Коротко

Новости

Подробно

Левые радикалы дошли до Кремля

На Красной площади требовали отставки президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

классовая борьба



Вчера в центре Москвы активисты леворадикальных молодежных организаций провели традиционный марш "Антикапитализм-2004". Главным событием антикапиталистического марша стала несанкционированная демонстрация молодых радикалов на Красной площади с требованием отставки Владимира Путина. Вместе с участниками убедился в том, что у стен Кремля можно митинговать безнаказанно, корреспондент Ъ ОЛЕГ Ъ-КАШИН.
       К идее ежегодного марша протеста "Антикапитализм" лидеры нескольких малочисленных леворадикальных организаций пришли вынужденно: ни одно из этих движений в одиночку не в состоянии собрать на улице больше двух десятков человек. Поэтому в 2001 году Революционный комсомол большевиков, "Авангард красной молодежи" (АКМ), Национал-большевистская партия, Российский коммунистический союз молодежи, Союз коммунистической молодежи (СКМ) и еще с десяток радикальных организаций провели первый "Антикапитализм" по остающейся неизменной с тех пор схеме: в последнюю субботу сентября устраивается массовый выезд за город (зачем туда ездят, никто толком не может объяснить,— помитинговав полчаса в какой-нибудь подмосковной деревне, радикалы мирно возвращаются в Москву), на следующий день, в воскресенье,— шествие от Чистых прудов к метро "Китай-город", причем во главе шествия идет колонна той организации, которая получила разрешение на мероприятие. Самым скандальным был "Антикапитализм-2002" — колонна национал-большевиков несанкционированно пошла по городу и на Триумфальной площади подралась с милицией.
       В этом году организацию "Антикапитализма" взял на себя близкий к КПРФ Молодежный левый фронт, в который кроме СКМ (молодежное крыло КПРФ) входит около десяти организаций, в том числе российские антиглобалисты во главе с Ильей Будрайскисом и троцкисты во главе с Борисом Кагарлицким. Эти два движения взяли на себя все оргвопросы. Общая численность участников марша была около 200 человек. А главное событие "Антикапитализма-2004" произошло за час до официального начала акции и не на Чистых прудах, а на Красной площади.
       В 14 часов туда пришли 50 активистов АКМ во главе с лидером этой организации Сергеем Удальцовым. Через Александровский сад и Манежную площадь активисты прошли к ГУМу, где в этот час всегда стоят десятки экскурсионных групп. Поэтому милиционеры, дежурящие на площади, поначалу не обратили внимания на радикалов. Те выстроились в колонну, развернули красные флаги АКМ и транспарант "Путина в отставку" и пошли к Мавзолею. "Кремль вместо Беслана! — кричали демонстранты.— Беслан рожден в Кремле! Россия без Путина!" На площади было людно, и туристы, в основном иностранцы, с удовольствием фотографировались на фоне колонны. Милиционер, стоявший у Мавзолея, увидев приближающуюся толпу молодых людей, зашел в Мавзолей и заперся изнутри. Через минуту, однако, вернулся и снова запер Мавзолей, теперь уже снаружи. "Авангардисты" тем временем уже перелезли через цепи ограждения Мавзолея, растянули антипрезидентский транспарант и начали разбрасывать листовки. Милиционер то расталкивал их, то звал кого-то по рации, то просто растерянно стоял в гуще демонстрантов. Наконец подъехал патрульный автомобиль с милицейским нарядом. Милиционеры начали оттеснять митингующих от Мавзолея, но радикалы и сами понимали, что пора уходить, так что особых столкновений не было. Все происходящее фотографировали и снимали на видео туристы, плотно окружившие Мавзолей. Впрочем, появилось и несколько крепких мужчин в темной одежде, которые начали хватать снимающих и отбирать у них кассеты и фотопленки. Некоторых задерживали и сажали в милицейский автомобиль. Один из задержанных, освобожденный после того, как у него отобрали видеокассету, рассказал корреспонденту Ъ, что люди в штатском предъявили документы сотрудников Федеральной службы охраны.
       Тем временем колонна АКМ продолжала движение по Красной площади, и нетрудно было заметить, что "авангардисты" не знают, что им делать дальше. Посовещавшись, они поднялись на Лобное место и устроили митинг. Сергей Удальцов произнес десятиминутную речь о необходимости отставки президента. К концу речи к Лобному месту медленно подъехала милицейская "Газель". Участники акции, не дожидаясь, пока милиционеры выйдут из автомобиля, двинулись вниз по Васильевскому спуску. Милиционеры начали ловить разбегающихся радикалов. "Кого не повяжут — встречаемся на Чистых прудах!" — кричал господин Удальцов, убегая к Москве-реке. Кто-то из убегавших активистов бросил транспарант "Путина в отставку". Милиционер погнался за улетающим куском ткани. Догнал, развернул, прочитал, бросил на землю и пнул ногой. Акаэмовцев к тому времени у Кремля уже не осталось.
       На Чистых прудах, где участников "Антикапитализма" пропускали через рамки металлоискателей к памятнику Грибоедову, господин Удальцов пересчитал потери. Оказалось, что на Васильевском спуске милиция задержала всего 11 человек: 6 активистов и 5 прохожих . "Даже флаги не отобрали",— радовался господин Удальцов. Люди из колонн остальных организаций поглядывали на него с плохо скрываемой завистью. Представитель молодежного крыла партии "Родина" жаловался журналистам на то, что его организации не разрешили идти своей колонной. "Эти троцкисты говорят, что будут делать революцию с революционными таджиками и китайцами,— говорил он.— А русские им не нужны!" Скандируя "Наша родина — СССР!", колонна в сопровождении большого количества милиционеров двинулась к "Китай-городу", где прошел часовой митинг. Происшествий больше не было.
Комментарии
Профиль пользователя