Коротко

Новости

Подробно

Гудермесского эмира взяли при исполнении

борьба с терроризмом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сотрудники МВД Дагестана задержали в Хасавюрте двух чеченских боевиков. Один из них, Салман Темирбулатов, оказался амиром боевиков Гудермесского района Чечни, человеком из близкого окружения Аслана Масхадова. Но в Хасавюрт его отправил Шамиль Басаев.
       Операция, в которой участвовали сотрудники МВД Дагестана, ГОВД и РОВД Хасавюрта, началась с задержания Ризвана Тайсумова, уроженца Курчалоевского района Чечни. При захвате он не оказал сопротивления. Он утверждал, что приехал в Хасавюрт подлечиться после полученного в мае этого года в боях под селением Аллерой ранения. Правда, четыре взрывных устройства и пистолет, а также поддельные документы на имя Ахмеда Магомедова свидетельствовали, что в приграничный с Чечней дагестанский город Ризван Тайсумов прибыл далеко не с мирными целями.
       На допросе он сообщил, что в Хасавюрте находится амир боевиков Гудермесского района Чечни Салман Темирбулатов, входящий в ближайшее окружение Аслана Масхадова. Благодаря полученным данным Салмана Темирбулатова удалось найти и задержать.
       В частном доме на Кизлярской улице Хасавюрта был найден и оборудованный боевиками тайник, из которого оперативники изъяли два автомата Калашникова, два пистолета Макарова, 11 магазинов, 395 патронов, 3 гранаты, радиостанцию Kenwood и наручные часы Casio (боевики используют их в конструкциях бомб). Также были обнаружены: литература ваххабитского толка, карта Чечни и Ингушетии, материалы для изготовления подрывных устройств и обувь американского производства, сходная с той, которую носили убитые 19 сентября под Махачкалой 5 боевиков. Напомним, что в том бою были потери и среди сотрудников ОМОНа — два человека погибли.
       Среди вещей в доме были найдены кассеты с видеозаписью, на которой в лагере чеченских боевиков засняты Аслан Масхадов и его окружение, в том числе задержанный амир Темирбулатов.
       На допросе Салман Темирбулатов рассказал, что недавно при взрыве газа в одном из кафе Хасавюрта погибли его жена и дочь. Сам же он приехал в Дагестан по приказу Шамиля Басаева. По словам задержанного, цель поездки ему неизвестна — задание он должен был получить в Хасавюрте от одного из связных Басаева.
       Следствие уже выяснило, что вместе с Ризваном Тайсумовым и Салманом Темирбулатовым в Хасавюрт прибыли еще несколько боевиков, в том числе два араба, однако задержать их пока не удалось. В отношении же задержанных уголовное дело возбуждено сразу по трем статьям УК: участие в незаконных вооруженных формированиях, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконное хранение оружия и взрывчатки.
МАГОМЕД Ъ-ИСАЕВ, Махачкала
Комментарии
Профиль пользователя