Коротко

Новости

Подробно

Москву принесли жертвам

Мэрия будет платить потерпевшим от теракта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

дело о взрывах домов



Вчера Тверской суд Москвы частично удовлетворил материальные претензии двух потерпевших от теракта на улице Гурьянова в сентябре 1999 года, когда был взорван жилой дом. Суд обязал департамент финансов правительства Москвы выплачивать им ежемесячные пособия и выдать единовременно 116 тыс. и 173 тыс. рублей. Моральный вред суд возместить отказался.
       Суд рассмотрел иски Тамары Горбылевой и Людмилы Кнутовой, чьи родственники погибли при взрыве дома 19 по улице Гурьянова. Истицы требовали от правительства Москвы ежемесячную материальную компенсацию в 4,5 тыс. рублей (из расчета половины зарплаты погибшего кормильца), выплату единовременного пособия, а также по $500 тыс. в качестве компенсации морального вреда.
       — Пока мы своих родных под завалами искали да потом их хоронили, мы ничего не получили,— рассказывала Людмила Кнутова перед началом процесса.— А те, из 17-го дома (соседний со взорванным дом, также пострадавший при взрыве.— Ъ), по 70 тыс. рублей получили на каждого члена семьи, да еще мебель в порядке компенсации. А когда мы пришли за компенсацией, нам сказали, что нас в списках нет. Вот такой бардак был.
       Ей вторила другая потерпевшая, Тамара Горбылева.
       — У меня после гибели дочери и внука муж раком заболел,— рассказала она,— у меня самой все болезни обострились. Мне жить, может, до понедельника осталось, а власти нас все за нос водят...
       После начала заседания адвокаты Игорь и Людмила Труновы заявили, что их доверительницы подтверждают свои претензии и что компенсация морального вреда необходима, поскольку она "покрывает массу разновидностей вреда, включая компенсацию за потерю имущества, а также гибель людей".
       Представитель правительства Москвы Андрей Расторгуев заявил, что оно готово компенсировать материальный ущерб, но категорически не согласно с выплатой компенсации морального вреда. "По закону компенсация морального вреда взыскивается с причинителей вреда (террористов.—Ъ), а не с третьих лиц, каковым является правительство Москвы",— заявил господин Расторгуев.
       Кроме того, представитель ответчика заявил, что исчисление единовременной компенсации надо вести не с момента гибели кормильца, а с июля 2001 года. "По закону этот ущерб должен исчисляться за три года до момента подачи иска в суд,— заявил Андрей Расторгуев.— С учетом того что в Тверской суд иски были поданы в июле 2004 году, расчет должен производиться с июля 2001 года".
       Суд согласился с этой позицией и удовлетворил иски Людмилы Кнутовой и Тамары Горбылевой частично. Потерпевшей Кнутовой была назначена ежемесячная пенсия в размере 4,5 тыс. рублей и единовременная выплата в 173,1 тыс. рублей. Вторая пострадавшая, Тамара Горбылева, будет получать по 3,19 тыс. рублей в месяц, и 116,14 тыс. рублей ей должны выдать единовременно.
       Аналогичный иск еще одной потерпевшей, Галины Буровой, будет рассмотрен тем же судом 4 ноября.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН

Комментарии
Профиль пользователя