Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились

В России снизились инфляционные ожидания, но показатель остается «вблизи многолетнего максимума», сообщает ЦБ. Население ждет роста цен на год вперед на 13,5%, это на 0,1 процентного пункта меньше, чем месяцем ранее.

«В ноябре инфляционные ожидания оставались повышенными... Инфляционные ожидания населения на год вперед в ноябре немного снизились, но cохранились вблизи многолетнего максимума. Краткосрочные ценовые ожидания предприятий также уменьшились, оставаясь высокими»,— говорится в комментарии ЦБ «Инфляционные ожидания и потребительские отношения» (.pdf).

Банк России считает, что снижению оценок ожидаемой инфляции могло способствовать укрепление рубля в октябре. Курс валюты при формировании ожиданий учитывают 40% опрошенных. Вместе с тем заметно чаще, чем в октябре, респонденты высказывали озабоченность подорожанием продуктов животного происхождения — яиц, сыра, колбасы, мяса и молока.

Как следует из опроса инФОМ, население оценивает инфляцию за прошлые 12 месяцев в 16,2%. В октябре показатель был выше — 16,3%. В среднем по 2020 году население оценивало рост цен на 8,3%.

Ценовые ожидания предприятий на три месяца незначительно снизились по сравнению с октябрем и составили 4,2% в годовом выражении. «Основными факторами снижения ценовых ожиданий стали ослабление спроса и замедление роста издержек»,— говорится в документе.

Банк России отмечает и повышение прогнозов по инфляции профессиональных аналитиков на 2021 и 2022 годы — 7,7–7,8% и 4,3–4,9% соответственно. ЦБ ожидает падения инфляции до 4–4,5% в 2022 году и считает, что в дальнейшем рост цен «будет находиться вблизи 4%».

О прогнозах на инфляцию — в материале «Ъ» «Инфляция замедлится вместе с экономикой».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...