Коротко

Новости

Подробно

Лицо с "Ашрамом"

В Новосибирске задержан социально опасный гуру

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

посягательство на личность



В Новосибирске задержан основатель организации "Ашрам Шамбалы" (она же "Академия оккультных наук", "Сибирская ассоциация йогов", "Олирна") Константин Руднев. Его подозревают в "организации объединений, посягающих на личность и права граждан". По данным следствия, люди, попавшие под влияние господина Руднева, жертвовали его организации все свое имущество.
       По словам сыщиков, уроженец Новосибирска 37-летний Константин Руднев, называющий себя Шри Джнан Аватар Муни, создал свою организацию в конце 80-х годов. В основу изобретенного им вероучения господин Руднев положил вошедшие тогда в моду квазииндуистские теории. Для привлечения последователей он проводил в домах культуры и кинотеатрах открытые показательные занятия. Иногда за снятие порчи или открывшийся "третий глаз" участники семинаров жертвовали "духовному наставнику" все свои сбережения и даже квартиры. Вступающие в организацию должны были порвать все семейные узы. Позже "Ашрам Шамбалы" открыл собственный интернет-сайт и насчитывал уже тысячи сторонников на территории всего бывшего СССР.
       В противовес набиравшей размах организации родственники ушедших в "Ашрам" людей, разочаровавшиеся бывшие адепты, православные священнослужители и религиоведы создали собственное движение. У него тоже есть свой сайт, где публикуются советы тем, кто хочет противостоять "Ашраму" или уйти из него. По мнению экспертов движения, организация господина Руднева "имеет культурологическую схожесть с японской экстремистской сектой 'Аум Синрике'", а ее деятельность отличает ярко выраженная антисоциальная направленность. Непосвященных в "Ашраме Шамбалы" называли "мышами", в отношении которых разрешались воровство, обман и насилие. В 1999 году против руководителей общины было возбуждено уголовное дело по заявлениям ряда жителей Новосибирска, обеспокоенных судьбой своих близких, попавших под влияние Константина Руднева и его ближайшего окружения.
       В рамках расследования дела об "организации объединений, посягающих на личность и права граждан" в помещениях "Ашрама" в Новосибирске были проведены обыски. Кроме крупных денежных сумм были изъяты многочисленные фото- и видеоматериалы, на которых засняты оргии c участием последователей Константина Руднева. Однако допросить его самого тогда не удалось — "духовный наставник" постоянно переезжал с места на место. Его видели в Ростове-на-Дону, Якутске, Сочи, однако для объявления его в розыск не хватало оснований. Оперативники дождались, пока он снова приедет в Новосибирскую область, и задержали его на одной из дач в поселке Плотниково. Вместе с Константином Рудневым в доме были девять девушек, младшей из которых 18 лет. Две из них несколько лет находились в розыске как без вести пропавшие.
КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск
Комментарии
Профиль пользователя