Правительство Алтайского края прокомментировало недостаток медицинского кислорода

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По данным министерства здравоохранения Алтайского края, суточная потребность медицинских организаций Алтайского края, оказывающих медпомощь пациентам с коронавирусом, составляет 52 т жидкого медицинского кислорода. Объемов производимого на территории края и поставляемого в нее кислорода недостаточно для удовлетворения этой потребности, сообщили «Ъ-Сибирь» в департаменте по информационной политике правительства региона.

В среду, 10 ноября, вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в пяти российских регионах, в число которых вошел Алтайский край, сложилась наиболее тяжелая ситуация с доступностью медицинского кислорода. «В части запасов кислорода на сегодняшний день наиболее тяжелая ситуация отмечается в Воронежской, Кировской, Ивановской областях, Алтайском крае и Севастополе»,— сказала госпожа Голикова в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства (цитата по «Интерфакс»).

По данным краевых властей, жидкий кислород в Алтайском крае производят АО «Алтайстройдеталь» и АО «Алтайский химпром» им. Верещагина — 6 т в сутки, причем 3 т из них отгружаются в соседнюю Республику Алтай. Минздрав отмечает, что «Алтайстройдеталь» расширяет производственные мощности — на площадке компании в Барнауле смонтировано оборудование для производства дополнительных 10 т жидкого кислорода в сутки. Кислород в регион также поставляют из Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, иногда — из Ханты-Мансийского автономного округа, Свердловской области и Казахстана. На этой неделе осуществлена первая поставка из Красноярского края.

«Ежедневные объемы поставок кислорода нестабильны, напрямую зависят от технических возможностей производителей кислорода, находящихся в соседних субъектах, распределение кислорода регулируется Минпромторгом России»,— сообщили в правительстве.

Помимо этого, краевой минздрав занимается организацией закупки и установки концентраторов кислорода производительностью 1 тыс. л в минуту. Средства на них выделены из федерального бюджета. На данный момент в регионе функционирует порядка 1 тыс. прикроватных концентраторов, которые производят кислород из воздуха.

Андрей Фурцев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...