Коротко

Новости

Подробно

Раздвоение культа личности

Ивановские единороссы разбились на две группы истинных путинцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

партийная жизнь



На заседании законодательного собрания Ивановской области в пятницу окончательно оформился раскол среди депутатов-единороссов. Теперь одна их часть будет входить во фракцию "Единая Россия", а другая — в депутатскую группу "Единая Россия". При этом члены обеих группировок называют именно себя истинными путинцами, а своих оппонентов обвиняют в незаконном присвоении права на фракционную деятельность.
       Зачистки в ивановской "Единой России" стали уже нормой областной партийной жизни. Последними жертвами борьбы за чистоту рядов стали председатель бюджетного комитета областного законодательного собрания (ЗС) Андрей Мельников и экс-губернатор области Владислав Тихомиров: первый поплатился за критику руководства регионального политсовета, второй — за намерение сохранить за собой лидерство во фракции единороссов в ЗС. До июля этого года господин Тихомиров возглавлял фракцию "Единая Россия" и считался одним из самых уважаемых представителей единороссов в ЗС. Однако затем региональный политсовет партии во главе с мэром Кинешмы Андреем Назаровым решил привести фракционную деятельность в соответствие с уставными документами "Единой России", для чего учредил новую, "подлинную" фракцию, которую возглавил Александр Фомин. Членам прежней фракции было предложено влиться в новый коллектив. Однако депутат Тихомиров отказался и 3 сентября был исключен из "Единой России".
       Но экс-губернатор на этом не успокоился и на последнем заседании ЗС объявил о создании депутатской группы "Единая Россия", в которую, по его словам, вошло 12 единороссов. В то же время, по словам депутата Фомина, в его фракцию вступили 15 депутатов. "Такого не может быть,— удивились законодатели.— У нас просто нет такого количества членов 'Единой России'!" Председатель ЗС Павел Коньков предложил заново пересчитаться, и оказалось, что некоторые депутаты на всякий случай записались в обе противостоящие группировки. "Нет уж, давайте определяйтесь, с кем вы!" — зашумели приверженцы генеральной линии партии. Однако спикер Коньков решил погасить скандал и заявил: "Давайте просто примем заявление Тихомирова к сведению, у нас все равно не прописана в регламенте процедура регистрации депутатских объединений".
       "Да что же это такое будет? — удивились члены фракции 'Единая Россия'.— Эдак любой в Иванове назовется 'Единой Россией'! Так и секс-меньшинства возьмут себе такое название!" "А это не дело заксобрания — такие вопросы решать",— подвел черту Павел Коньков, объявивший, что сам вообще не намерен присоединяться ни к какому депутатскому объединению. Впрочем, этот акт неприсоединения может дорого обойтись спикеру: по сведениям Ъ, вопрос о Павле Конькове "в связи с его невступлением во фракцию" будет рассмотрен на ближайшем заседании ивановского политсовета "Единой России".
       Владислав Тихомиров связал битву за фракцию в ивановском ЗС с предстоящими в конце 2005 года выборами губернатора: "Вот из-за чего весь сыр-бор! Из-за этого наша демократическая организация превращается в какой-то военный штаб". Известно, что сам господин Тихомиров и его сторонники уже выступили против выдвижения на пост губернатора лидера областных единороссов Андрея Назарова.
ЕЛЕНА Ъ-РОСТОВА, Иваново
Комментарии
Профиль пользователя