«Безумие должно быть осмысленным»

Кароль Касапи, TAG Heuer

Парижанка Кароль Касапи училась часовому делу в Швейцарии, чтобы занять место среди самых известных творцов сложных механизмов. После «кузницы талантов» Renaud & Papi в компании Audemars Piguet она 15 лет занималась разработкой революционных калибров в Cartier, а теперь взялась за точную механику в TAG Heuer. Совсем недавно, в дополнение к уже присужденным ей в 1997 году премии Абрахама-Луи Бреге и призу «Лучшему часовщику» на Grand Prix d’Horlogerie de Genеve в 2012-м она получила премию Gaia в категории «Мастерство — творчество». Для аукциона Only Watch под ее руководством были разработаны TAG Heuer Only Watch Carbon Monaco, единственные в своем роде часы из карбона — от корпуса до деталей механизма.

Директор по движению TAG Heuer Кароль Касапи

Директор по движению TAG Heuer Кароль Касапи

Фото: предоставлено TAG Heuer

Директор по движению TAG Heuer Кароль Касапи

Фото: предоставлено TAG Heuer

— Вы гений сложных механизмов, вас называют «королевой турбийонов». Что привлекло вас в часах с очень интересным корпусом из карбона, приводимых в движение стандартным, давно уже разработанным Heuer 02?

— Было очень интересно создать новый вариант знаменитых черных-черных Dark Lord, придать иконе 1970-х годов отчетливое ощущение ХХI века, добавив все то, что так хорошо умеет делать TAG Heuer. Чего стоит использование такого необычного материала, как карбон. В этих уникальных часах корпус из карбона, циферблат из карбона и механизм совсем не стандартный — спираль маятника также сделана из карбона. Так что это была реинтерпретация стиля, поддержанная новейшей технологией.

— Не раз в нашем веке TAG Heuer представляла новаторские, невиданные механизмы. Вы работали рядом в Ла-Шо-де-Фоне. Следили ли вы за тем, что делают соседи?

— Да, конечно, потому что TAG Heuer — это марка, всегда стремящаяся к новому, очень творческая, и было очень интересно смотреть, как они интерпретировали свои изобретения и интегрировали их в часах.

— Но вы были сторонницей классики, а они делали вещи неконвенциональные, иногда отрицавшие весь прошлый опыт часового дела. Готовы ли вы разрабатывать такие же безумные механизмы?

— Часовое дело должно развиваться. Но мы не занимаемся инновацией ради самой инновации.

Единственный критерий — что разработка даст владельцам часов. Больше точности, больше удобства, больше функций, больше прочности и долговечности. И мне очень нравится использовать инновации именно в этих целях. Безумие возможно, но оно должно быть осмысленным.

— Идти на поводу у клиента, пытаться нравиться, ставить на дизайн, на внешнее, а не внутреннее — вот реальность нынешнего часового дела. Правильно ли это, как вы считаете? Эта тенденция необратима?

— Я думаю, что сегодня появился новый стиль, новая реальность. Швейцарская часовая промышленность — лидер рынка, и она ввела, даже навязала, стандарты, которые кажутся необычными сегодня, но завтра станут повсеместными. Никто не хочет отстать от поезда. Нужно иметь продукты, которые будут адаптированы к ожиданиям клиентов. Не в смысле снижения уровня, а наоборот, в смысле улучшения качества, функциональности, долговечности продукта.

— Что вы привнесете в TAG Heuer из своего опыта знаменитого часового инженера? У марки есть сейчас базовые механизмы Heuer 01 и Heuer 02, появятся ли 03, 04, 05?

— Не знаю, сохраним ли мы эту нумерацию, но, конечно, мы работаем над новыми механизмами. Мы должны видеть перспективу, избегая оппортунизма. В часовой группе LVMH работает целая команда ученых, и у нас есть возможность использовать фундаментальные исследования в наших прикладных целях. Идея не в том, чтобы делать только концептуальные часы, нужно, чтобы они, в конце концов, были рассчитаны на реальное применение.

— Что вы думаете о новых материалах, спасение ли это для часового дела или, напротив, тупик?

— Все то же самое, новые материалы нужны, если в них есть практический смысл, технический или хотя бы эстетический. Они нужны, если это, скажем, сверхтвердый материал, который не поцарапаешь, если он приятен на руке или обладает особой легкостью.

TAG Heuer Aquaracer Professional 300 Night Diver. Стальной корпус 43 мм с чернением DLC. Механизм с автоматическим подзаводом. Люминесцентный циферблат с зеленым покрытием Super-LumiNova

TAG Heuer Aquaracer Professional 300 Night Diver. Стальной корпус 43 мм с чернением DLC. Механизм с автоматическим подзаводом. Люминесцентный циферблат с зеленым покрытием Super-LumiNova

Фото: Tag Heuer

TAG Heuer Aquaracer Professional 300 Night Diver. Стальной корпус 43 мм с чернением DLC. Механизм с автоматическим подзаводом. Люминесцентный циферблат с зеленым покрытием Super-LumiNova

Фото: Tag Heuer

— А не опасаетесь ли вы кремниевых деталей механизма, которые не подлежат ремонту и могут только заменяться, как будто бы речь идет об использованной батарейке?

— Вы преувеличиваете. Спираль из кремния, как и спираль из карбона, никогда не сломается, ее и не надо менять. Нельзя сравнить это с батарейкой. Здесь перед нами элемент, который вообще не требует никакого вмешательства или ремонта.

— TAG Heuer — единственная традиционная швейцарская часовая марка, выпускающая собственные смарт-часы. Вы могли бы поженить электронику и механику?

— В моем словаре нет слова «никогда». Даже если это технологии, которые на первый взгляд непримиримы, я убеждена, что можно улучшить коннектированные часы, основываясь на умениях традиционного часового мастерства, и наоборот.

— Есть ли у вас новые фантастические идеи невероятных усложнений?

— Это соль нашего дела, без этого в нем нет смысла. Конечно, ты все время возвращаешься на землю в традиционных проектах, которые составляют нашу повседневность. Но я не прекращаю мечтать, я стремлюсь к невероятному, хотя и знаю, что это не для завтрашнего дня.

Беседовал Алексей Тарханов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...