Выборы вернули в проверенные руки

Избирательным законодательством в Госдуме вновь займется комитет по госстроительству

Совет Госдумы в понедельник перераспределит вопросы ведения между некоторыми комитетами. Так, за комитетом по госстроительству и законодательству будут закреплены проблемы избирательного законодательства, которыми он занимался до 2018 года. Взамен комитет по контролю, в чьем ведении эта тема находилась в последние три года, получит от комитета по госстроительству вопросы, связанные с поправками к закону «О правительстве». Депутаты объясняют эти решения «равномерным распределением нагрузки» между комитетами, а эксперт считает их «логичными и ожидаемыми».

Павел Крашенинников

Павел Крашенинников

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Павел Крашенинников

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Вплоть до седьмого созыва выборами в Думе традиционно занимался комитет по конституционному законодательству и государственному строительству. В седьмом созыве его объединили с комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству под руководством Павла Крашенинникова («Единая Россия»), который и возглавил объединенную структуру. А в 2018 году — по сведениям “Ъ”, по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина — избирательное законодательство было передано в комитет по контролю и регламенту. «У нашего комитета нагрузка самая большая в Думе, перераспределение позволит нам сосредоточиться на кодексах, а это имеет огромное значение»,— пояснял тогда “Ъ” господин Крашенинников.

«В 2018 году, когда из комитета по регламенту был сформирован комитет по контролю и регламенту, членом которого я был, этот блок передали нам,— рассказал “Ъ” зампред комитета по контролю Дмитрий Ламейкин ("Единая Россия").— Теме избирательного законодательства уделялось значительное внимание, все вопросы обсуждались в рамках специально созданного профильного подкомитета, в том числе с экспертным сообществом». В новой Думе функционал комитетов перераспределяется, это коснулось и комитета по контролю (вопросами регламента теперь занимается отдельная комиссия), который, наряду с комитетами по безопасности и противодействию коррупции и по обороне, координируется непосредственно председателем Госдумы, отмечает депутат:

«В нашем ведении появился большой объем новых направлений — в том числе по вопросам, связанным с деятельностью правительства, с реализацией госпрограмм. Сегодня важно равномерно распределить нагрузку между всеми думскими комитетами, чтобы выстроить эффективную модель работы».

«Я считаю, что это (передача выборных вопросов в комитет Павла Крашенинникова.— “Ъ”) правильно, а раньше было неправильно, — говорит первый зампред комитета по госстроительству Юрий Синельщиков (КПРФ).— Выборы — это государственное строительство, и комитет называется "по государственному строительству". Конечно, нагрузка на наш комитет большая, но, я считаю, порядка будет побольше».

Павел Крашенинников в воскресенье был недоступен для комментариев.

По мнению политолога Александра Пожалова, возвращение вопросов избирательного законодательства в комитет по госстроительству было ожидаемым после того, как «считавшаяся креатурой Вячеслава Володина глава комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова не смогла попасть в новый созыв, а сам комитет был разделен».

Для администрации президента (АП) удобно, чтобы вопросы изменения выборных законов шли через тот же комитет, что и другие вопросы регулирования политической системы и устройства региональной власти, поясняет эксперт.

К тому же, по его словам, господин Крашенинников — один из наиболее профессиональных и опытных законотворцев и близок к нынешней команде внутриполитического блока АП.

Понятную логику имеет и передача законодательства о правительстве в комитет по контролю, продолжает господин Пожалов: «Этот комитет — ведущий в вопросах организации правительственных часов, отчета правительства в Думе и общего взаимодействия Думы с правительством. Глава комитета Олег Морозов — опытнейший депутат, ранее лидер одной из депутатских групп, позже руководил управлением президента по внутренней политике, поэтому все эти вопросы ему полностью понятны». В перспективе же, по мнению эксперта, комитет по контролю мог бы заняться организацией процедуры оценки регулирующего воздействия в отношении влияющих на бизнес законопроектов, подготовленных ко второму чтению.

Ксения Веретенникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...