Коротко

Новости

Подробно

У парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане прибавилось вопросов

Повестка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Парламентская комиссия по расследованию обстоятельств теракта в Беслане закончила первый этап своей работы. За четыре дня она собрала шесть томов материалов, которые в скором времени лягут на стол президента РФ Владимира Путина. Правда, как напомнил в субботу на встрече с членами комиссии спикер Совета федерации Сергей Миронов, разглашать промежуточные результаты комиссия не намерена.
       Члены совместной парламентской комиссии, представляющие Совет федерации (СФ), работали в Беслане с 21 по 24 сентября. В пятницу, в последний день своей работы, сенаторы выслушали за закрытыми дверями доклады командующего 58-й армией Виктора Соболева, замминистра внутренних дел Северной Осетии Александра Цыбаня и отправленных в отставку глав республиканских силовых ведомств — экс-министра внутренних дел Казбека Дзантиева и бывшего начальника УФСБ Валерия Андреева. Затем председатель парламентской комиссии, вице-спикер Совета федерации Александр Торшин провел встречу с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым.
       После этого парламентская комиссия вернулась в Москву. В Беслане продолжат работу двое сенаторов, к которым на следующей неделе присоединятся члены комиссии от Госдумы. Им предстоит завершить обобщение уже полученной информации и собрать новые сведения. По словам Александра Торшина, бывшие заложники охотно сотрудничали с сенаторами и предоставили им много ценной информации. Большой интерес вызвали показания 33-летней заложницы — сотрудницы Правобережного РОВД. "Своим не по годам опытным профессиональным взглядом она обращала внимание на многие детали, которые помогут нашему расследованию",— пояснил господин Торшин.
       Как отметили сенаторы, многие жители Беслана выражали резкую неприязнь по отношению к милиции. "Люди крайне возмущены, мы наблюдаем самую настоящую ненависть к сотрудникам правоохранительных органов",— заявил господин Торшин. Много вопросов накопилось у комиссии по поводу работы оперативного штаба в первый день трагедии — по мнению парламентариев, действия силовых структур явно не стыковались и имели хаотичный характер. Еще одной серьезной проблемой сенаторы считают возможное обострение межнационального конфликта. "Трудно подбирать слова, чтобы хоть как-то успокоить потерявших детей родителей и предостеречь их от мести",— заявил Ъ господин Торшин.
       Перед вылетом из Владикавказа Александр Торшин отметил, что опасений по поводу возможного давления на комиссию со стороны правоохранительных органов у ее членов не было. И хотя спикер Миронов строго наказал своему заместителю немедленно извещать его о фактах подобного давления, поводов для жалоб у сенаторов пока не возникало. В субботу господин Миронов встретился с членами комиссии, после чего выразил удовлетворение итогами ее работы и констатировал, что комиссия собрала много информации, которая до этого не была известна. "Можно еще раз подтвердить, что страна узнает всю правду о случившемся. Выводы же пока делать преждевременно",— подчеркнул спикер, напомнив, что комиссия решила не разглашать промежуточные результаты своей работы.
       В ближайшее время члены комиссии собираются поработать в других регионах юга России — Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Ростовской области. "Когда мы вылетали в Северную Осетию, у нас было около 50 вопросов. Надеялись, что нерешенными останутся не более 10. Однако в Москву мы везем более 500 накопленных вопросов, и это при том, что мы только начали работать",— заявил Ъ Александр Торшин.
ВАДИМ Ъ-ТОХСЫРОВ, Владикавказ
Комментарии
Профиль пользователя