В четверг вечером правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) приняло решение на 17% увеличить тарифы на транспортировку газа независимых производителей по системе магистральных газопроводов "Газпрома". Однако независимые производители считают более справедливой схему, при которой устанавливаются два фиксированных тарифа — на входе в газотранспортную систему и на выходе из нее. В "Газпроме" считают, что такой вариант не исключен.
Последний раз тарифы на транспортировку газа для независимых производителей повышались 1 августа 2003 года — на 20% (до 16,56 руб. за транспортировку 1 тыс. куб. м на 100 км). В декабре прошлого года "Газпром" обратился в ФСТ с предложением увеличить тарифы на 24% по сравнению с 2003 годом, однако экспертная комиссия во главе с ФСТ сочла такую ставку завышенной и предложила 20%. Правление ФСТ должно было решить этот вопрос 31 августа, однако обсуждение перенесли: комиссия, в состав которой вошли представители Минпромэнерго, Минэкономразвития, ФСТ, "Газпрома" и независимых производителей, должна была подсчитать убытки дочерних компаний "Газпрома" от существующих тарифов и представить эти расчеты.
Замглавы информационного департамента "Газпрома" Сергей Куприянов вчера не смог назвать сумму убытков "дочек" "Газпрома" от нынешних тарифов, однако отметил, что "решение ФСТ о повышении тарифов на 17% 'Газпром' оценивает позитивно, несмотря на то что изначально рассчитывал на 24%". Более того, в четвертом квартале "Газпром" снова намерен внести в ФСТ предложение о повышении тарифов на транспортировку газа независимых производителей — теперь уже на 2005 год.
Однако независимые производители утверждают, что существующие тарифы ставят их на грань рентабельности — им становится невыгодно реализовывать газ дальше четвертого ценового пояса (сейчас их семь, ФСТ планирует увеличить их количество до одиннадцати). Начальник управления регулирования газовой и нефтяной отраслей ФСТ Денис Волков возражает: "Сейчас независимые производители поставляют газ в 47 субъектов федерации, и объем добычи растет вместе с географией поставок. Поэтому повышение на 17% для независимых производителей не критично".
Вместе с тем, по мнению пресс-секретаря независимой от "Газпрома" газодобывающей компании НОВАТЭК Михаила Лозового, более справедливой была бы схема, при которой тарифы на услуги пользования газотранспортной системой регулировались бы по принципу "вход-выход" (в этом случае устанавливается два фиксированных тарифа независимо от расстояния, на которое транспортируется газ). "Возникает ситуация, что потребители в одном и том же регионе вынуждены покупать газ по разным ценам, так как он идет по разным маршрутам. В то же время фиксированные тарифы на входе и выходе создадут равные условия для газовых компаний и потребителей",— считает господин Лозовой. Примечательно, что этот же вопрос сейчас активно обсуждается Евросоюзом в рамках подготовки к либерализации газового рынка Европы (см. Ъ от 13 сентября).
"Газпром" такой вариант тарифного регулирования не исключает. "Нужно тщательно проанализировать данную схему, и этим сейчас активно занимаются",— резюмировал господин Куприянов.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО