обновлено 05:47 , 26.11

Больше не надо

Дмитрий Рыболовлев уходит из пермского бизнеса

Бывший пермский предприниматель Дмитрий Рыболовлев закрывает большую часть своего бизнеса в Перми. Речь идет о компаниях, работающих на финансовом рынке. Также будет продана принадлежащая бизнесмену недвижимость. Представители бизнесмена объясняют желание масштабами пермского бизнеса.

Фото: Архив "Ъ-Прикамье"

Фото: Архив "Ъ-Прикамье"

Как стало известно «Ъ-Прикамье», бывший пермский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев принял решение о сворачивании большей части своего пермского бизнеса. Речь идет о продаже недвижимости в Перми, а также сворачивании клиентского бизнеса в ЗАО «Инвестиционная компания “Финансовый дом”». Напомним, в прошлом году структура господина Рыболовлева — ЗАО «Пермгеологодобыча» отказалось от алмазодобычи в Пермском крае, добровольно отказавшись от лицензии.

Источник, знакомый с планами бизнесмена, подтвердил «Ъ-Прикамье», что такой процесс уже запущен. Продажа актива и сворачивание клиентского бизнеса связаны с тем, что масштаб бизнеса перестал устраивать бизнесмена. В то же время, для развития проектов в Перми необходимо личное участие предпринимателя, который уже давно вовлечен в европейские проекты и не проживает в РФ.

Весной компания бизнесмена выставила на продажу несколько этажей в бизнес-центре в Перми по ул. Ленина, 64. Также, по данным «Ъ-Прикамье», продавалась недвижимость бизнесмена в БЦ «Белчер». В 2020 году бизнесмен продал помещения в бизнес-центре «Пермгражданпроект» (ул. Героев Хасана, 7а).

ЗАО «ИК “Финдом”» уже объявило на своем сайте о сворачивании деятельности. По данным сообщения компании, общество в ближайшие месяцы планирует сдачу лицензий профессионального участника финансового рынка. «Завершение деятельности связано c небольшим текущим масштабом бизнеса для акционера и отсутствием возможностей для его значительного увеличения в будущем»,— поясняется на сайте компании.

Топ-менеджмент «Финдома» уже создал новое ООО, которое вначале получило лицензии на дилерскую, брокерскую, депозитарную деятельность и деятельность по доверительному управлению ценными бумагами. Новая компания фактически продолжит дело ЗАО «ИК “Финансовый дом”» в части развития клиентского бизнеса.

При этом, по данным «Ъ-Прикамье», господин Рыболовлев планирует сохранить прежнее юрлицо и использовать компанию, возможно, для благотворительных проектов в РФ, не связанных с коммерческой деятельностью. Также, вероятно, претерпит изменения работа ОАО «Каменный пояс», бывшего чекового фонда.

Напомним, Дмитрий Рыболовлев до 2010 года контролировал «Уралкалий», крупнейшего российского производителя хлоркалия. После его продажи бизнесмен покинул РФ и большую часть времени стал проводить сначала на Кипре, а потом в Монако. В Европе бизнесмен инвестирует в предметы искусства, девелоперские проекты, спорт (является владельцем ФК «Монако»).

Совладелец группы компаний РИАЛ Юрий Борисовец считает оправданным решение свернуть бизнес. «Маленький бизнес денег приносит мало, а забот требует столько же,— отметил предприниматель.— Он уже около десяти лет в Перми не появлялся. Для него этот бизнес малозначительный, предполагаю, он хочет его оптимизировать».

Вячеслав Суханов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...