Коротко

Новости

Подробно

Господин Закаев стал жертвой афромошенников

Бывшие студенты обманывали бизнесменов как настоящие министры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

дружба народов



В Москве обезврежена банда мошенников — бывших студентов Университета дружбы народов. Аферисты выдавали себя за руководителей африканских государств, втирались в доверие к столичным бизнесменам и обманным путем выманивали у них крупные суммы. По признанию мошенников, идею аферы им подсказала американская кинокомедия "Поездка в Америку" о похождениях африканского принца в США.
       По данным Ъ, в команду аферистов входили 41-летний нигериец Уменне Икечукву Окей, 27-летний камерунец Эрик Энау Ашу, 29-летний уроженец Гвинеи-Бисау Мартинес Исидро Анастасио и 31-летний гражданин Украины Генри Желнаков (тоже этнический африканец). Всех их объединяло общежитие Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, где они в разное время учились, и любовь к кино. Они сами говорят, что идею аферы им подсказала известная комедия с участием Эдди Мерфи — "Поездка в Америку", точнее, та сцена, где в США в гости к африканскому принцу в сопровождении свиты приезжает его отец-король.
       Первой жертвой мошенников стал директор московского кинотеатра "Восход" Руслан Закаев. В апреле нынешнего года кинотеатр был закрыт на капремонт, для которого требовались инвестиции. В этот момент господин Закаев "совершенно случайно" познакомился с "племянником министра правительства Гвинеи-Бисау". В этой роли выступал камерунец Эрик Энау Ашу. Молодой африканец произвел на директора впечатление очень богатого человека, и когда он предложил деньги для ремонта, господин Закаев не удивился. Ему посулили 9% от легализации через его предприятие $22,5 млн. По утверждению "племянника", эти деньги принадлежали его дяде и тот намеревался тайно вложить их в российскую экономику. Вся сумма вскоре должна была быть доставлена в Россию дипломатической почтой.
       Чтобы директор кинотеатра не сомневался в серьезности предложения, на переговоры к нему прилетел лично "дядя". Его роль играл нигериец Уменне Икечукву Окей. В аэропорту Шереметьево-2 он появился точно так же, как король в голливудской комедии,— в окружении многочисленной свиты, в национальном костюме, в дорогих очках с золотой оправой, c внушительной золотой цепью, орденом на груди и "Ролексом" на руке. Общался с окружающими "дядя" только по-английски или через переводчика. Переводчика сыграл афроукраинец Генри Желнаков. Господин Закаев никак не мог предположить, что в действительности "министр" прекрасно говорит по-русски, имеет вид на жительство и семью в Белоруссии и уже четыре года без регистрации живет в Москве, занимаясь частным извозом. В Шереметьево он приехал в обычной одежде за полчаса до прилета рейса из Африки, переоделся в мужском туалете и встал на выходе из VIP-зоны. В качестве свиты ему подыграли знакомые по общежитию Университета дружбы народов, а паспорт гражданина Гвинеи-Бисау был поддельным.
       Переговоры с директором "министр" провел в дорогом ресторане. Там Руслану Закаеву показали финансовые документы о переводе $22,5 млн из Африки в испанскую трастовую компанию. Документы были снабжены всеми необходимыми реквизитами и сомнений не вызывали. Окончательно убедил Руслана Закаева визит в посольство Камеруна, по дипломатическим каналам которого и якобы предполагалось перевезти в Россию обналиченные в Испании деньги. Визит состоялся на следующий день после переговоров. Для соблюдения секретности господин Закаев сам подвез "министра" с "племянником" и "переводчиком" к посольству. "Министр" прошел в здание дипмиссии. Через полчаса он вышел и тепло распрощался с провожавшим его "дипломатом" (это был гражданин Гвинеи-Бисау Мартинес Исидро Анастасио).
       В машине "член правительства" показал господину Закаеву только что подписанное послом официальное гарантийное письмо о подготовке к перевозке диппочтой из Европы в Россию $22,5 млн. Правда, сделка откладывалась — посольство Камеруна потребовало за услуги $43 тыс. наличными, а министр наличности с собой в Россию не захватил. Господин Закаев предложил свою помощь. На следующий день он вместе с "министром" и "племянником" привез требуемую сумму в посольство Камеруна. Африканцы попросили директора припарковать машину в том месте, где ему не был виден вход в диппредставительство. Пока тот ждал в автомобиле, мошенники скрылись.
       Руслан Закаев не сразу обратился в милицию. Он сделал это только в августе, когда случайно встретил "племянника" на улице в микрорайоне Марьино. Директор потребовал вернуть деньги, но африканец заявил, что это невозможно — они уже потрачены. Вместо этого он предложил господину Закаеву "кинуть" кого-нибудь из его знакомых. На этот раз Руслан Закаев разыграл свое представление — на предложение согласился, но в тот же день обратился в столичный УБОП. Знакомиться с "племянником" под видом бизнесмена пришел уже оперативник. Африканцы добросовестно показали ему все шоу (только на этот раз "министр" был уже из Мали), но при передаче денег аферистов задержали.
       Прокуратура Южного административного округа столицы предъявила обвинение в мошенничестве всем четверым жуликам. Следователи считают, что им уже удалось доказать три эпизода мошенничества по описанной схеме. "Мы знаем, что 'кинутых' бизнесменов намного больше. Но пока они не торопятся обращаться к нам, так как сами собирались нарушить закон",— заявили Ъ в прокуратуре.
АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ

Комментарии
Профиль пользователя