Коротко

Новости

Подробно

Трансплантологи отказались от суда присяжных

дело врачей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6


Вчера в Мосгорсуде прошли предварительные слушания по делу врачей-трансплантологов, обвиняемых в изъятии донорского органа у якобы еще живого пациента. Обвиняемые отказались от суда присяжных, поскольку, по мнению адвокатов, на присяжных может быть оказано давление.
       Обвиняемыми по данному делу (Ъ подробно рассказывал о нем 15 апреля и 26 мая 2003 года) являются хирурги Московского координационного центра органного донорства (МКЦОД) Баирма Шагдурова и Петр Пятничук и два врача 20-й горбольницы — заместитель главврача по реанимационному отделению Ирина Лирцман и заведующая второй палатой того же отделения Любовь Правденко. Хирургам МКЦОД инкриминируют приготовление к убийству, а сотрудникам больницы — пособничество в этом преступлении.
       Врачей задержали 11 апреля 2003 года в подсобном помещении реанимационного отделения 20-й горбольницы, когда они собирались изъять донорскую почку у 53-летнего пациента Анатолия Орехова. В данном деле это единственный очевидный факт. Все остальное стороны трактует по-своему.
       По версии врачей, у инвалида второй группы Анатолия Орехова не было шансов выжить. Его доставили в 20-ю больницу с серьезной черепно-мозговой травмой и гематомой головы объемом более 600 мл. Врачи-реаниматологи несколько часов боролись за его жизнь, и за это время у него было три клинические смерти. В результате врачи зафиксировали биологическую смерть пациента Орехова и вызвали бригаду изъятия донорских органов. Прибывшие сотрудники МКЦОД Баирма Шагдурова и Петр Пятничук подготовили тело к изъятию почек, и в этот момент ворвались милиционеры.
       По версии следствия, все было не совсем так. Больничные реаниматологи Ирина Лирцман и Любовь Правденко не провели необходимых реанимационных мероприятий, а хирурги "донорской" бригады не могли не обнаружить у пациента признаков жизни. Так, одна из медсестер отделения больницы заявила, что, когда пациента собирались резать, он продолжал двигаться. А прибывшие вместе с милицией врачи ГУВД зафиксировали у него артериальное давление и сокращения сердечной мышцы. Смерть Анатолия Орехова не была отмечена ни в медицинских документах, ни в милиции.
       Вчера за закрытыми дверями стороны обсуждали технические вопросы судебного процесса. Адвокаты от лица своих клиентов отказались от суда присяжных. Как объяснил защитник хирурга Пятничука Юрий Кастанов, в деле слишком много сложных юридических и правовых вопросов, в которых обычному человеку не разобраться. К тому же, по словам адвоката, "в результате широкомасштабной пиар-акции уже трудно найти человека, который заранее не был бы уверен в виновности моего клиента. А отменить обвинительный вердикт суда присяжных будет практически невозможно".
       Впрочем, сотрудники управления по расследованию бандитизма и убийств московской прокуратуры считают, что адвокатов заставили отказаться от суда присяжных не вышеизложенные соображения, а приобщенные к делу расшифровки телефонных переговоров и бесед врачей.
       Между тем адвокат Кастанов высказал свои соображения по поводу подоплеки уголовного дела: "По моему мнению, тут речь идет о нечистоплотной конкуренции в медицинском бизнесе. Ведь уголовное дело появилось после того, как в Москве помимо МКЦОД был создан второй центр органного донорства".
АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ

Комментарии
Профиль пользователя