Инфляция в США ускорилась до максимума за 30 лет

Индекс потребительских цен в США вырос на 6,2% в годовом исчислении, достигнув максимума с декабря 1990 года. Базовый индекс вырос до 4,6%, свидетельствуют данные Министерства труда страны (.pdf).

Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с 5,4% месяцем ранее — индекс потребительских цен вырос на 0,9% относительно предыдущего месяца. Цены на энергоносители в октябре выросли на 30%, на продукты питания — на 5,3%.

Американские фондовые индексы снижаются на фоне новостей об инфляции. По данным investing.com, по состоянию на 17:51 мск промышленный индекс Dow Jones снижался на 0,15%, до 36264,27 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,65%, до 15783,4 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,27%, до 4672,7 пункта.

Президент США Джо Байден заявил, что главным приоритетом для него будет борьба с инфляцией. «Инфляция бьет по карманам американцев, и важнейший приоритет для меня — изменить эту тенденцию»,— говорится в его письменном заявлении, распространенном пресс-службой Белого дома. По его словам, рост цен на энергоресурсы в стране — один из главных факторов роста инфляции. «Я дал поручение моему Национальному экономическому совету принять меры для того, чтобы попытаться сильнее снизить эти цены»,— заявил он.

Ранее Федеральная резервная система (ФРС) США сохранила базовую процентную ставку на уровне 0–0,25% годовых. Там полагали, что будет целесообразно поддерживать этот диапазон до тех пор, пока условия на рынке труда не достигнут уровней, соответствующих оценкам максимальной занятости, а рост инфляции — целевых 2%.

Подробнее о решениях регулятора — в материале «Ъ» «ФРС наконец сворачивает».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...