Коротко

Новости

Подробно

"Единая Россия" разошлась по фракциям

партийная жизнь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сегодня истекает срок ультиматума, который предъявило ивановское региональное отделение "Единой России" областному законодательному собранию (ЗС), где неделю назад оформились сразу две фракции единороссов (см. Ъ от 27 сентября). Восемь депутатов, в том числе и спикер Павел Коньков, должны будут либо вступить во фракцию, поддерживаемую региональным отделением партии, либо расстаться с партийными билетами.
       На раздумья депутатам было дано три дня. Ультиматум был им предъявлен вечером 30 сентября на заседании политсовета ивановской "Единой России", где обсуждался вопрос о создании в областном ЗС сразу двух партийных фракций. Основные претензии секретарь исполкома регионального отделения Андрей Назаров выдвинул к спикеру Павлу Конькову, который "допустил перерегистрацию нелегитимной фракции". Речь идет о фракции "Единство", созданной в ЗС четыре года назад во главе с бывшим губернатором области Владиславом Тихомировым. Впервые о "нелегитимности" этой фракции руководство ивановских единороссов заявило в начале лета. Основанием послужила, по выражению господина Назарова, "простая формальность" — отсутствие у фракции регистрации. Он также потребовал от фракции принять устав по примеру типового документа. Но депутатами ЗС это указание было воспринято как попытка руководства партячейки "подмять под себя парламент", поскольку во фракцию входило большинство депутатов ЗС.
       Столкнувшись с противодействием, региональное отделение инициировало создание альтернативной фракции "Единая Россия" под руководством депутата Александра Фомина. В итоге на пленарном заседании ЗС 23 сентября спикер Коньков "в полном согласии с регламентом" принял к сведению и заявление тихомировской фракции о перерегистрации и смене названия с "Единства" на "Единую Россию", и заявление о регистрации депутатской группы "Фракция политической партии 'Единая Россия'". В новую "Единую Россию" вошли 15 депутатов, часть из которых являлись и членами тихомировской фракции. Такое раздвоение партийцев категорически не понравилось руководству отделения, и господин Назаров потребовал от всех депутатов-единороссов выйти из фракции Тихомирова. В противном случае депутатам грозит исключение из партии.
       Как заявил Ъ один из членов тихомировской фракции Андрей Кабанов, все восемь депутатов, перед которыми был поставлен ультиматум, решили "не поддаваться давлению": "Вместе помирать веселей!" Господин Коньков пояснил Ъ, его нежелание вступать во фракцию депутата Фомина связано со стремлением "сохранить баланс сил в ЗС, где есть представители самых разных партий, и поэтому будет разумнее, если председатель не будет явно заявлять о своей партийной принадлежности". В то же время Андрей Назаров настроен весьма категорично и считает, что исключение спикера из партии "не станет потерей для ивановского отделения — единство рядов важнее".
       Как заявили Ъ на условиях анонимности некоторые депутаты ЗС, борьба с тихомировской фракцией связана с желанием лидеров ивановской "Единой России" контролировать ЗС. Это станет особенно актуально, когда региональные парламенты будут утверждать губернаторов. Депутаты также уверены, что за исключением из партии господина Конькова последует и попытка сменить председателя ЗС. Тем самым ивановские единороссы постараются избавиться от одного из главных претендентов на пост нового губернатора области (срок полномочий нынешнего губернатора Владимира Тихонова истекает в декабре 2005 года).
КСЕНИЯ Ъ-БОЛЕЦКАЯ
Комментарии
Профиль пользователя