Коротко

Новости

Подробно

Чекисты погибли как гаишники

убийство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера прокуратура Чечни возбудила уголовное дело по факту совершенного накануне убийства четырех офицеров силовых структур республики, среди которых два работника УФСБ, сотрудник ГРУ и спецназовец местного МВД. Их, как считают оперативники, расстреляли боевики во главе с Алиханом Машуговым, который входит в ближайшее окружение Шамиля Басаева.
       Как рассказал Ъ замначальника УФСБ по Чечне Александр Потапов, офицеров расстреляли в Ленинском районе Грозного на бульваре Дудаева в субботу в 18.10: "По ним открыли огонь из 'Волги', которую они остановили для проверки". По словам господина Потапова, установить точное время нападения удалось благодаря тому, что в тот момент, когда боевики открыли огонь, сотрудник МВД Алихан Яхъяев разговаривал по мобильному телефону. Как потом установило следствие, говорил погибший с сотрудниками оперативной группы, сообщая им о подозрительных пассажирах "Волги". По мнению чекиста, это и могло послужить сигналом для боевиков: "Они, видимо, поняли, что их опознали, и открыли из салона шквальный огонь из нескольких стволов". Погибшие офицеры не успели даже воспользоваться своим оружием, все четверо скончались сразу.
       Расстреляв почти два рожка, боевики тем не менее не торопились уезжать: каждый офицер был добит контрольным выстрелом в голову. Кроме того, бандиты расстреляли стоявшие в стороне "Жигули" восьмой модели, на которых приехали чекисты. Прибывшая на место происшествия опергруппа не застала боевиков — они, по свидетельству очевидцев, уехали на своей "Волге" в сторону Черноречья. Не дал результатов и план-перехват. Как считают оперативники, бандиты, скорее всего, бросили машину где-то в развалинах, а сами скрылись в городе.
       Среди погибших два сотрудника грозненского отдела УФСБ по Чечне — Алихан Мусаев и Ахмед Хасамбеков, офицер ГРУ Дмитрий Молотов и работник МВД Алихан Яхъяев, который и опознал пассажиров "Волги". "Достоверно известно, что в машине находился давно разыскиваемый правоохранительными органами главарь бандитов Алихан Машугов",— заявил Ъ господин Потапов. По словам чекиста, этот боевик в свое время входил в группу Арби Бараева, а затем был тесно связан с последователями алхан-калинского эмира — Исламом Чалаевым и Тимуром Автаевым. Когда и их ликвидировали, он перешел в подчинение убитого несколько месяцев назад полевого командира Хамзата Тазабаева. В настоящее время, по данным оперативников, Алихан Машугов входит в ближайшее окружение Шамиля Басаева.
       Вчера прокуратура Чечни возбудила уголовное дело по факту гибели четырех офицеров. Следствие, как считает господин Потапов, должно найти ответ на вопрос, как опытные сотрудники спецслужб могли оказаться жертвами бандитов. Господин Потапов не исключает, что его сослуживцы могли попасть и в специально подготовленную ловушку: "Это же были не гаишники, которые случайно остановили машину для проверки документов. Они давно выслеживали банду Машугова и не должны были выходить на операцию без подкрепления".
МУСА Ъ-МУРАДОВ
Комментарии
Профиль пользователя