Коротко

Новости

Подробно

No comment

Syria Brokers Secret Deal To Send Atomic Weapons Acientists To Iran

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Сирия ведет секретные переговоры об отправке ученых-ядерщиков в Иран


CON COUGHLIN
КОН КАФЛИН
       Сирийский президент Башар Асад ведет секретные переговоры с Ираном о предоставлении этой страной надежного убежища группе иракских ученых-ядерщиков, доставленных в Дамаск в прошлом году перед началом войны, целью которой было свержение Саддама Хусейна.
       Представители разведслужб западных стран считают, что президент Асад всеми силами старается вывезти иракских ученых за пределы своей страны, пока их присутствие там не привлекло к Сирии пристального внимания Америки в рамках войны с терроризмом.
       Вопрос о перемещении иракских ученых в Иран был поднят в июле в ходе визита президента Асада в Тегеран. По мнению представителей разведки, иранцы пока не дали ответа на просьбу сирийского лидера.
       Группа из 12 иракских ученых-ядерщиков и их семей была доставлена в Сирию накануне падения режима Саддама. Перевозка осуществлялась в рамках совместной операции ныне расформированного иракского специального отдела безопасности и управления военной безопасности Сирии, которое возглавляет Асеф Шаукат, зять президента Сирии.
       Иракцы, захватившие с собой компакт-диски с данными исследований, которые они вели в рамках ядерной программы Саддама, получили новые документы, в том числе сирийские паспорта, а также поддельные свидетельства о рождении, образовании и состоянии здоровья. С тех пор их укрывали на секретной сирийской военной базе, где они занимались исследованиями в рамках сирийской ядерной программы.
       Однако растущая обеспокоенность Вашингтона возможностью наличия у Сирии секретных программ создания оружия массового уничтожения вынудила президента Асада пересмотреть вопрос о предоставлении этим иракцам убежища.
       Как опасаются представители американской разведки, Сирия тайно разрабатывает несколько программ создания оружия массового уничтожения. Им также удалось обнаружить доказательства того, что Дамаск приобрел несколько газовых центрифуг — возможно, у Северной Кореи,— которые могут быть использованы для обогащения урана для ядерной бомбы.
       Отношения между Вашингтоном и Дамаском остаются напряженными с начала прошлогодней войны в Ираке. Американское военное командование в Ираке обвиняет сирийцев в том, что они позволяют иностранным боевикам проникать со своей территории в Ирак, где те осуществляют теракты против сил коалиции.
       "Сирийцы ведут очень опасную игру,— заявил в интервью газете The Sunday Telegraph один из высокопоставленных представителей западной разведки.— Они уже у американцев на заметке, так как не делают практически ничего для того, чтобы предотвратить проникновение иностранных боевиков в Ирак. Если Вашингтон найдет конкретные доказательства того, что Сирия занимается незаконными программами создания ОМУ, она быстро окажется новой мишенью в войне против террора".
       В соответствии с условиями, предложенными президентом Асадом иранцам, иракские ученые с семьями должны быть перевезены в Тегеран вместе с небольшим запасом необходимых материалов. На новом месте иракские ученые будут помогать иранским коллегами в разработке ядерного оружия.
       Президент Асад хочет, чтобы иранская сторона не только взяла на себя все расходы по перемещению ученых, но также поделилась с Дамаском результатами ядерных исследований.
       Иран в настоящее время находится в центре пристального внимания Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которое проверяет сведения о реализации Ираном секретной программы по созданию атомной бомбы.
       Иран, по запасам нефти занимающий одно из первых мест в мире, настаивает на том, что его ядерная программа предназначена исключительно для развития атомной энергетики. На прошлой неделе отношения между Тегераном и МАГАТЭ ухудшились еще больше после того, как иранцы не выполнили своего обещания приостановить эту программу.
       Подозрения в том, что Иран пытается создать ядерную бомбу, теперь усилятся, так как недавно Тегеран объявил, что намерен осуществить свои намерения по обогащению 37 тонн урана, что необходимо для превращения этого радиоактивного элемента в ядерное топливо. По оценкам экспертов, когда этот процесс будет завершен, у иранцев будет достаточно обогащенного урана для создания пяти ядерных бомб.
       МАГАТЭ в ответ приняло резолюцию, в которой 25 ноября объявлено крайним сроком, когда Иран может развеять существующие подозрения относительно своей ядерной деятельности, а иначе дело будет направлено в Совет Безопасности ООН, что может повлечь за собой санкции. В соответствии с требованиями резолюции Иран должен прекратить все работы, связанные с обогащением урана — тем элементом ядерного цикла, который необходим как для производства энергии, так и для создания оружия.
       Еще одним вызывающим жестом со стороны Ирана стало заявление министра обороны Али Шамхани, который объявил, что иранская армия получила новую "стратегическую ракету".
       Государственное иранское телевидение, цитируя Шамхани, сообщило, что ракета, название которой не приводится из соображений безопасности, прошла успешные испытания на прошлой неделе. Неясно, является ли вышеупомянутая ракета ракетой средней дальности Shahab-3, которая была приобретена революционной гвардией в июле прошлого года. Улучшенная версия этой ракеты прошла успешные испытания в августе.
       Shahab-3 создана по северокорейскому образцу и, как полагают, способна перенести однотонную боеголовку на расстояние по крайней мере 1280 км, так что в радиусе ее действия оказывается Израиль.
       Вчера иранцы также обвинили Америку в "беззаконном милитаризме" в Ираке и назвали Израиль самой большой угрозой миру на Ближнем Востоке. "Нападение на Ирак было незаконным",— заявил министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази на Генеральной ассамблее ООН. Он поблагодарил генерального секретаря ООН Кофи Аннана за то, что он высказал ту же точку зрения в телеинтервью на прошлой неделе.
Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ
Комментарии
Профиль пользователя