Коротко

Новости

Подробно

Особо ответственный террорист

Убит главный враг Первеза Мушаррафа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

борьба с терроризмом



Вчера власти Пакистана объявили, что в ходе спецоперации был убит самый разыскиваемый террорист страны — Амджад Хусейн Фаруки. Его обвиняли практически во всех крупных преступлениях последних лет: двух покушениях на президента Первеза Мушаррафа, обезглавливании американского журналиста Дэниела Перла и руководстве местной "Аль-Каидой". Столь крупный успех пакистанского лидера Первеза Мушаррафа в борьбе с мировым терроризмом поможет ему сохранить единоличную власть в стране без какого-либо осуждения США.
       

Антипрезидентский террорист


       "Мы уничтожили один из основных источников мировой террористической угрозы. Он был связан не только с покушениями на меня, но и с терактами по всей стране",— гордо декларировал вчера президент Пакистана Первез Мушарраф во время визита в Нидерланды. Этот "источник террористической угрозы" известен совсем недавно, однако, по версии Исламабада, успел поучаствовать почти во всех громких терактах в регионе за последние несколько лет.
       Как утверждали пакистанские спецслужбы, Амджад Хусейн Фаруки некогда был приближенным Халеда Шейха Мухаммеда — одного из лидеров "Аль-Каиды", ныне сидящего на базе в Гуантанамо и, по убеждению США, спланировавшего теракты 11 сентября 2001 года. После того как сам Мухаммед был пойман, а остальные главари террористической сети исчезли, именно Фаруки вместе с гражданином Ливии Абу Фараджем стал одним из руководителей новой "Аль-Каиды". Его же называют руководителем пакистанских террористических группировок "Лашкар-э-Джагви" и "Джейш-э-Мохаммед".
       Его преступный путь, как уверяют пакистанские спецслужбы, начался еще в 1999 году, когда он организовал угон индийского авиалайнера в Кандагар. Затем именно Фаруки нанял троих граждан Йемена для того, чтобы в феврале 2002 года похитить репортера Wall Street Journal Дэниела Перла. Более того, как утверждают в Исламабаде, именно он собственноручно перед телекамерой отрезал журналисту голову.
       Его же называют главным организатором взрывов, совершенных в 2002 году у отеля Sheraton и около американского консульства в городе Карачи.
       Наконец, самые громкие преступления, инициатором которых называют Фаруки,— два покушения на президента Пакистана Первеза Мушаррафа в декабре прошлого года. Наиболее громким было второе — тогда на шоссе, соединяющем города Исламабад и Равалпинди, прогремел взрыв как раз в тот момент, когда по нему проезжал кортеж главы государства. Сам генерал Мушарраф не пострадал, но 17 человек погибли. Наконец, последнее злодеяние, вменяемое Фаруки,— попытка убийства премьер-министра Шауката Азиза, которая была предпринята месяц назад.
       

Быстрая расправа


       Охота на Амджада Хусейна Фаруки велась довольно странно. Что касается обезглавливания Дэниела Перла, то суд над его убийцами состоялся еще два года назад — их приговорили, и, казалось бы, дело было закрыто.
       О нем вновь вспомнили только после покушений на генерала Мушаррафа. Сначала службы безопасности страны объявили, что президента хотели убить те же самые люди, что расправились с американским журналистом,— это сразу привлекло к покушению гораздо больше внимания американских СМИ. А в мае этого года сам Первез Мушарраф объявил, что охота за главным террористом Пакистана близка к концу: "Мы разгромили эту преступную группировку. Не поймали только одного человека — заказчика, который все это спланировал. Этот человек в розыске. Мы поймаем его, потому что точно знаем, кто он". Правда, президент тогда так и не назвал его имени.
       О том, что главным врагом нации является Амджад Хусейн Фаруки, пакистанцы узнали совсем недавно. Исламабад объявил его главным подозреваемым по всем серьезным преступлениям, совершенным в стране за последние годы, всего месяц назад. 20 августа был опубликован список из шести самых опасных людей Пакистана, который возглавляли Амджад Хусейн Фаруки и ливиец Абу Фарадж, соответственно глава пакистанского отделения "Аль-Каиды" и нынешний командующий всей мировой террористической сетью. Именно тогда по всей стране были развешаны плакаты с фотографиями преступников, а за голову Фаруки обещано вознаграждение в $330 тыс.
       Впрочем, примерно тогда же в пакистанской прессе появилась версия, согласно которой Амджад Хусейн Фаруки уже находится в руках спецслужб, однако они придерживают информацию об этом, чтобы отрапортовать о его поимке в более удобный момент — об этом журналистам издания Asia Times на условиях анонимности рассказал один из высокопоставленных военных чинов Пакистана.
       Еще летом в пакистанской прессе появилось интервью с матерью Фаруки. Она недоумевала, как ее тихий и безобидный сын мог превратиться в фанатика и террориста, и рассказывала, как он после свадьбы отобрал у жены все ее драгоценности и отдал их "на джихад". А брат разыскиваемого поведал журналистам, что, когда Амджада Хусейна впервые объявили в розыск, к ним домой явились сотрудники спецслужб, забрали всех мужчин и несколько дней пытали, надеясь, что террорист сжалится над родственниками и сдастся.
       Официальные власти предпочитают не распространяться о том, как был убит пакистанский террорист номер один. Сообщают лишь, что его помощники сначала собирались сдаться, но потом открыли по военным огонь. Перестрелка продолжалась два часа, а сам Фаруки кричал: "Я предпочту умереть!"
       

Антитеррористический президент


       Как и во многих других странах мира, усиленная борьба с терроризмом в Пакистане никогда не приходит одна. Одновременно президент страны выдвинул ряд политических инициатив, которые, по его мнению, должны укрепить страну, но, по мнению оппозиции, отменят конституцию и уничтожат все зачатки демократии.
       Около двух недель назад Первез Мушарраф объявил, что не собирается покидать пост верховного главнокомандующего в декабре этого года, хотя ранее обещал оппозиции сделать это.
       Напомним, что генерал Мушарраф пришел к власти в 1999 году в результате военного переворота, распустил парламент и объявил себя президентом. Затем, став ключевым союзником США в войне с терроризмом, он взял курс на демократизацию и провел парламентские выборы, не допустив, правда, до участия в них своих основных соперников: экс-премьеров Беназира Бхутто и Наваза Шарифа. После выборов между президентом и оппозицией была заключена сделка, закрепленная даже поправкой в конституции. По ней, Первез Мушарраф мог сохранять до 2007 года лишь один из двух своих постов: либо главы государства, либо главнокомандующего. Президент выбрал гражданский пост, однако теперь передумал и уверяет, что борьба с терроризмом вынуждает его сохранить за собой оба поста. Парламенты крупнейших провинций Синд и Пенджаб уже приняли резолюции, одобряющие мудрое решение президента. А пропрезидентская партия "Мусульманская лига" собирает подписи в поддержку главы государства.
       Судьи конституционного суда Пакистана уже заявляли, что, если президент останется верховным главнокомандующим, это вновь спровоцирует конституционный кризис, ибо продлить его полномочия нельзя, не нарушив или не изменив основной закон.
       США покритиковали Первеза Мушаррафа за его намерение, призвав "во имя интересов пакистанского народа стремиться к демократии". Однако во время недавней встречи Первеза Мушаррафа с Джорджем Бушем в США американский лидер поддержал коллегу в его самоотверженной борьбе с терроризмом. А значит, пакистанский лидер может со стремлением к демократии пока повременить — борьба с терроризмом все спишет.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
Комментарии
Профиль пользователя