Коротко

Новости

Подробно

Омских коммунистов интересует ориентация судьи

Прокуратуру интересует их газета

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

дело редактора



Вчера стало известно о том, что в Омске возбуждено уголовное дело против главного редактора газеты омского обкома КПРФ "Красный путь" Адама Погарского. Его подозревают в оскорблении судьи районного суда Нины Филипенко. "Назовите Нину Филипенко лесбиянкой... и она вас не осудит",— написал в газете товарищ Погарский. И, кажется, ошибся: с него взята подписка о невыезде.
       Основанием для возбуждения уголовного дела послужила статья Адама Погарского "Про Канары и про омскую Фемиду. Двойной стандарт судей", опубликованная в газете "Красный путь" 19 мая этого года. В ней анализировались два процесса в Советском суде Омска, где депутаты от КПРФ проиграли журналистам два иска о защите чести и достоинства. Оба процесса вела судья Нина Филипенко. Ее решения по этим искам Адам Погарский прокомментировал следующим образом: "Назовите Нину Филипенко лесбиянкой, то бишь почитательницей однополой любви, и она вас не осудит. Даже если это не так! Сама же докажет, что вы не подлежите судебному преследованию".
       Как сообщил вчера пресс-секретарь омского обкома Дмитрий Гутенев, прокуратура Омска возбудила в отношении главного редактора "Красного пути" уголовное дело по статье 130 УК РФ ("Оскорбление представителя власти"). С Адама Погарского взята подписка о невыезде. По сведениям пресс-секретаря, уже проведена лингвистическая экспертиза заметки редактора, с места жительства и работы журналиста затребованы характеристики.
       Товарищи по партии недоумевают, с чего бы это прокуратура столь активно занялась разбором публикации Адама Погарского. "Российским законом однополая любовь не запрещена,— отметил Дмитрий Гутенев.— Лесбиянка Филипенко или нет — это ее личное дело. Главное, чтобы она вершила правосудие в соответствии с законом, а не следовала своей ориентации на интересы партии власти". В итоге местные коммунисты решили, что все дело в приближающихся выборах глав местного самоуправления Омской области (декабрь этого года) и мэра Омска (март следующего). "Власть хочет запугать журналиста, найти повод для запрещения выпуска газеты. Но товарищи не оставят Адама Погарского в беде",— сказал пресс-секретарь омского обкома.
       В прокуратуре Омска и пресс-службе Омского областного суда ситуацию пока не комментируют.
ПАВЕЛ Ъ-АКСЕНОВ, Омск
       

Комментарии
Профиль пользователя