«В фотографии для меня важно все»

Елена Карисалова

—Как вы пришли к коллекционированию fashion-фотографии? Помните ли первую приобретенную работу, а также ту, которая произвела наибольшее впечатление?

Елена Карисалова

Елена Карисалова

Фото: Данил Головкин

Елена Карисалова

Фото: Данил Головкин

—Интересоваться фотографией я начала в конце 1990-х годов, и именно в то время fashion-фотография в России заявила о себе как об отдельном виде искусства. Первое в каком-то смысле системное знакомство с этим жанром происходило через модные издания, и мне стало интересно больше узнать о творчестве отдельных фотохудожников, проследить историю развития их творчества. Мое любопытство, фотоальбомы, книги и помощь специалистов к началу 2000-х окончательно помогли выделить любимый жанр, авторов и направление.

Fashion-фотография ведет свою историю с 20-х годов ХХ века, ее развивали и формировали Эдвард Стейхен, Мартин Мункачи, Ирвин Пенн, Ричард Аведон и многие другие легендарные сегодня авторы. Эти художники были великими первопроходцами и экспериментаторами, повлиявшими не только на становление отдельного жанра, но и на всю историю фотографии в целом. Через пять-шесть лет, уже достаточно хорошо изучив фотографии мэтров (выставки в Европе и в России, конечно, сыграли ключевую роль), я начала чувствовать стиль и руку культовых авторов, появился азарт получить эти работы, жить с ними. Так я стала покупать их для дома. Первым автором в коллекции, которого можно отнести к fashion-фотографии, был Герб Ритц. Именно его творчество я и сегодня выделяю как наиболее мне близкое.

—Какова цель вашей коллекции? Что вы ставите во главу угла, отбирая работы для нее?

—В фотографии для меня важно все: и авторская идея, и красота запечатленных образов, и связь между ними, создающая гармонию. Более десяти лет назад мы выделили тему fashion-фотографии как приоритетную в нашем собрании. Решение было не самым очевидным — тогда, как и сегодня, в России в этом жанре немного героев, поэтому на текущий момент наша коллекция включает в себя только зарубежную фотографию ХХ-ХХI веков. И я, и эксперты фонда изучаем историю развития фотоискусства, наблюдаем за его героями в мире, выделяем пионеров того или иного направления, ценим и благодарим авторов, перевернувших восприятие модели и образа. Важно, что у коллекции есть куратор — Наталья Григорьева-Литвинская. Она одна из немногих в России, кто вот уже более 20 лет занимается фотографией. Наше общение задает профессиональное направление и определяет развитие коллекции, хотя каждое приобретение я, конечно, в итоге обдумываю самостоятельно.

Я вижу задачу коллекции и деятельности фонда комплексно: в том, чтобы отбирать отпечатки лучших авторов, стараться отразить в коллекции развитие всего жанра, эволюцию вкусов и взглядов мастеров, то, куда двигается это направление в искусстве в последние сто лет, а также чтобы представлять это собрание широкой публике на выставках, в печатных изданиях, специальных каталогах.

—Как изменение потребления глянцевой продукции (сокращение тиражей, закрытие журналов и проч.), а также массовый уход в цифровые медиа и развитие соцсетей влияют на fashion-фотографию?

—Да, на протяжении XX века, в период расцвета глянцевых изданий, именно они являлись двигателем развития нового на тот момент направления — fashion-фотографии. Они давали фотографам возможность творческого самовыражения, реализации своих идей, обеспечили всю техническую составляющую съемочного процесса, но главное — предоставляли доступ к своей многотысячной, а порой даже миллионной аудитории. И для читателей издания сделали многое — открывали новые имена, стили. С 1980-х годов fashion-фотография благодаря все возрастающей популярности, которую ей обеспечил глянец, появилась и в крупнейших музеях.

Сейчас, когда тиражи снижаются, издания закрываются, аудитория уходит в онлайн, бюджеты на творческие съемки сокращаются, отмечу, что приоритетом часто становятся не столько творческая идея и желание поработать с великими или, наоборот, молодыми перспективными фотографами, сколько коммерческая составляющая и поддержка рекламодателей.

Но при этом российский глянец в последнее время демонстрирует очевидное творческое развитие: появляются необычные серии смелых, актуальных, очень заметных обложек и cover stories — не просто красивых съемок, а съемок со смыслом, важной идеей. Возможно, это начало нового интересного этапа развития fashion-фотографии в России, частью которого мы являемся.

Развитие онлайна, хоть и приучает аудиторию к клиппинговому мышлению и быстрому потреблению контента без погружения в детали, которые важны для fashion-фотографии, но все же дает и свои преимущества. Сейчас практически у каждого есть возможность видеть работы великих фотографов, вдохновляться ими, а качественные онлайн-медиа своим экспертным мнением могут помогать аудитории образовываться и знакомиться с искусством. Хочется отметить и абсолютно новое явление, которое стало возможным благодаря развитию онлайн-среды,— создание помимо основной обложки глянцевых изданий серии цифровых. Тут появляется больше возможностей для экспериментов, для их производства привлекаются молодые фотографы, это всегда что-то новое, яркое, неожиданное.

Уход в социальные сети не стал концом fashion-фотографии. Да, безусловно, очень важно ее печатать в высочайшем качестве — будь то каталог, альбом или страница глянцевого журнала. Для меня ничего не сравнится с удовольствием от знакомства с авторской фотографией вживую. Но в то же время возможность создания и развития творческого аккаунта, доступность контакта с коллегами по цеху, возможность делиться работами с заинтересованной аудиторией, поддерживая тем самым интерес к себе, в том числе со стороны спонсоров, брендов,— это отличная перспектива для молодых талантов заявить о себе в мире fashion-фотографии.

—По какому принципу вы отбираете проекты, которые поддерживает фонд?

Мы не один год сотрудничаем с международными и российскими фотографами. Несколько лет назад я познакомилась с Данилой Головкиным. Выяснилось, что у многих авторов, включая Данилу, не было серьезной персональной выставки и изданного по ее результатам альбома. Я поняла, что хочу и могу в этом помочь. В процессе работы над выставкой и подготовки книги мы столкнулись с огромным объемом работ по согласованию авторских прав, что стало для меня сигналом: поддержка молодым и даже уже именитым авторам нужна всесторонняя, и она зачастую выходит за пределы музейных и галерейных пространств. Мою инициативу очень поддержала Наталья Григорьева-Литвинская, а помощь ее команды с организацией и проведением той первой выставки для Данилы оказалась чрезвычайно весомой.

Жан-Мари Перье, «Ив Сен-Лоран в его парижской квартире с Сибил Бак», 1995 год

Жан-Мари Перье, «Ив Сен-Лоран в его парижской квартире с Сибил Бак», 1995 год

Фото: © Jean-Marie Perier

Жан-Мари Перье, «Ив Сен-Лоран в его парижской квартире с Сибил Бак», 1995 год

Фото: © Jean-Marie Perier

Следом был выставочный проект Юлии Майоровой (с ней у нас есть своя трогательная история знакомства, несколько совместных работ, а также короткометражное видео). В целях развития инициативы поддержки и продвижения молодых российских фотографов я предложила Юле подумать над выставкой, однако мы обе понимали, что молодому автору будет необходимо создать много новых работ, чтобы материала оказалось достаточно для полноценной выставки. Мы начали готовиться к ней в 2019 году, но пандемия внесла коррективы в наши планы. Тем не менее Юле удалось значительно усилить за этот период свое портфолио, что стало серьезным поводом для меня представить ее работы Ольге Свибловой. В результате в рамках XII Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии-2021» при поддержке фонда мы вместе с Мультимедиа Арт Музеем открыли выставку «Режим тишины» и представили авторский альбом Юлии. После реализации этих двух по-своему сложных, но очень вдохновляющих выставочных проектов и издания книг молодых авторов мы поняли, что фонд готов поддерживать новые таланты и дальше. Так родилась идея грантовой программы поддержки fashion-фотографии для молодых авторов из России.

—Насколько регулярно планируется проведение опен-коллов для российских фотографов?

—1 июля 2021 года мы успешно запустили ежегодную грантовую программу и за три месяца получили более 200 заявок из 40 городов России. В состав экспертного совета помимо меня вошли значимые эксперты из разных областей, работающие с фотографией: директор МАММ Ольга Свиблова, основатель Галереи Люмьер и коллекционер Наталья Григорьева-Литвинская, издатель The Art Newspaper и коллекционер Инна Баженова. Для нас стало большим сюрпризом, что уже в первый год программы мы получили столько впечатляющих проектов, что не смогли выделить одного победителя, как предполагалось изначально, и объявили в итоге и победителя, и специальный приз. Уже сейчас команда фонда ведет работы по подготовке нового выставочного проекта нашего победителя, очень интересного автора Дмитрия Булина, которого мы надеемся представить широкой публике в 2022 году в столичных музейных стенах. Задачи фонда многообразны. Нам также важно помогать молодым фотографам налаживать диалог с профессиональным сообществом галеристов и издателей. А в области популяризации жанра fashion-фотографии наши задачи определены выставочной, издательской и просветительской деятельностью и, безусловно, тесно связаны и с развитием нашей основной коллекции.

—Как вы оцениваете состояние и развитие fashion-фотографии в России?

—Как я уже говорила, в России fashion-фотография как отдельный вид искусства заявила о себе в 1990-х, в то время как в США — в начале XX века. Безусловно, в России в последние 20 лет наблюдается рост интереса к фотографии, а с приходом международных модных журналов в нашу страну и развитием аутентичных русских медиапроектов fashion-съемки стали важным элементом в контенте каждого издания, они востребованы у читателей. Часть фотографов выходит на новый художественный уровень, что очень воодушевляет.

Конечно, нельзя не отметить новые медиа, которые на огромной скорости ворвались в наш мир с появлением смартфонов. Instagram и fashion-инфлюенсеры также являются значимыми драйверами в популяризации профессионально произведенной фотографии. Не уверена, что этот бум приведет к появлению фотографических шедевров музейного уровня, но все же мы не можем игнорировать эту площадку, так как на ней активно присутствует и профессиональное сообщество.

—Какие у вас планы на издательскую деятельность фонда?

—Просветительская деятельность — одна из приоритетных для Still Art Foundation. Она представлена и изданием уникальных авторских книг. Наш фонд хотел бы продолжить устраивать в России выставки и рассказывать об искусстве тем, кто еще не открыл для себя его ценность. В особенности об искусстве фотографии, ведь площадок для его популяризации не так много даже в Москве, а нашей следующей целью станет развитие региональных программ.

В октябре мы совместно с Галерей Люмьер и musicAeterna открыли выставку «Фотографии. Александр Родченко», представив культовые работы Родченко из нашей коллекции и выпустив книгу «Александр Родченко. 1920–1930» (это третья книга издательской программы фонда, посвященная творчеству мэтров советской и российской фотографии.— BG). Она объединила 58 репродукций фотографий из двух основных портфолио Родченко — «Классика» и «Портреты». Оба находятся в коллекции Still Art. А в начале зимы, 11 декабря, мы откроем выставку нашей коллекции мировой fashion-фотографии XX-XXI веков в Главном штабе Эрмитажа. Она продлится до 13 марта 2022 года. К ней будет выпущен каталог, в подготовке которого приняли участие и сам Эрмитаж, и международные искусствоведческие фонды, за что я им бесконечно благодарна. В следующем году мы планируем открыть персональную выставку победителя первого года нашей грантовой программы по fashion-фотографии и издать третий авторский альбом в рамках программы поддержки молодых фотографов, а также реализовать давний план — представить работы из коллекции фонда в Азербайджане.

Беседовал Александр Щуренков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...