Сама себе хозяйка

Катерина Перез о работе ювелирным блогером

Журналист, геммолог по образованию, Катерина Перез запустила в 2013 году свой портал и инстаграм-аккаунт о драгоценностях, а сегодня она крупнейший в международном онлайн-пространстве ювелирный блогер, у нее почти 400 тыс. подписчиков в инстаграме, 40 тыс. читателей сайта ежемесячно и десять человек в команде. Среди множества наград Катерины самая последняя — премия Международного конкурса WIBA (World Influencers and Bloggers Awards) 2021 в Каннах в номинации «Ювелирный инфлюенсер». На выставке GemGeneve в этом году Катерина представила свой новый проект Flair, для которого художники, фотографы и дизайнеры создали работы на тему ювелирных украшений и драгоценных камней.

Катерина Перез в украшениях Chaumet, Lydia Courteille, Sillam

—Почему никто кроме тебя не делает ювелирный блог такого масштаба и актуальности?

—Очень многие делают это по работе, а не от души. Я же делаю от всего сердца и потому, что хочу помочь как можно большему количеству людей узнать больше о ювелирном искусстве. И вообще я не очень люблю слово «блогер», потому что оно не полностью охватывает мою деятельность, я скорее opinion maker (человек, формирующий общественное мнение). Я делюсь прекрасным, потому что мне есть что сказать, я окончила геммологический институт GEM-A в Лондоне, свое мнение заработала многолетним опытом в ювелирных бутиках в Великобритании, у меня за плечами около семи лет работы в ювелирном ритейле, я понимаю потребности клиентов. Помню, как клиенты приходили в бутик и спрашивали только, сколько карат и сколько стоит. Мне было обидно, почему не спрашивают про историю украшения, идею коллекции, техники исполнения или сколько времени ушло на производство. И я решила вести блог, чтобы рассказывать обо всем этом подробно.

—Для постоянного обновления сайта и ведения нескольких аккаунтов в соцсетях нужно огромное количество энергии. Откуда она у тебя?

Sillam, брошь Dragonfly, платина, изумруды, бриллианты

—Это все и правда отнимает очень много времени и сил. Ведь хочется сделать качественно, начинаешь думать, когда поставить, как спланировать публикации, на какую тему, чтобы все легло в общую сетку инстаграма и сайта, думаешь о рейтинге… Я занимаюсь этим вот уже девятый год, и мне пришлось очень много вкладывать в личностный рост. Потому что я человек творческий, а нужно было изучать финансы, самоорганизацию, потому что кроме меня никто так не будет болеть за это дело. Это мой первый ребенок. Я обожаю что-то изучать, для меня знания равняются возможностям. А энергию мне дают камни и украшения. Когда эту красоту наблюдаешь каждый день, забываешь обо всем, настроение улучшается, все отступает куда-то — что еще в мире может быть, кроме этого?!

—А в энергию камней ты веришь?

—Я, может быть, не разбираюсь в том, какую энергию дает кварц или турмалин, но она действительно есть. А вообще я просто нашла профессию, которая подходит моей натуре, и подогнала ее под себя. Я люблю разноплановую деятельность, мне не нравится делать изо дня в день одно и то же. В ритейле ты часть механизма, у тебя определенные обязанности, ты не можешь свой креатив проявлять, потому что должна выставить товар, как тебе сказали, продавать по схеме, которую тебе дали, ты должна знать свое место. А здесь я сама себе хозяйка, и поэтому так держусь за свое творчество. Я и фотограф, и пишу про украшения, и курирую небольшие коллекции, и консультирую бренды, и командой руковожу, и чем только я не занимаюсь!

Lydia Courteille, браслет Nuevo Mundo, золото, сапфиры, рубины, цавориты, коньячные бриллианты, аквамарин

—В чем сейчас заключается твоя деятельность?

—У меня три направления в бизнесе. Во-первых, продвижение брендов. Я люблю освещать неизвестные марки, для меня самое приятное — это раскрыть талант, я люблю дизайнеров со своей ДНК. Но мне нужно, чтобы меня украшения цепляли, а если никаких эмоций нет, я не могу об этом писать, ведь я не журналист по образованию. Еще ко мне приходят за консультацией. И третье, моя новая активность годичной давности — онлайн-курсы. В прошлом году я наконец перестала ездить по всему миру, села, собрала все свои знания в единое целое и выпустила обучающий курс. Сейчас работаю еще над одним.

—В чем секрет успеха и уникальности твоего проекта?

—Я придираюсь к деталям, люблю докопаться до истины и не люблю снижать планку. Я лучше сделаю меньше работы, но на том же высоком уровне. А вообще самообразование, трудоголизм и команда. Потому что без команды я никто. У меня практически десять человек в команде уже.

—На мероприятиях и выставках ты много снимаешь сама или всегда ездишь с фотографом?

—В этом году съездила сама на выставку в Виченцу и вспомнила, как все сложно одной делать. Когда я работаю с фотографом, то он делает композицию, я встаю, беру украшения, что-то ему подсказываю, и готово. Нужно же еще и поговорить с брендом, понять, что ты снимаешь и зачем будешь использовать. Ведь пока ты фокусируешь внимание на украшениях, позируешь, представители бренда пытаются с тобой поговорить… А в последние годы к этому добавилось еще кое-что. Когда Катя садится отдыхать или хочет перекусить, например, начинают подходить люди с просьбой сфотографироваться. А ты ведь не всегда выглядишь презентабельно. Общаться с поклонниками тоже часть моей работы.

Lydia Courteille, кольцо Phasme, золото, цавориты, жадеит, перидоты, изумруды; брошь Butterfly, золото, хризоколла, бериллы, гранаты, огненный опал, сапфиры, цавориты, аметисты

—Что самого нового в твоем бизнесе?

—На выставке GemGeneve я запускаю проект Flair, рассчитанный на создание сообщества людей, которые любят творчество, искусство и украшения. Я собрала 15 художников, фотографов, фешен-дизайнеров, иллюстраторов и предложила им создать работу в их стиле, вдохновленную драгоценностями или камнями. Все работы будут выставлены на продажу. Есть принты, картины маслом, фотографии. Одна дизайнер сделала коллекцию сумок, расписанных вручную, другая — пальто от-кутюр. Я обожаю творчество и украшения! Моя мама реставрирует картины, папа — мебель. Я выросла на живописи, видела настоящих Шишкина, Айвазовского дома, пока мама реставрировала их для музея. И, видимо, потребность в творчестве очень долго во мне была, а сейчас я наконец-то решила, что пора. Если не сейчас, то когда? У меня проекты, наверное, на год вперед расписаны. Я умею строить проекты, причем быстро, потому что у меня природная интуиция, ощущение того, что нужно. Я чувствую время. Так было с обучающим курсом — я знала, что вот это нужно делать именно сейчас.

—Ну и заработать на курсе можно неплохо. Ведь онлайн-образование сейчас так актуально!

—Я на деньги так смотрю: делаю классную работу, и поэтому деньги идут, а не потому что цель — заработать. Сейчас, конечно, уже цель, потому что в команде десять человек, есть семья, жить в Париже недешево. Все-таки блог — это фриланс: то густо, то пусто. Сейчас, правда, такой проблемы уже нет, проектов много и мы постоянно активно что-то делаем.

—Помогал ли тебе кто-то на первых порах?

Vhernier, броши Bruco, белое золото, перламутр, горный хрусталь, оникс, бриллианты

—Муж. Только благодаря ему я все это смогла сделать. Он помог мне оптимизировать Wordpress, почту зарегистрировать, все-все-все благодаря ему. Хотя, конечно, уже давно он никак не причастен к моей работе, но если бы не он, я бы не смогла. Еще Роберто Богосян, один из совладельцев бренда Boghossian, у которого я работала в бутике и который дал мне три месяца на развитие моего проекта, прежде чем я ушла. И еще один человек, без которого я не смогла бы это все делать, это мой переводчик, который до сих пор со мной работает, переводит на английский. Я называю его «my voice in English» («мой голос на английском»). Первые полгода он работал со мной бесплатно, помогал переводить тексты.

—Когда стало понятно, что это кому-то нужно?

—Когда через год-полтора после начала моей «сольной карьеры» стала активно расти аудитория на сайте и в инстаграме, появились первые клиенты. Я до сих пор бесконечно им благодарна за то, что поверили в меня в самом начале пути. А сейчас это уже настоящий бизнес. Блогерство сегодня — полноценная работа. Только многие воспринимают его как трансакцию: я запостил — ты заплатил. А для меня это любимое дело.

Беседовала Екатерина Зиборова