Коротко


Подробно

StoryFirst Communications сложила два телеканала

В новый холдинг "СТС-медиа" вошли СТС и М1

рынок СМИ



Сегодня компания StoryFirst Communications (SFC), основной акционер телеканала СТС, объявит о смене названия, стратегии развития и создании новой телевизионной сети. Основой новой сети "СТС-медиа" (так теперь называется SFC), станет московский телеканал M1, выкупленный в начале сентября вместе с еще тремя региональными телестанциями у структур, близких к ЛУКОЙЛу. "СТС-медиа", таким образом, станет первым независимым медиахолдингом, имеющим в своей структуре два эфирных телеканала.
       StoryFirst Communications (SFC) основана в 1989 году американским предпринимателем Питером Герви. На данный момент основными акционерами компании являются Modern Times Group и Альфа-банк — им принадлежат блокирующие пакеты акций. Кроме того, среди акционеров компании — инвестиционная группа Baring Vostok Capital Partners, Delta Capital и группа частных инвесторов. Основной актив компании — 75% минус одна акция телеканала СТС. SFC также принадлежит контрольный пакет компании "СТС-Регион", владеющей 15 телекомпаниями в Москве и регионах.
       В июне совет директоров SFC принял решение о смене названия на "СТС-медиа" и определил новую стратегию бизнеса — интенсивное развитие на национальном и региональном телевизионных рынках. Следуя ей, летом компания избавилась от непрофильного радийного актива — 50% акций радиостанции Maximum (см. Ъ от 20 июля). Сегодня же "СТС-медиа" объявит о создании второго в группе сетевого телеканала.
       В основу новой сети ляжет московский телеканал М1, выкупленный вместе с тремя региональными телекомпаниями в Санкт-Петербурге, Перми и Казани у компании "РосТС" и некоей иностранной компании, имя которой не называется. На рынке "РосТС" традиционно считается близкой к ЛУКОЙЛу. Сумму сделки стороны не раскрывают, однако, по данным источника, близкого к сделке, за четыре компании "СТС-медиа" заплатила более $50 млн, причем львиная доля этих денег — более $40 млн — пришлась на М1. По данным Ъ, часть этих денег — внутренние средства "СТС-медиа", часть — кредит Альфа-банка.
       Участников рынка такие высокие цены не удивляют. "М1 — прибыльный московский канал, причем имеющий дополнительное преимущество в виде присутствия в кабельных сетях компании 'Мостелеком', покрывающих 80% столичной аудитории,— говорит гендиректор телеканала ТНТ Роман Петренко. Кроме того, в Москве частоты — очень ограниченный ресурс, а в такой ситуации продавец может диктовать свои условия". "Без московской станции не выстроить новой сети, а М1 — это последняя экономически доступная станция в Москве. Других вариантов получить частоту в Москве фактически не было",— заявил Ъ президент "СТС-медиа" Александр Роднянский.
       Впрочем, в "СТС-медиа" подчеркивают, что московская станция будет использоваться лишь как ядро нового канала, основной же акцент будет делаться на развитие региональной сети. "Мы считаем для себя принципиальным добиться успеха в регионах,— говорит господин Роднянский.— Растущий сейчас национальный рынок в ближайшие годы достигнет стадии 'плато' и резко замедлит развитие. Основной же рост придется на регионы, и через некоторое время региональный рынок по объему будет сопоставим с национальным". На национальном уровне "СТС-медиа" рассчитывает через три года довести совокупную долю аудитории двух своих сетей до 16-17%. Доля СТС должна составить 10-11%, остальное должно прийтись на долю нового канала. В его программное наполнение, по оценкам господина Роднянского, только в течение первого года будет вложено $20 млн.
       Участники рынка считают эти планы оптимистичными, но в целом выполнимыми. "Не только СТС, но и другие сетевые вещатели национального масштаба рассматривали такую идею,— говорит Роман Петренко.— За последние два года не появилось ни одного нового канала, а рынок вырос как раз настолько, чтобы вместить еще одного игрока. С другой стороны, у Ren TV на завоевание доли аудитории в 5% ушло не менее десяти лет, так что планы 'СТС-медиа' я бы назвал несколько самонадеянными". "Думаю, что продекларированные планы выглядят абсолютно реалистично, учитывая наличие у 'СТС-медиа' профессионального менеджмента и 'правильной' частоты в Москве, вокруг которой можно построить небольшую, но успешную национальную сеть,— полагает гендиректор Ren TV Дмитрий Лесневский.— Даже если ее доля будет ниже — 3-4%, то уже в ближайшие годы компания будет иметь капитализацию в $250-300 млн, что оправдает все первоначальные вложения".
       Предварительная концепция канала (руководство "СТС-медиа" склоняется к тому, что это будет "романтический канал для женщин от 15 до 54" — см. интервью) заинтересовала и представителей рекламного рынка. "Женщины — самая благодарная аудитория с точки зрения телевидения. Женщин вообще больше, чем мужчин, и средняя продолжительность телесмотрения у них больше",— говорит замгендиректора TNS Gallup Media Александр Костюк. "На рынке много брэндов, которые ориентируются прежде всего на молодых женщин. Так что теоретически есть достаточно много рекламодателей, которые могут быть заинтересованы в канале такого формата",— считает глава компании "НТВ-медиа" Сергей Пискарев.
КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНЦОВ, АРИНА Ъ-БОРОДИНА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение