К взрывам в метро привлекли последнего

Судят участника террористической атаки 2010 года

2-й Западный окружной военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела уроженца Дагестана Магомеда Нурова, причастного, по данным правоохранителей, к взрывам на двух станциях московского метро — «Лубянке» и «Парке культуры», совершенным смертницами 29 марта 2010 года. Тогда в общей сложности погиб 41 человек. На сегодняшний день подсудимый — единственный из оставшихся в живых участников террористической атаки, поскольку все остальные были уничтожены в результате спецопераций, проведенных ФСБ в 2010–2013 годах. Участие в резонансном преступлении Магомеда Нурова заключалось в том, что он после взрывов перевез в лес боевика Гусена Магомедова, который сопровождал двух смертниц, совершивших самоподрывы в подземке.

Магомед Нуров

Магомед Нуров

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Магомед Нуров

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

В окружном военном суде выступил прокурор, изложивший суть обвинения. После этого было решено, что первыми будут допрошены пострадавшие в терактах и родные погибших. Все последующие заседания будут проводиться в Кунцевском суде Москвы. Как сообщила пресс-секретарь окружного суда Ирина Жирнова, выездная сессия там организована из-за нехватки свободных залов. При этом госпожа Жирнова выразила надежду, что к прениям и оглашению приговора судебные слушания вернутся в здание 2-го Западного окружного военного суда. Первое заседание в нем, кстати, прошло при большом стечении представителей СМИ.

Как уже сообщал “Ъ”, Магомед Нуров был задержан в ноябре 2020 года спецназом ФСБ в Хасавюртовском районе Дагестана. Затем под усиленной охраной его доставили самолетом в Москву, где следователь ГСУ СКР предъявил ему обвинение по п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт, повлекший умышленное причинение смерти человеку).

Магомед Нуров признал вину частично. Он утверждает, что всего лишь подвозил Гусена Магомедова в лес по его просьбе, но о причастности последнего к терактам в московском метро ничего не знал. Судя по поведению в суде, Магомед Нуров будет и на процессе придерживаться этой позиции и рассчитывает на не слишком строгое наказание, особенно с учетом того, что до момента задержания он успел стать отцом семерых детей. При этом отметим, что предъявленное ему обвинение предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Как сообщалось ранее, Магомед Нуров на сегодняшний день — единственный из оставшихся в живых организаторов и исполнителей терактов, совершенных на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» в марте 2010 года. Большинство боевиков были уничтожены при задержании спецназом ФСБ еще в 2010–2013 годах. Тот же Гусен Магомедов был убит в феврале 2013 года, когда попал в засаду, устроенную сотрудниками ФСБ в полутора километрах от села Кадиркент Сергокалинского района Дагестана. Зная, что на снисхождение рассчитывать не придется, Магомедов первым начал стрелять по чекистам из пистолета, после чего и был уничтожен ответным огнем. Как было установлено следствием, он являлся участником «Новокостекского джамаата» (базировался в селении Новый Костек Хасавюртовского района), входившего в террористический «Имарат Кавказ» (деятельность обеих организаций в России запрещена).

Непосредственно взрывы 29 марта 2010 года на станциях метро Сокольнической линии, по данным правоохранительных органов и спецслужб, организовал лидер новокостекской бандгруппы Магомедали Вагабов. В его группировку входили уроженцы Дагестана Гаджи Алиев, Ахмед Рабаданов, Али Исагаджиев, Шамиль Магомеднабиев (Усман), Мурад Щащаев (Альбара) и Гусен Магомедов. Для совершения терактов в качестве смертниц ими были привлечены Марьям Шарипова и Джаннет Абдуллаева.

Девушки доехали на рейсовых автобусах до Москвы с уже надетыми на тело поясами шахида. В дороге их сопровождали Али Исагаджиев и Гусен Магомедов. По прибытии в столицу мужчины сопроводили смертниц до платформ метро и усадили в вагоны. Шарипова, являвшаяся женой лидера боевиков Вагабова, взорвала себя на «Лубянке» — ее сопровождающим был Али Исагаджиев. Абдуллаева, которую сопровождал Гусен Магомедов, совершила самоподрыв на «Парке культуры». В результате в общей сложности погиб 41 человек, еще около девяноста получили ранения.

Как сообщал ранее “Ъ”, бандформированию, подготовившему и осуществившему теракты, покровительствовал полковник Гази Исаев, в свое время возглавлявший полицию Кизлярского района Дагестана. Следствие уверено, что именно он отвез одну из смертниц на автовокзал, откуда та была переправлена в Москву. Об этом московские следователи узнали от одного из террористов, отбывающего пожизненный срок. В результате полковника полиции задержали и в ноябре 2020 года доставили в Москву. Ему предъявили обвинение по ч. 3 ст. 210 (участие в преступном сообществе), ч. 3 ст. 209 (бандитизм) и ч. 3 ст. 205 (террористический акт) УК РФ. Следствие по его делу продолжается. Вины Гази Исаев не признает.

Алексей Соковнин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...