Ангела Меркель подвела черту

Как прошла церемония прощания с должностью канцлера

Ангела Меркель покинула пост канцлера Германии. 2 декабря в Берлине состоялась торжественная церемония, которой традиционно провожают высокопоставленных политиков. На мероприятие допустили порядка 200 человек, четверть из них — министры, которыми за 16 лет нахождения у власти руководила Меркель. Ее провожали при свете факелов с оркестром, сама она выступила с семиминутной речью, в которой подвела итоги работы. Чем Ангела Меркель запомнилась миру? И как проходила церемония? Об этом — Лилия Галявиева.

Первая женщина во главе немецкого правительства. Фигура, оказавшая ключевое влияние на развитие европейского миграционного кризиса 2015 года. Та, кто половину своего срока пыталась помирить Россию и Украину, и одна из немногих, кто смог найти общий язык с президентом Владимиром Путиным.

В их отношениях с российским лидером было немало противоречий: «Северный поток-2», поддержка Алексея Навального. Назвать их взаимоотношения дружбой сложно, но, может быть, оно и к лучшему, говорит замдиректора Института Европы РАН Владислав Белов:

«У них полностью отсутствует личная химия. Их связывает уважение друг к другу, вот это важно. Последняя встреча была достаточно жесткой. Теплоты нет, профессионализм — да, поэтому, думаю, Владимир Путин высказывает благодарность Меркель именно за рабочие отношения, несмотря на личные обиды, которые она наносила ему своей жесткой позицией».

Сегодня Меркель поддерживает 80% населения Германии. С решениями госпожи канцлера были согласны не все, в стране то и дело проходили акции протеста против ее политики. Но чисто по-человечески она приятна гражданам: Ангела родилась в простой семье, будучи во главе правительства страны, не видела проблем в том, чтобы делать покупки в обычном супермаркете без сопровождения охраны. И теперь ее провожают с большой теплотой, продолжает Владислав Белов:

«Она ушла на вершине карьеры, это большая редкость. Меркель могла бы отработать без проблем еще один срок.

Она уходит не хромой уткой. Это все признали, с ней будут считаться. Можно отнести к негативу тот факт, что она не смогла воспитать некое новое поколение приемников во множественном числе, но насколько это делал [Гельмут] Коль или кто-то еще из канцлеров».

Результаты политики Меркель, впрочем, еще долго будут влиять на жизнь как Германии, так и Европы в целом. Речь в первую очередь о решении канцлера впустить в страну 2 млн мигрантов с Ближнего Востока и ее решительное заявление «Мы справимся». Говорить, что Германия справилась можно с большой натяжкой, считает завкафедрой зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Ольга Павленко:

«Самый большой ее просчет в том, что она открыла двери мигрантам и объявила, что ЕС несет моральную ответственность за их размещение в Европе. Серьезный всплеск терроризма, конфликты на этнорелигиозной почве, которые периодически вспыхивают, — это только начало».

В прощальной речи Ангела Меркель не могла не упомянуть этот момент. Но она по-прежнему стоит на позиции, что сделать это было необходимо: «Я призываю вас смотреть на мир глазами других людей и прислушиваться даже к мнению тех, с кем вы в корне не согласны. Нас ждет прекрасное будущее, важно лишь не поддаваться унынию, зависти, пессимизму, а работать с радостью в сердце. Сама я всегда придерживалась именно такого подхода, когда жила в ГДР, и уж тем более это уместно сейчас, когда мы все свободны. Найти эту радость в сердце я желаю нам всем и нашей стране в будущем».

В память о проведенной в ГДР молодости Ангела Меркель попросила оркестр бундесвера исполнить хит тех времен — песню «матери немецкого панк-рока» Нины Хаген «Ты забыл цветную пленку». Сочинять духовую партию пришлось с нуля, но оно того стоило: во время исполнения шлягера у Меркель в глазах стояли слезы.

На этом церемония завершилась. Меркель попрощалась с гостями, села в автомобиль и, махая собравшимся рукой, покинула мероприятие. Через несколько дней она перестанет быть и.о. канцлера Германии, на смену ей придет Олаф Шольц. Чем займется сама Меркель? В одном из последних интервью она призналась, что сначала немного отдохнет, а потом будет видно.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...