«Каждый лидер должен понимать меру своей ответственности»

Дмитрий Дризе — о COVID-популизме в мировой политике

Президенту Бразилии Жаиру Болсонару придется ответить за пренебрежение к коронавирусу. Специальная сенатская комиссия обвинила его в преступлениях против человечности. Как известно, бразильский лидер демонстративно игнорировал меры против вируса, называя его «легким гриппом». В итоге страна установила антирекорды по числу заболевших и умерших. Сам Болсонару все обвинения отвергает. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что в условиях пандемии дешевый популизм наиболее опасен.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Бразилия может войти в историю как страна, где пройдет первый большой судебный процесс над так называемыми антиковидниками. Главным обвиняемым рискует оказаться президент страны Жаир Болсонару. Сенат, который в государстве обладает самыми широкими полномочиями, сформировал специальную комиссию по расследованию преступлений в сфере борьбы с вирусом.

В частности, должны быть расследованы факты, когда власти умышленно отказывались принимать меры против болезни или, хуже того, откровенно препятствовали вакцинации. В результате подготовлен доклад на 68 страниц: там много фамилий, но возглавляет список именно действующий глава Бразилии.

Болсонару демонстративно отказывался носить маску, а COVID-19 называл «легким гриппом». В результате заразился сам, а в его стране от коронавируса умерли по меньшей мере 600 тыс. человек. Глава государства обвиняется по девяти пунктам, в том числе в шарлатанстве, подстрекательстве к совершению преступлений, распространении патогенных микробов и даже — внимание — «преступлениях против человечества». То есть речь идет о пожизненном заключении.

Как известно, существует целый список лидеров, в разное время отрицавших COVID-19. В нем есть два представителя бывшего СССР: президент Белоруссии Александр Лукашенко с его знаменитой рекомендацией «выпить 100 г и в баньку», а также президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Там коронавирус просто взяли и официально запретили — нет такой болезни. И даже говорить об этом нельзя.

И, конечно, 45-й президент США Дональд Трамп явно не оценил всю серьезность ситуации и даже попытался заработать на всем этом баллы популярности. К слову сказать, Жаир Болсонару является поклонником Трампа и его методов управления. Собственно, он в итоге не сумел переизбраться, а США столкнулись с серьезными проблемами в борьбе с болезнью.

Действия бразильских сенаторов создают серьезный прецедент. Каждый власть предержащий должен понимать меру своей ответственности за безрассудные действия и дешевый популизм. Тем более сейчас, когда не все, но многие политики пытаются оседлать эту тему в части заигрывания с так называемыми антиваксерами и маргинальными слоями населения. Или вдруг начинают демонстративно тревожиться за права человека в части прививок или ношения масок. Или в ряде случаев проявляют чрезвычайную мягкость, где, по идее, нужно действовать жестко.

Собственно, и рядовые граждане должны тоже понимать меру своей ответственности, что происходит не всегда. Подобное есть один из главных вызовов для всего мирового сообщества на современном этапе.

Левый, правый, и не важно, какой популизм опасен, равно как и откровенные заигрывания с маргинальными слоями населения — это необходимо понимать.

Впрочем, возвращаемся в Бразилию: есть такое подозрение, что сенаторами движет тот же самый популизм и желание разделаться со своим политическим противником. Именно поэтому есть большие сомнения в успехе всей этой кампании.

Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале “Ъ FM”.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...