Обыск — дело техники

У сторонников Навального в Уфе изъяли компьютеры и стикеры

Стали известны подробности обысков у сторонников Алексея Навального в Уфе. По данным «Ъ», они проходили в рамках расследования объединенного уголовного дела в отношении господина Навального. У большинства активистов силовики не стали забирать личную технику, ограничившись изъятием flesh-карт и наклеек с политической символикой. На допрос в СКР, среди прочих, были вызваны корреспондент портала «Медиакорсеть», бывшая сотрудница уфимского штаба Навального («Штабы Навального» признаны в России экстремистской организацией, ликвидированы и запрещены) Анастасия Денисенко и экс-координатор штаба Лилия Чанышева. Юриста Федора Телина силовикам найти не удалось.

У экс-членов уфимского штаба и сторонников оппозиционного политика Алексея Навального прошли обыски. Силовики пришли в шесть утра домой к экс-координатору уфимского штаба Лилии Чанышевой, юристу «ОВД-инфо» (внесено Минюстом в список иноагентов) Федору Телину, активистам Ольге Комлевой, Виктору Прядильщикову, Александре Масловой, Рустему Мулюкову, депутату Русско-Юрмашевского сельсовета Альберту Гаскарову и корреспонденту портала «Медиакорсеть» Анастасии Денисенко.

Обыски, по данным «Ъ», проходили в рамках расследования объединенного уголовного дела в отношении Алексея Навального и его сторонников по статьям об экстремизме (ч. 1 ст. 282.2 УК и ч.1 ст. 282.3 УК РФ), вовлечении несовершеннолетних в антиобщественную деятельность (п. а, в. ч. 2 ст. 151.2 УК РФ), легализации денежных средств, полученных преступным путем (п. б ч. 4 ст. 174 УК РФ), создании общественной организации, побуждающей граждан к совершению противоправных деяний (ч.2 ст. 239 УК РФ). Дело расследует Главное следственное управление СКР. К проведению обысков и допросу уфимских активистов были привлечены следователи из первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Башкирии и бойцы ОМОН.

После осмотра комнат и изъятия техники и документов следователи увозили активистов на допросы в здание СКР на Советской площади. Все, кроме Лилии Чанышевой, проходят по делу в статусе свидетелей.

Федора Телина не было дома в момент обыска. В квартире находилась только его супруга Татьяна Телина, которая около часа отказывалась пускать сотрудников правоохранительных органов, дожидаясь своего адвоката Айдара Хызырова. Дверь силовикам открыли после того, как они попытались ее взломать. Известно, что следователи изъяли старую банковскую карту господина Телина и неактуальные документы на оформление визы, распечатанные выступления Лилии Чанышевой и наклейки с символикой штаба. В ходе допроса у госпожи Телиной, как сообщил ее адвокат Айдар Хызыров, спрашивали о том, где находится и где работает ее супруг, в какой школе учится их ребенок. Татьяна Телина отказалась давать показания, сославшись на ст. 51 Конституции России.

К муниципальному депутату Альберту Гаскарову пришли с обысками в его частный дом в деревне Шамонино Уфимского района. Силовики, по его словам, старались проводить обыск тихо, чтобы не разбудить спящих детей. Личную технику у него не изъяли.

К бывшему волонтеру уфимского штаба Навального Виктору Прядильщикову силовики приходили дважды: в шесть и девять утра. В первый раз, по словам господина Прядильщикова, он не понял, что за дверью стоят сотрудники правоохранительных органов, и не стал их пускать. Во второй раз силовики, по его словам, вели себя громче и настойчивее. «Я открыл дверь, в квартиру влетели пять ОМОНовцев. Они заломили мне руки за спину и повалили лицом в пол. Из соседней комнаты вышел мой брат, его тоже повалили на пол», — рассказал активист. У Виктора Прядильщикова изъяли flesh-карты и другую «незначительную технику», старые банковские карты и «какой-то мусор».

В частном доме, где живет Ольга Комлева, ОМОН, по ее словам, выломал калитку. У активистки, сообщила она, изъяли ноутбук и телефон, а также забрали компьютер ее сына. Госпожа Комлева, практикующая стримы в соцсетях, уверена, что силовики глушили связь в ее доме в течение трех часов.

В ходе допросов у Альберта Гаскарова, Виктора Прядильшикова и Ольги Комлевой следователи спрашивали, что им известно о деятельности штабов Навального.

Связаться с Рустемом Мулюковым, Анастасией Денисенко, Александрой Масловой и Лилией Чанышевой не удалось. Госпожа Чанышева вечером была задержана на 48 часов по подозрению в организации экстремистского сообщества (ч.1 ст. 282.1 УК РФ).

Дарья Кучеренко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...