маленького ГКЧП


Банда знала, как обустроить Россию

       5 июня петербургская прокуратура передала в горсуд дело банды под названием "Белый крест". Банде, которую возглавлял капитан милиции Мокеев, вменяется три убийства, кража 700 рублей, а также покушение на свержение существующего строя.
       
        По данным следствия, главарем банды был участковый милиционер Аркадий Мокеев, капитан (30 лет), выходец из рабочей семьи. В его подчинении находились милиционер Владимира Бикмуллин, петрозаводский хулиган Игорь Дьяков и их знакомый Игорь Коренков. Следствие делит деятельность группы на два основных этапа. На первом этапе, чисто бандитском (с апреля 1989 года по февраль 1990 года), Мокеев с сообщниками ранили вахтершу военно-морского архива, убили кассиршу в столовой и инкассатора и украли в общей сложности 720 рублей.
        Затем к весне 1990 года под воздействием демократических газет и трудов Солженицына Мокеев стал убежденным противником советской власти. Тогда главарь переименовал банду в "Российское освободительное движение 'Белый крест'". Члены новой организации приступили к распространению прокламаций с призывом убивать функционеров КПСС и советов, запланировали поджог Ленсовета и бронзовых Лениных (три памятника) и в рамках борьбы с режимом застрелили часового военного склада.
        Поздним вечером 14 мая 1990 года "Белый крест" угнал "Жигули" и на них поехал жечь Ленсовет. При себе у них были самодельные бомбы — бутылки со смесью из бензина, олифы, патентованного клея "Момент" и взрывателями из бенгальских огней. Однако по пути террористы случайно врезались в грузовик и были задержаны милицией — сначала как угонщики.
        На допросах Мокеев рассказал, что поначалу убивал и грабил как бандит, а потом как политический борец. Свою политическую программу он сформулировал так: "Создание государства с преимущественными возможностями для всех". На вопрос, почему он продолжал бороться против режима даже после прихода к власти демократов, Мокеев ответил, что с уходом коммунистов ненавистный ему советский строй отменен не был. Экспертиза признала членов "Белого креста" вменяемыми и вменила им статьи 77 (бандитизм), 102 (убийство), а также призывы к совершению преступлений против государства (70 прим).
       
        ЮЛИЯ Ъ-ШУМ

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 08.06.1992
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение