Коротко

Новости

Подробно

Телелидеры с Ариной Ъ-Бородиной

Начало прошлой недели — 6 и 7 сентября — пришлось на дни национального траур

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8


Вторую неделю эфир всех федеральных каналов проходит под знаком трагедии в Беслане. Это видно не только по сюжетам информационных программ, рейтинги которых резко возросли, но и по тем программам, которые вошли в число наиболее популярных проектов минувшей недели. Кроме того, многие каналы на ходу меняют сетки вещания — часто для того, чтобы не вызывать у зрителей ненужных аллюзий с терактом в Беслане. А лидером по объему среднесуточной доли аудитории за неделю по всей России традиционно стал "Первый канал" — 30% (в Москве у канала также первое место, но с меньшим отрывом от конкурентов — 22%). Канал "Россия" идет на втором месте с одинаковым результатом и по стране, и по Москве (около 18%). Третье место по России и по Москве у НТВ — 13% и 15% соответственно.

Начало прошлой недели — 6 и 7 сентября — пришлось на дни национального траура по погибшим во время штурма школы в Беслане. В те дни "Первый канал", "Россия", НТВ и Ren-TV вещали без рекламы. Объем телевизионной аудитории в эти два дня по сравнению со всей остальной неделей был заметно больше. Сказались и внимание зрителей к событиям вокруг Беслана, за которыми они следили по выпускам новостей, и возможность смотреть художественные фильмы и сериалы без перерыва на рекламные блоки, что не могло не привлечь к телевизору дополнительный процент зрителей. В дни траура федеральные каналы были вынуждены менять сетки вещания, отменяя не только развлекательные программы, но и детективные сериалы. Самыми востребованными в эти дни оказались фильмы о Великой Отечественной войне — именно они составили основную часть эфира общефедеральных каналов. Канал "Россия" отменил сериал "Каменская-3" и поставил в эфире сразу по две части сериала о разведчиках "Красная капелла". НТВ отменило "Улицы разбитых фонарей" и "Место под солнцем", показав "В августе 44-го...". Единственным каналом, которому в дни траура не пришлось менять сериалы в прайм-тайм, стал "Первый". В его эфире, как и было запланировано, состоялась премьера четырехсерийного сериала "Диверсант", действие которого разворачивается в начале войны, а главные герои — разведчики. Все четыре серии "Диверсанта" стали абсолютными рейтинговыми лидерами по объему аудитории и в Москве, и в России. Высокие показатели этого проекта явно будут претендовать на то, чтобы попасть в число самых популярных проектов сезона 2004-2005, поскольку цифры "Диверсанта" сравнимы только с рейтингами сериала "Первого канала" "Участок", который вошел в число телелидеров минувшего телесезона (его канал намерен повторить уже в середине сентября). Примечательно, что в понедельник и вторник "Диверсант" смотрели в Москве и в России почти одинаково — доля аудитории более 50%. А уже в среду и четверг, когда на каналах вновь появилась реклама, его показатели несколько снизились, однако по-прежнему оставались достаточно высокими (в среднем доля около 40%).


       Во многом благодаря такому повышенному вниманию аудитории к "Диверсанту" в Топ-10 по Москве и по России попали проекты, выходящие до и после этого сериала. В частности, документальный фильм "'Титаник' Третьего рейха" (четвертое место по Москве и девятое — по России) из популярного документального цикла "Первого канала" "Тайны века" об истории создания и гибели лайнера "Вильгельм Густлофф" в 1945 году.
       Традиционным лидером среди информационных программ остается программа "Время" (сказывается сложившаяся десятилетиями привычка зрителей включать телевизор в 21.00), ее выпуски были самыми рейтинговыми на протяжении всей недели — второе место в Топ-10 в Москве и России. Впрочем, в Москве аудитория предпочитает смотреть и программу "Вести", и особенно ее столичный выпуск "Вести-Москва" (шестое и пятое места в Топ-10) на канале "Россия". Эти программы являются самыми высокорейтинговыми проектами канала, опережая даже вечерние сериалы. Причем рейтинги местных новостей, как правило, выше федеральных, а в столице выпуски "Вести-Москва", как правило, уступают лишь программе "Время". За последние две недели из-за событий в Беслане заметно выросли рейтинги программы "Страна и мир" на НТВ, которую вот уже третью неделю подряд ведут Асет Вацуева и Алексей Пивоваров (средний рейтинг программы в Москве составляет около 6% — по сравнению с 3-4% в прошлом сезоне). Программа "Страна и мир" стала часто опережать выпуски программы "Сегодня" в 19.00 (средний рейтинг в столице около 5%). Заметными стали и расхождения между двумя вечерними выпусками на НТВ. Стилистика, отбор и подача новостей в "Сегодня" стали более унифицированными и немногим отличаются от тех же "Вестей" на "России".
       Трагедия в Беслане стала основной темой еще двух цикловых телепроектов, которые вошли в число наиболее востребованных аудиторией и в Москве, и по всей России. Это программа "Человек и закон" (девятое и восьмое места в Топ-10 по Москве и по России), где ведущий Алексей Пиманов максимально полно довел до зрителей точку зрения власти на происшедшее в Беслане. А также фильм Аркадия Мамонтова из цикла "Специальный корреспондент", целиком посвященный событиям в Беслане. Фильм господина Мамонтова стал единственным проектом канала "Россия" (в большинстве случаев десятка самых популярных программ по России целиком состоит из проектов "Первого канала"), который одинаково высоко оценили зрители и Москвы, и всей страны. Сначала большая часть репортажа, где было немало жестоких и кровавых кадров освобождения заложников и воспоминаний очевидцев, была показана в рамках программы "Вести недели", а затем сразу по ее окончании в эфир вышла уже полная получасовая версия фильма в рамках цикла "Специальный корреспондент" (в программе в минувшее воскресенье он не значился).
       Уже вторую субботу подряд из-за событий в Беслане канал "Россия" отменяет премьеру сериала, название которого говорит само за себя,— "Спецназ по-русски-2". Судя по всему, на госканале решили, что пока еще свежи в памяти последствия операции в Беслане, показ этого сериала в эфире неуместен. Так же, впрочем, как и показ американской криминальной драмы "Переговорщик", которую, судя по содержанию фильма, отменили из-за ненужных аллюзий с событиями в Беслане. "Главному герою фильма 'Переговорщик' доверяют вести самые сложные переговоры с террористами, удерживающими заложников,— говорится в анонсе фильма.— Но однажды, ложно обвиненный в убийстве, Роумен в отчаянии решается на то, с чем боролся до сих пор,— захват заложников..." Если вспомнить, что в эфире телеканалов практически ничего не говорили о переговорах с террористами в Беслане, а о миссии возможных переговорщиков в этой трагедии старались не упоминать вообще, то отмена такого фильма в эфире канала "Россия" вполне объяснима. "Спецназ по-русски-2" заменили мелодрамой "Жизнь одна", а "Переговорщика" — знаменитым боевиком "Побег из Шоушенка".
       Единственный проект, который, судя по рейтингам, достаточно красноречиво выявляет различия в предпочтениях московской и российской аудитории,— это бразильский сериал "Клон" (третье место в Топ-10 по России), который в эфире "Первого канала", как и большинство латиноамериканских сериалов, идет уже больше полугода. У российской аудитории "Клон" пользуется большой популярностью и имеет высокие рейтинговые показатели (в среднем его доля составляет около 40%, а рейтинг около 12%), а в Москве интерес к этому сериалу, как в течение прошлого сезона, так и в нынешнем, заметно меньше. Средний рейтинг "Клона" в столице почти в два раза меньше — около 5% — и доля аудитории около 20%.

Комментарии
Профиль пользователя