Коротко

Новости

Подробно

Ошибочное молчание

Открытое письмо первому президенту России Б. Ельцину

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Повестка


       Уважаемый Борис Николаевич, Вы непростительно долго молчите. И уже даже не верится, что когда-то Вы взобрались на броню, чтобы отстоять будущее России. Особенно непозволительно, вызывающе непозволительно Ваше молчание в последние дни.
       Всем, кроме В. Путина, понятно, что трагедия в Беслане — прямое следствие войны в Чечне. И хотя, уходя из Кремля в декабре 1999 года, Вы покаялись за то, что развязали войну, это никоим образом не освобождает Вас от ответственности за то, что происходит сегодня.
       Вы промолчали, когда в Беслане были убиты сотни детей и их родителей. Для меня очевидно, что главный виновник этой конкретной трагедии Ваш преемник В. Путин. Но он — Ваш выбор, и поэтому Вы отвечаете за этот выбор, равно как и Ваши соратники, включая меня.
       Я, к сожалению, уверен, что Вы промолчите и сейчас, когда В. Путин, эксплуатируя огромную человеческую трагедию, решил окончательно растоптать ельцинскую (Вашу!) Конституцию. Решение назначать губернаторов и президентов национальных республик ставит крест на федерализме в России, а следовательно, на возможности сохранить Россию.
       Я не мог себе представить, что М. Горбачев окажется сильнее и последовательнее, чем Вы, в борьбе за демократическую Россию. Он не побоялся напрямую оппонировать В. Путину: "...После всего, что произошло (в Беслане), вернуться к диалогу (читай — с А. Масхадовым) еще труднее. Но альтернативы в конечном счете нет. Надо его вести с теми, кто готов к нему... Стране необходимо сказать правду... удар наносится по России, которая осуществляет трудный переход к демократии... Надо действовать вместе. И не на словах, а на деле".
       У М. Горбачева, как и у Вас, есть дочь, семья. Он, как и Вы, самостоятельно выбрал свой путь. Вы тоже отвечаете не только за свою семью, но и за всех, кто пошел за Вами.
       Вы молчите. "Это хуже, чем преступление,— это ошибка",— сказал искусный Талейран.
       Борис Николаевич, Вы не имеете права молчать. Ваше молчание означает согласие с В. Путиным. И следовательно, предательство миллионов сограждан, которые благодаря Вам поверили в будущее для своих детей и для себя в России.
БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ, Лондон, 13 сентября 2004 года

Комментарии
Профиль пользователя