Коротко

Новости

Подробно

Генпрокуратуре срочно требуются организаторы и пособники

бесланское дело

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Северную Осетию снова приехала парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств бесланского теракта. Вице-спикер Совета федерации Александр Торшин прибыл буквально на сутки. За это время он собирался провести две важные встречи — с членами общественного совета Беслана и активом соседнего Пригородного района. Между тем Генпрокуратура выражает недовольство работой следственных органов по установлению организаторов и пособников теракта.
       Покидая Владикавказ 24 сентября, Александр Торшин обещал вернуться сюда. Еще тогда он сделал заявление, что независимое парламентское расследование выйдет за пределы Северной Осетии, а может быть, и всего Северного Кавказа. Тогда же парламентская комиссия определила следующий пункт своей работы — соседнюю Ингушетию.
       Однако пока что работы полно и в Северной Осетии. Легко объяснить и то, почему в ходе нынешнего кратковременного визита вице-спикер СФ запланировал встречу с общественным советом Беслана и поездку в Пригородный район. Господин Торшин не раз указывал на "проблему 13 октября": именно в этот день в Беслане пройдут сороковины, после которых потерявшие своих детей, матерей, жен и сестер мужчины обещали акцию возмездия.
       Во время предыдущей командировки господин Торшин заявлял о том, что трудно найти методы, которыми можно успокоить бесланцев. Едва ли справятся с этой задачей чиновники и государственные деятели разного ранга. Поэтому, учитывая приближение опасной даты, председатель парламентской комиссии надеется найти поддержку и понимание у общественного совета, в который входят наиболее авторитетные жители райцентра. Немаловажна и сегодняшняя встреча с активом взрывоопасного Пригородного района. В 1992 году на территории этого района как раз и произошло осетино-ингушское вооруженное противостояние.
       Тем временем оперативно-следственная группа продолжает свое расследование бесланской трагедии. То, как она работает, не очень нравится недавно назначенному заместителю генпрокурора России по Южному округу Николаю Шепелю. На прошедшем в пятницу во Владикавказе закрытом заседании с участием руководителей органов внутренних дел Северной Осетии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечни, а также представителей центрального аппарата МВД России прокурор Шепель раскритиковал следственные органы, указав на то, что расследование проходит недостаточно быстро. Замгенпрокурора потребовал от своих подчиненных побыстрее выявить всех организаторов и пособников теракта, при этом подчеркнул — "кроме уже установленных следствием". Николая Шепеля не устраивают и результаты мероприятий по установлению личностей террористов.
ВАДИМ Ъ-ТОХСЫРОВ, Владикавказ
Комментарии
Профиль пользователя