Коротко

Новости

Подробно

Чиновники взяли старателя на испуг

Он заплатил $100 тыс. неизвестно за что

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

коррупция



В Хабаровском краевом суде продолжается процесс по делу начальника департамента госконтроля Министерства природных ресурсов по Дальневосточному федеральному округу Сергея Крупецкого и руководителя Главного управления природных ресурсов Хабаровского края Виталия Севрина. Они обвиняются в получении взятки в размере $200 тыс. В конце минувшей недели на суде допрашивали потерпевшего.
       Сергей Крупецкий и Виталий Севрин были арестованы 7 ноября 2003 года. Накануне в Москве милиция задержала зятя господина Крупецкого Юрия Чайникова при передаче ему свертка, в котором находилось $100 тыс. По данным следствия, эти деньги — часть взятки, которую чиновники Минприроды требовали с ЗАО "Артель старателей 'Амур'". Прокуратура Хабаровского края установила также, что в августе 2003 года "Амур" заплатил чиновникам еще 3 млн рублей. Эти деньги "Амур" перечислил на расчетный счет московского ООО "Артмоторсгрупп" в Росэнергобанке.
       В пятницу в Хабаровском краевом суде начался допрос технического директора "Амура" Ивана Ханя, признанного потерпевшим по этому делу. Свидетель Хань рассказал, как договаривались о взятке. По его словам, в июне 2003 года начальник департамента госконтроля МПР по ДФО Сергей Крупецкий пригласил его в свой кабинет, где заявил, что видит проблему артели в закреплении налоговой льготы на добычу золота на месторождении Тас-Юрех. "Есть вопрос, есть пути решения вопроса, есть у вопроса и цена",— якобы заявил тогда чиновник. По словам свидетеля, господин Крупецкий тогда же отметил, что к артели имеются и другие вопросы, например по крупнейшему в РФ месторождению платины Кондер. Учитывая, что в эти же дни работа артели "Амур" подвергалась проверке департамента госконтроля, Иван Хань, по его словам, решил, что ему угрожают и требуют денег.
       Через пару дней он принял самостоятельное решение о том, что надо заплатить. "Я впервые оказался в такой ситуации и потерял душевное равновесие. Генерального директора (Виктора Лопатюка, также признанного потерпевшим.—Ъ) ставить в известность не стал, поскольку он неважно себя чувствовал",— заявил Иван Хань. Как рассказал свидетель, получив положительный ответ, Сергей Крупецкий отправил его к руководителю хабаровского краевого управления МПР Виталию Севрину для "определения цены вопроса". Последний назвал сумму в $100 тыс.
       Господин Хань подсчитал, что потеря налоговой льготы принесет предприятию гораздо большие убытки, и согласился. Взяв предложенный ему Виталием Севриным фиктивный договор на научно-исследовательские работы с московским ООО "Артмоторсгрупп", Иван Хань завизировал его и передал на подпись своему гендиректору, который ни о чем не догадался.
       После того как гособвинитель закончил допрашивать потерпевшего, за него взялся адвокат подсудимого Севрина Владимир Мательский. Он четыре часа задавал вопросы, пытаясь найти в действиях самого господина Ханя признаки соучастия в мошенничестве. "Речи о взятке после этого вообще идти не может! — заявил адвокат Ъ.— Предприятие может дать взятку, если руководство осознает от того выгоду. Взятка совершается с прямым умыслом. Тут же один из неуполномоченных сотрудников якобы чего-то испугался и обманом заставил своего директора послать куда-то зачем-то деньги. Необходимо инициировать расследование и выяснить, кто его сообщники".
       Сегодня допрос Ивана Ханя продолжится.
ЭРНЕСТ Ъ-ФИЛИППОВСКИЙ, Хабаровск
Комментарии
Профиль пользователя