Правам ребенка нашли новую мать

Почему Владимир Путин обратил внимание на Марию Львову-Белову

27 октября президент России Владимир Путин посредством видео-конференц-связи встретился с членом Совета федерации Марией Львовой-Беловой, которая с энтузиазмом приняла его предложение стать уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников в связи с этим обеспокоен несколькими соображениями.

Мария Львова-Белова воодушевила Владимира Путина тем, что она мать пятерых рожденных и четверых приемных детей и что самой ей 36–37 лет

Мария Львова-Белова воодушевила Владимира Путина тем, что она мать пятерых рожденных и четверых приемных детей и что самой ей 36–37 лет

Фото: пресс-служба президента РФ

Мария Львова-Белова воодушевила Владимира Путина тем, что она мать пятерых рожденных и четверых приемных детей и что самой ей 36–37 лет

Фото: пресс-служба президента РФ

Встреча с Марией Львовой-Беловой не анонсировалась и оттого выглядела внезапной (какой она никак не была на самом деле). Даже со связью были проблемы:

— Мария Алексеевна, добрый день!..— воскликнул президент.— Я вас не слышу!

— Добрый день, Владимир Владимирович! — успокоила его Мария Львова-Белова.

— Мария Алексеевна, вы член Совета федерации с какого года? — Владимир Путин знал ответ, объективка на Марию Львову-Белову лежала перед ним на столе, но надо было, чтобы она немного рассказала о себе не только ему.

Президент России, скорее всего, сам обратил внимание на Марию Львову-Белову. Некоторое время тому назад, 17 июня 2021 года, он испытал воодушевление, увидев ее во время встречи с выпускниками программы развития кадрового резерва РАНХИГС. Ей тогда доверили спросить про Джо Байдена, с которым президент встретился накануне, и нет ли у него деменции.

— Я здесь как победитель конкурса «Лидеры России»…— говорила она, а его заботило другое.

— Понятно… Маша, а можно я вернусь к первой части того, о чем говорили?.. У вас 17 детей?

— Да, я воспитываю 17 детей: пятеро рожденных, четверо приемных…— говорила она и пять месяцев назад.

Вот только детей под опекой было, видимо, меньше.

— Пятеро рожденных вами? — Владимир Путин выглядел пораженным.

— Да, конечно. Мною рожденных, лично!

Она тогда смеялась, отвечая, ведь ее ничто не обременяло.

— Послушайте, сколько вам лет, извините?..— не выдерживал Владимир Путин.

— 36,— она признавалась в таком легко.

— 36! (с позавчерашнего дня — 37.— А. К.) Послушайте, вы так хорошо выглядите!.. Просто такой замечательный пример… Я серьезно говорю, честное слово, от души! Пятерых детей родили, так выглядите хорошо, воспитываете 17 человек! Вам за это большое спасибо.

Только сейчас она, кажется, наконец немного смутилась.

— Что касается вчерашней встречи,— возвращался президент России к человеку, который выглядит не так хорошо.— Мешало мне что-то там в разговоре с президентом Байденом или нет… Вы знаете, я хочу сказать, что образ президента Байдена, который рисует и наша, и даже американская пресса, ничего общего не имеет с действительностью! Он же находится в длительной поездке, прилетел из-за океана, джетлаг так называемый, смена часовых поясов. В принципе я даже когда летаю — выбивает это из колеи… Нет, он все-таки выглядит бодрым…

Но не таким, конечно, бодрым, как Мария Львова-Белова.

Впрочем, сейчас Владимир Путин и сам, возможно, не повторил тех своих слов. Про Джо Байдена, я имею в виду, а не про Марию Львову-Белову.

Чем известна Мария Львова-Белова

27 октября 2021 года Владимир Путин назначил сенатора Марию Львову-Белову уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка. Подробности ее биографии — в материале «Ъ».

Мария Львова-Белова

Мария Львова-Белова

Фото: Из личного архива Марии Львовой-Беловой

Мария Львова-Белова

Фото: Из личного архива Марии Львовой-Беловой

Львова-Белова Мария Алексеевна родилась 25 октября 1984 года в Пензе. В 2002 году окончила в родном городе училище культуры и искусств имени А.А. Архангельского по специальности «дирижер эстрадного оркестра».

В 2003–2005 годах училась в Самарской государственной академии культуры и искусств, которую не окончила. Одновременно работала преподавателем по классу гитары в детских музыкальных школах и училище в Пензе.

В 2008 году стала соучредителем региональной общественной организации по содействию социальной адаптации «Благовест», в которой в 2009 году стала руководителем. В 2014 году создала и стала исполнительным директором центра социальной адаптации для молодых инвалидов «Квартал Луи».

В 2014–2019 годах — член Общественной палаты Пензенской области. В 2017 году по ее инициативе начал работать пансион для молодых людей с тяжелой степенью инвалидности «Дом Вероники».

С июня 2017 года по январь 2019 года — член Общественной палаты России. В 2019-м стала сопредседателем пензенского штаба Общероссийского народного фронта. В том же году вступила в «Единую Россию» и стала членом президиума Генерального совета партии. 8 сентября 2019-го была избрана депутатом Пензенской городской думы VII созыва от «Единой России», но от депутатского мандата отказалась.

В сентябре 2020 года стала одним из победителей конкурса «Лидеры России», участвовала во встрече лауреатов конкурса с президентом Владимиром Путиным. В том же месяце стала членом Совета федерации — представителем от правительства Пензенской области. 28 сентября 2021 года была вновь была наделена полномочиями сенатора вступившим в должность главы Пензенской области Олегом Мельниченко.

Замужем, супруг — Павел Когельман, пресвитер Русской православной церкви. В семье девять детей: пятеро родных и четверо приемных. Кроме того, под опекой Марии Львовой-Беловой находится еще тринадцать молодых ребят с инвалидностью.

А про Марию Львову-Белову как раз повторял слова.

— Год назад я стала сенатором Совета федерации от Пензенской области,— призналась ему сейчас, уже второй раз по гамбургскому счету, госпожа Львова-Белова.

В Совете федерации ее знали как жену священника из далекой Пензы, где для ее большой семьи, говорят, выстроили много стоящего.

— Сколько всего детей-то у вас? — поинтересовался Владимир Путин и теперь.

— Детей девять,— рассказала она.— Пятеро рожденных (она снова имела в виду, что не просто рожденных, а именно ею рожденных. А то получалось бы, что остальные — нерожденные, а как это может быть? — А. К.), четверо приемных, и 13 молодых ребят с инвалидностью под опекой, но они со мной не живут, они живут в моих проектах сопровождаемого проживания.

Да, детей у нее за пять месяцев сильно прибавилось.

Проекты сопровождаемого проживания, как известно, сложные и являются гуманной альтернативой психоневрологическим интернатам.

То есть она с ними мысленно вместе.

— Как же вы со всем справляетесь? Я имею в виду и общественную нагрузку,— удивился президент.

Не засомневался ли он вдруг в этот момент в своем выборе? Ведь предлагаемая работа может лишить мать и остальных детей.

— Многодетные мамы, они же такие… Многозадачные! — развеяла его сомнения Мария Львова-Белова.

— Понятно…— кивнул господин Путин.

Многозадачная мать пятерых рожденных и четырех приемных детей выглядела, кстати сказать, по-прежнему просто прекрасно. Скорее всего, природно она была, конечно, не совсем Беловой, а скорее Черновой, но Беловой ей шло быть, скорее всего, даже больше.

К тому же эта деталь выдавала ее искреннее желание, а может быть, даже страсть к саморазвитию.

— И что из всего того, чем вы занимались и занимаетесь, вам нравится больше всего? — задал многозадачный наводящий вопрос Владимир Путин.

— Владимир Владимирович,— легко справилась Мария Львова-Белова и в двух словах описала задачи уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации,— конечно, это работа с семьями в трудной жизненной ситуации, с детьми-сиротами, с молодыми людьми с инвалидностью — это настолько мне близко и ценно! Я понимаю, что если у меня есть возможность участвовать в жизни этих людей, то я с огромным удовольствием это делаю!

— Мария Алексеевна, у вас и опыт очень хороший, большой общественной работы, и семейное, конечно, воспитание своих собственных детей,— подбадривал ее президент с таким видом, словно это она теперь должна была сказать, что решила стать уполномоченным.

Она между тем душевно улыбалась.

Так улыбаться, говоря о детях, мог только сложившийся уполномоченный по правам ребенка.

— Конечно, эта площадка — омбудсмена по правам ребенка — она дает возможность применить все свои знания, навыки и весь свой опыт для того, чтобы на этом поприще добиваться серьезных, значимых результатов уже для большого количества семей и деток,— начал наконец называть вещи своими именами Владимир Путин.— Я так понимаю, что вы готовы к этой работе.

— Владимир Владимирович, я благодарю вас за оказанное доверие, для меня это, правда, большая честь,— кивнула она.

В устах ее это и правда звучало искренно.

Она ведь понимала, что не будь той встречи пять месяцев назад, то выбирали бы из многих и не обязательно бы выбрали ее.

— Защитой прав детей я занимаюсь уже 15 лет (и в Совете федерации она отвечала за связи с Анной Кузнецовой, прежним уполномоченным по правам ребенка.— А. К.), опыт большой, для меня это и личная история. Я понимаю, что будут темы, которые для меня пока новые, и мне только предстоит в них погрузиться, но опыт работы «на земле» (ну зачем же из нее выскочило это слово?.. Ну разве невозможно было обойтись?.. Ну ведь так хорошо все шло…— А. К.), с социально не защищенными категориями, с многодетными семьями, с сиротами, конечно же, опыт работы в Совете федерации под руководством Валентины Ивановны Матвиенко, я уверена, мне в этом поможет. Плюс с Анной Юрьевной Кузнецовой у нас хорошие рабочие отношения!

То есть вся прожитая жизнь была для нее опытом работы на «земле».

А может, она была и права. И не на «земле» даже, а на Земле.

— Мне кажется, очень важно сохранить то лучшее, что наработано за это время, и двигаться дальше (действительно, сейчас все в основном с Земли отправляются в космос.— А. К.), и важно уделять особое внимание защите прав детей на семью, образование, здоровье и создавать равные условия для всех детей вне зависимости от их социального статуса, от их места проживания, от их особенностей здоровья, поддерживать многодетные семьи! Поэтому, Владимир Владимирович, если вы позволите, если вы доверите, я, конечно, с огромным удовольствием займусь этой работой.

А он уже позволил и доверил, но только спросил было:

— А объем работы…

Он хотел спросить, наверное, позволит ли объем работы заниматься ей ее собственными, рожденными, а также приемными детьми. Но она торопилась донести до него:

— И, Владимир Владимирович, я не могу не поделиться с вами личной историей,— она посмотрела на него с просьбой разрешить.— Мне 15 лет, я лежу с младшим братом в больнице. И в соседней палате я впервые увидела малыша-отказничка, и он такой был маленький, такой беззащитный… Лежал там, на этой голой клеенке… И я тогда у стекла этого бокса дала себе зарок, что, когда я вырасту, сделаю все, что от меня зависит, для того, чтобы у ребенка, живущего в России, была забота, поддержка, внимание взрослых людей…

Это была хорошая история. И вот она только что стала канонической.

— Объем работы здесь большой,— договорил президент, и стало ясно, что он не то хотел сказать, о чем я было подумал.— Миссия в высшей степени благородная, и я от всего сердца, Мария Алексеевна, желаю вам успехов!

— Я бы хотела попросить у вас возможности встречи через два месяца,— продемонстрировала навыки работы «на земле» Мария Львова-Белова.

И за всех детей в целом можно, мне кажется, быть спокойным.

Но вот эти пятеро рожденных и четверо приемных теперь не дают мне покоя.

Нет, не в жертву Родине она их приносит, конечно.

Но все-таки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...