«Кризис вокруг Белоруссии становится перманентным»

Дмитрий Дризе — о перспективах разрешения ситуации с беженцами на белорусско-польской границе

Польша готова оплатить возвращение мигрантов из Белоруссии на родину. Однако, как заявил премьер Матеуш Моравецкий, подобное возможно лишь при наличии доброй воли со стороны властей в Минске. При этом он раскритиковал уходящего канцлера ФРГ Ангелу Меркель за диалог с белорусским президентом Александром Лукашенко. Тем временем некоторые группы беженцев заявили, что хотят остаться в Республике. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что кризис на границе далек от завершения.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Ситуация сложилась следующая: Ангела Меркель, получив немалую порцию критики за переговоры с господином Лукашенко, фактически уже покинула пост федерального канцлера Германии. Однако никакого решения проблемы мигрантов в Белоруссии так и не случилось, а дальнейшие контакты с белорусским руководством прекратились. При этом Запад согласен только поставлять беженцам гуманитарную помощь и теоретически оплатить им возвращение на родину вывозными рейсами.

Польский премьер Матеуш Моравецкий пояснил, что это возможно лишь при наличии доброй воли со стороны Александра Лукашенко. Последний в итоге приехал в лагерь мигрантов и метал громы и молнии в адрес партнеров. Президент Белоруссии также обещал обеспечить гостей питанием и не препятствовать им в желании идти дальше. Что касается отправки домой, то это только по своей воле, но если все-таки соберетесь уезжать — поможем, но пусть Европа тоже за это платит.

Тем временем некоторые гости стали просить разрешения остаться в Белоруссии. Это логично: Европа теоретически может открыть границы, да и здесь кормят, поят, может быть, еще и с жильем помогут. Если беженцы останутся надолго, а к этому все и идет, это будет серьезной проблемой для Белоруссии, экономика которой и так не в лучшей форме, а здесь еще и мигрантов нужно содержать.

Даже если Запад выделит на это деньги, наличие в маленькой и небогатой стране до 10 тыс. безработных и голодных приезжих чревато социальной катастрофой.

Причем проблему нужно решать буквально в кратчайшие сроки — зима-то уж совсем близко. Еще нужно напомнить, что с 2022 года вступят в силу секторальные антибелорусские санкции. И, возможно, пятый пакет тоже примут.

Таким образом нужно либо идти на очередное обострение, либо самостоятельно вывозить мигрантов, либо принимать их в дружную белорусскую семью. Причем прошлые решения господина Лукашенко только ухудшали и без того сложное положение. Логично предположить, что, если продолжать в том же духе, ситуация рискует еще больше обостриться.

Не совсем понятно, как в таких условиях проводить референдум по новой конституции, то есть решать главную проблему политической стабилизации в стране. Очень может быть, что его придется переносить, а это также рискованно по причине все ухудшающегося положения.

Честно говоря, на сегодня сложно представить, что страны Запада признают его итоги. Относительно Востока тоже не все однозначно, поскольку не каждый решится поддерживать, скажем так, не слишком устойчивую властную конструкцию.

Таким образом, мы видим, что проблем у союзника с каждым днем все больше. В этой связи вновь приходится задаваться вопросом относительно перспектив дальнейшей интеграции. Тем более Александр Лукашенко в очередной раз заверил, что физического объединения двух государств не будет. При этом сам Александр Григорьевич грозит западным врагам российскими же танками и самолетами.

Кажется, все, что связано с современной Белоруссией, — такой перманентный кризис. Запад от него отгораживается стенами и колючей проволокой. А вот Россия все больше и больше в него втягивается, и последствия вряд ли дадут максимальный положительный эффект.

Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале “Ъ FM”.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...