Коротко

Новости

Подробно

Виктор Калядин не вынес тюрьмы

заключение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4


Вчера стало известно о том, что в Липецке во время отбывания тюремного заключения от сердечного приступа скончался Виктор Калядин — первый российский предприниматель, осужденный за шпионаж. Он был приговорен Мособлсудом к 14 годам лишения свободы за передачу разведке США технического описания комплекса активной защиты танка "Арена". Адвокаты считают, что их подзащитного "убил авторитет ФСБ в российских судах".
       ФСБ заинтересовалась гендиректором московской фирмы "Элерс Электрон Лтд" Виктором Калядиным в октябре 1998 года, когда к чекистам поступила информация, что бизнесмен во время визита в Париж передал некоему американцу, работавшему на фирму General Dynamics, техническое описание комплекса активной танковой брони "Арена". А в качестве вознаграждения за это получил две кредитные карты — Visa и American Express. Установив за Виктором Калядиным наблюдение, контрразведчики выяснили, что документацию он получил от предпринимателей братьев Александра и Петра Ивановых, заплатив им $5 тыс. Тем, в свою очередь, документы передал начальник сектора противодействия технической разведке коломенского Конструкторского бюро машиностроения (КБМ) Петр Сериков. Арестовали всех четверых в декабре 1998 года, когда, по данным ФСБ, они собирались продать за рубеж секретную документацию на изделие "Искандер", являющееся элементом ракетной технологии, и дополнительный комплект документации все той же "Арены". Братьев Ивановых обвинили в разглашении гостайны, а Виктора Калядина — в госизмене в форме шпионажа. Дело сотрудника КБМ Серикова было выделено в отдельное производство и вскоре прекращено по амнистии. А вот следствие по делу остальных затянулось. Лишь летом 2000 года его передали в суд. Процесс то и дело прерывался из-за плохого здоровья господина Калядина. 15 декабря 2000 года прямо в зале суда у него случился инфаркт и подсудимый попал в реанимацию. Слушания были отложены до весны 2001 года, когда суд признал господ Ивановых и Виктора Калядина виновными. Братьев Ивановых с учетом их активной помощи следствию суд приговорил лишь к тем срокам, которые те уже отбыли в СИЗО. Виктор Калядин, так и не признавший свою вину, сел на 14 лет. Верховный суд оставил приговор в силе, и Виктора Калядина отправили отбывать наказание в Липецкую область.
       Как сообщили в управлении исполнения наказаний Минюста по Липецкой области, господин Калядин практически сразу был направлен в областную тюремную больницу. После четвертого сердечного приступа, происшедшего в минувшую среду, заключенного перевели в городскую больницу Липецка, где он и скончался. Жена господина Калядина умерла в тот же день, что и муж, от тяжелой болезни печени, не успев получить известие о кончине супруга.
       "После трех инфарктов ему сделали аортокоронарное шунтирование,— рассказал Ъ адвокат Виктора Калядина Игорь Трунов.— Он и на свободе-то был не жилец. Это был убийственный шаг — содержать его в тюрьме. Просто Мособлсуд, а затем и Правобережный суд Липецка, в который мы обратились, добиваясь его освобождения, пошли на это нарушение из-за магического слова ФСБ, от которого в наших судах закон медленно тает".
       Другой адвокат господина Калядина — Людмила Трунова — сообщила, что подала в прокуратуру Липецка и Генпрокуратуру России заявление о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц Правобережного суда Липецка и администрации колонии, которые отказались провести необходимое медицинское обследование предпринимателя и решить вопрос об освобождении его от отбытия наказания в связи с тяжелой болезнью.
АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя