Коротко

Новости

Подробно

Нижегородские чекисты встали на пути всемирного халифата

борьба с терроризмом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Управление ФСБ России по Нижегородской области сообщило о пресечении на территории региона деятельности Партии исламского освобождения ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"). У 11 задержанных членов партии оперативники изъяли гранаты и большое количество материалов, пропагандирующих воссоздание всемирного исламского халифата и свержение неисламских правительств. Однако правозащитники считают, что в деле "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" не все так однозначно, как говорят в ФСБ.
       По данным УФСБ России по Нижегородской области, целью Партии исламского освобождения — законспирированной организации экстремистского толка — является устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания всемирного исламского халифата. Основные формы деятельности партии — воинствующая исламская пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям, активная вербовка сторонников, целенаправленная работа по внесению раскола в общество. В феврале 2003 года Верховный суд России признал деятельность партии террористической и запретил ее на территории Российской Федерации.
       В минувшую пятницу в УФСБ по Нижегородской области Ъ сообщили о задержании 11 членов Партии исламского освобождения. По официальным формулировкам, задержание произошло в ходе совместных оперативно-разыскных мероприятий по борьбе с терроризмом областного УФСБ, Главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу, прокуратуры и ГУВД Нижегородской области.
       Как пояснил руководитель отделения программ содействия УФСБ Николай Синцов, все 11 задержанных — мужчины старше 25 лет, среди которых есть представители иностранных государств. Некоторые из членов Партии исламского освобождения, по данным следствия, торговали на городских рынках. У задержанных оперативники изъяли две гранаты — Ф-1 и РГД. По словам господина Синцова, противоправную деятельность задержанных подтверждают также аудио-, видео- и печатные материалы, а также рукописные тексты и электронные носители, содержащие информацию экстремистского толка.
       Подробности об обстоятельствах задержания, а также о деятельности законспирированной группировки на территории региона не сообщаются. Как объяснили в областном УФСБ, уголовное дело по ч. 1 ст. 205 УК РФ ("Терроризм") возбуждено, но следственные и оперативно-разыскные мероприятия еще продолжаются.
       Получить комментарии от представителей Партии исламского освобождения, проживающих в Москве, вчера не удалось — их сотовые телефоны оказались заблокированы, а домашние не отвечали. Однако директор программы мониторинга прав человека в Центральной Азии, представитель центра прав человека "Мемориал" Виталий Пономарев заявил Ъ, что в многочисленных делах, возбужденных в последнее время в России в отношении членов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", не все так однозначно, как утверждают в ФСБ.
       — Члены партии действительно проповедуют радикальные идеи ислама, однако к терроризму не имеют отношения,— отметил правозащитник.— Я не знаю о ситуации в Нижегородской области, но могу предположить, что она развивалась по такому же сценарию, как в Москве и Тюменской области. Там, опираясь на решение Верховного суда России, который в прошлом году признал "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" незаконной (кстати, во многих странах, в том числе и США, эта организация разрешена), сотрудники ФСБ и милиции проводили оперативно-следственные действия в отношении ее членов и возбуждали уголовные дела. Поскольку у задержанных имелись только материалы "экстремистского толка", им для весомости обвинения подбрасывались взрывчатка и боеприпасы. Следователи, к которым за разъяснениями обращались адвокаты, говорили, что выполняют решение Верховного суда. При этом самого решения у них не было — оно якобы и для них является секретным, зато они оперировали сообщениями СМИ об этом решении.
       Правозащитники и адвокаты задержанных по делам "Хизб ут-Тахрир" считают, что операциями против партийцев в России "имитируется борьба с терроризмом": "Настоящих террористов найти не могут, а на арестах исламистов, которые ни от кого не скрываются, можно сделать хороший пиар".
       Ъ будет следить за развитием событий.
ТАТЬЯНА Ъ-КРАСИЛЬНИКОВА, Нижний Новгород
Комментарии
Профиль пользователя