Дело экс-губернатора Владимира Платова возвращено Генпрокуратуре

процесс


Вчера завершились, едва начавшись, предварительные слушания по делу бывшего губернатора Тверской области Владимира Платова, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Федеральный судья Анатолий Домбровский вернул дело в Генпрокуратуру России.
       Дело против Владимира Платова было возбуждено в апреле 2003 года. Бывший губернатор обвиняется в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия.
       В 2002 году для погашения дефицита областного бюджета тверской губернатор утвердил условия эмиссии и обращения среднесрочных гособлигаций области стоимостью 500 млн рублей и объявил о проведении конкурса по организации займа. Победу в конкурсе одержала московская фирма "Ортодокс плюс". Она перевела в бюджет области часть денег и тут же пропала. Облигации между тем были проданы на вторичном рынке целому ряду фирм, включая Сбербанк России и "Газпром". В результате за 500 тыс. облигаций номинальной стоимостью 500 млн рублей на счет департамента финансов Тверской области было перечислено лишь 100 млн рублей, из которых более 75 млн администрация отдала держателям облигаций в качестве купонного дохода. Хищение средств повлекло за собой тяжкие последствия: не было в полном объеме обеспечено финансирование отопительного сезона в регионе, что привело к сбоям в работе жилищно-коммунальных служб и газового хозяйства.
       Почти три месяца назад федеральный судья Анатолий Домбровский, которому в Центральном райсуде Твери было передано для рассмотрения это дело, вернул его по подсудности в Мосгорсуд, мотивируя свое решение тем, что именно в столице было совершено наиболее тяжкое из преступлений (отмывание денег).
       Решение судьи Домбровского было вскоре опротестовано Тверской прокуратурой. Судья областного суда Борис Райкес рассмотрел протест и вновь вернул дело коллеге Домбровскому. В телефонной беседе с корреспондентом Ъ Борис Райкес отметил, что он вернул дело господина Платова в суд Центрального района Твери, потому что при направлении судьей Домбровским этого дела в Мосгорсуд не было выяснено, как того требует УПК, крайне важное обстоятельство: где именно было "закончено" преступление — в Твери или Москве? О том, что самое тяжкое из преступлений (отмывание денег) произошло именно в Москве, никто не сомневается. Но вот где именно преступление было закончено, для суда оставалось вопросом. Ответ на него предстояло вчера найти Центральному райсуду Твери.
       Между тем в Твери хорошо известно, что все фигуранты этого уголовного дела — в том числе господин Платов, который появляется в городе только наездами и только по приглашению следователей,— предпочитают, чтобы процесс над ними проходил в Москве. При этом адвокаты подсудимых ссылаются на некие "этические моменты" и на то, что у их подзащитных в Твери слишком много недоброжелателей.
       Как бы то ни было, вчера, вновь получив уголовное дело бывшего губернатора Владимира Платова, судья Домбровский вновь отправил его в Москву. Правда, на сей раз не в Мосгорсуд, а генеральному прокурору России.
       На вынесение решения Анатолию Домбровскому потребовалось не более часа. По прошествии этого времени похудевший за время следствия почти вдвое экс-губернатор Платов, а также его московский адвокат Андрей Брысин (ранее он защищал заместителя губернатора Виктора Волкова, приговоренного к восьми годам лишения свободы) бесстрастно выслушали определение судьи. Суть его сводилась к следующему: расследовавшая это уголовное дело Генпрокуратура России составила обвинительное заключение с рядом нарушений, имеющих существенное значение и затрудняющих рассмотрение дела по существу. В частности, в обвинительном заключении не было указано местонахождение фирм, которые использовались при отмывании денег. Для устранения следовательских огрехов и неполноты обвинения дело направлено в Генпрокуратуру.
       Вчера представители обвинения и защиты отказались от каких-либо комментариев. Напомним, что поначалу господин Платов активно и резко атаковал следствие, сообщая: "У меня нет никаких сомнений, что все эти действия — организованная провокация, связанная с предстоящими губернаторскими выборами". Но после поражения на выборах (главе региона не удалось даже пройти во второй тур) он воздерживается от общения с прессой.
ВЛАДИМИР Ъ-БУЯЧКИН, Тверь
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...