Тельмана Исмаилова обанкротили на всю Европу

Россия просит отменить политическое убежище в Черногории экс-хозяину Черкизовского рынка

Генпрокуратура России потребовала от властей Черногории отменить статус политического беженца, предоставленный в октябре экс-хозяину Черкизовского рынка Тельману Исмаилову. Надзорный орган уверен, что черногорские власти, принимая это решение, не учли всю тяжесть преступлений, двойного убийства и похищения человека, в которых обвиняется бизнесмен. К ним в среду добавилось новое дело — о преднамеренном банкротстве, возбужденное полицией по заявлению ВТБ.

К обвинениям Тельмана Исмаилова в организации похищения и двух убийств МВД добавило банкротство

К обвинениям Тельмана Исмаилова в организации похищения и двух убийств МВД добавило банкротство

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

К обвинениям Тельмана Исмаилова в организации похищения и двух убийств МВД добавило банкротство

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

Очередное уголовное дело в отношении Тельмана Исмаилова возбуждено следователями главного следственного управления ГУ МВД по Московской области. В его материалах речь идет о преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК) бизнесмена как физического лица. В основе нового расследования лежит кредитный договор, заключенный в сентябре 2012 года между ООО «Руслайн 2000» и БМ-банком, входящим теперь в группу ВТБ. Компания-заемщик, которая контролировалась Тельманом Исмаиловым, получила в рамках соглашения $185,4 млн, которые обязалась вернуть до 1 апреля 2016 года.

Основным активом заемщика к моменту выдачи кредита был торговый комплекс площадью почти 21 тыс. кв. м, расположенный на Измайловском шоссе. Комплекс был вполне успешным арендным бизнесом, площади в нем снимали магазины «Перекресток», «Детский мир», Gloria Jeans и т. д.

Позднее БМ-банк и господин Исмаилов заключили и договор личного поручительства, согласно которому бизнесмен взял на себя обязательство отвечать по кредиту в полном объеме солидарно со своей фирмой. Однако в итоге деньги в банк не вернулись, а поручитель скрылся за границей.

А когда банк начал поиск имущества заемщика в рамках процедуры банкротства, выяснилось, что и все ликвидные активы Тельмана Исмаилова ему не принадлежат, а переписаны на его родственников.

В частности, летом 2013 года господин Исмаилов передал в собственность своему внуку две квартиры в районе Дорогомилово, а также четыре земельных участка и два особняка, общей стоимостью свыше 336 млн руб.

Речь шла о двух квартирах, расположенных в доме №18 по Кутузовскому проспекту. Эта классическая фасадная «сталинка», построенная в конце 40-х годов главным архитектором Москвы и автором самой пышной сталинской жилой высотки, на Котельнической набережной, Дмитрием Чечулиным, предназначалась для партийной элиты, сотрудников Генштаба и Генплана СССР. Здесь внуку господина Исмаилова достались шести- и пятикомнатная квартиры площадью 158 кв. м и 132 кв. м. Также малолетнему родственнику перешел и особняк бизнесмена площадью более чем в 1,1 тыс. кв. м в подмосковной Апрелевке — кстати, именно в него привезли из «Праги» избитого певца Авраама Руссо.

Помимо основного трехэтажного дома, расположенного на участке в 3 га, с частным газопроводом, на таком же по площади земельном участке по соседству здесь же расположен еще один дом, площадью около 600 кв. м. Он тоже был переписан.

Как уверено следствие, в результате этих спланированных действий господин Исмаилов создал условия, заведомо влекущие неспособность удовлетворить требования его кредиторов. Впрочем, стоит отметить, что БМ-банк через суд признал договора дарения квартир и сделок по отчуждению подмосковной недвижимости недействительными, выставив их затем на продажу.

«Мы подтверждаем, что 16 ноября в отношении Тельмана Исмаилова было возбуждено уголовное дело по ст. 196 УК. Данное действие является следствием заявления о преступлении, поданного группой ВТБ в правоохранительные органы еще в 2019 году. Подчеркиваем, что ВТБ продолжит в дальнейшем осуществлять все необходимые мероприятия по взысканию задолженности Тельмана Исмаилова и связанных с ним лиц в рамках действующего законодательства»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе ВТБ.

Представители бизнесмена не комментируют новое расследование. Но, по данным “Ъ”, в его окружении считают, что оно не повлияет на статус политического беженца, полученный в конце октября господином Исмаиловым в Черногории.

При этом российская Генпрокуратура наверняка будет использовать новое дело против экс-владельца Черкизовского рынка в качестве одного из аргументов для отмены этого статуса и выдачи России. Власти Черногории, уверены в надзорном ведомстве, признали бизнесмена беженцем, не изучив все обстоятельства обвинений, которые выдвинуты против господина Исмаилова, включая их тяжесть. Бизнесмен, напомним, с 2017 года находится в розыске Интерпола по обвинению в похищении певца Авраама Руссо и организации убийства бизнесменов Владимира Савкина и Юрия Брилева в мае 2016 года в Подмосковье. Сам Тельман Исмаилов все эти обвинения отвергает.

Генпрокуратура уже направила в адрес министра внутренних дел, а также координатора министерства юстиции по правам человека и меньшинств в Черногорию соответствующее ходатайство. Однако шансы на его удовлетворение невелики, по крайней мере, пока господин Исмаилов не нарушил местное законодательство.

Владислав Трифонов, Николай Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...