Туристы приготовились к выходным

Россияне начали планировать отдых на ноябрьские каникулы

Власти России, объявляя о дополнительных выходных в ноябре, рассчитывают остановить распространение COVID-19. Но граждане не хотят оставаться дома и планируют отправиться на отдых. Это уже привело к росту почти на треть заявок на отдых за границей. На популярных курортах Египта начинает проявляться дефицит средств размещения. Но конвертация спроса в реальные бронирования будет зависеть от рекомендаций санитарных властей РФ и ограничений в зарубежных государствах. Пока россиянам официально лишь посоветовали воздержаться от поездок в другие регионы страны.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

На фоне обещаний правительства о дополнительных выходных с 30 октября по 7 ноября число заявок на туры выросло на 30%, сообщил “Ъ” представитель Национальной сети турагентств Игорь Блинов. Увеличение обращений клиентов зафиксировали, в частности, в Tez Tour и «Интуристе». Господин Блинов уточнил, что пока рано прогнозировать, конвертируется ли спрос в реальные бронирования: «Надо дождаться конца недели».

Активные разъезды в «нерабочие дни» не слишком соответствуют ожиданиям властей. Выступая 20 октября на совещании Владимира Путина с членами правительства, вице-премьер Татьяна Голикова призвала россиян во время ноябрьских каникул, наоборот, воздержаться от поездок в другие регионы. Это, по ее мнению, должно снизить распространение заболевания внутри страны. Об ограничениях на отдых за рубежом, впрочем, формально речи не шло.

Опрошенные “Ъ” участники туристического рынка отмечают, что дальнейшая динамика бронирований туров за рубеж будет зависеть от рекомендаций санитарных властей РФ и ограничений, которые могут установить принимающие стороны из-за роста заболеваемости COVID-19.

В Роспотребнадзоре и федеральном оперштабе по борьбе с коронавирусом не ответили на вопросы “Ъ”.

Основные направления организованного туризма в октябре — Турция и Египет, на долю которых, по данным Level.Travel, приходится 49% и 24% от общего числа бронирований соответственно.

По подсчетам гендиректора Travelata.ru Станислава Сацука, средний чек на покупку туров в Египет в октябре составил 102 тыс. руб., в Турцию — 80 тыс. руб., что на 3% и 17,6% больше, чем за тот же период допандемийного 2019 года. Он констатирует, что популярность отдыха в Египте среди россиян растет: сейчас доля этой страны в структуре бронирований приближается к 30%.

В Tez Tour отмечают, что на Египет сейчас приходится 38% продаж туров, на Турцию — 35%. Там поясняют, что в Египте уже возник дефицит отелей, из-за чего средняя стоимость бронирования остается сравнительно высокой. Игорь Блинов добавляет, что некоторые гостиницы даже остановили продажи на ноябрьские праздники. Эксперт связывает тенденцию с наплывом гостей — не только из России, но и из других стран.

Представитель «Интуриста» Дарья Домостроева добавляет, что египетские отели выделяют для каждой страны, откуда прибывают туристы, определенную квоту номеров и после исчерпания не подтверждают бронирования. По ее словам, ситуация усугубляется требованиями местных властей, не разрешающих отельерам загружать объекты более чем на 80%.

По оценкам Level.Travel, на туры по России в октябре обычно приходится только 5% бронирований: их популярность снижается на фоне постепенного открытия зарубежных направлений.

Сейчас показатель примерно соответствует уровню октября 2019 года, в то время как в том же месяце в 2020 году во время массовых ограничений на перемещение он достигал 29%.

Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин все же отмечает небольшое оживление туристов на внутренних направлениях на фоне дополнительных выходных. Но участники рынка советуют клиентам подождать с бронированием до прояснения ограничительных мер в регионах, говорит он.

Так, в Крыму вечером 20 октября объявили, что в отели с 30 октября по 7 ноября смогут заселиться только вакцинированные гости, которые дополнительно предоставят отрицательный результат ПЦР-теста. Господин Ромашкин обращает внимание и на то, что путешественники уже откладывают деньги на новогодний отдых, избегая дополнительных трат. Поэтому, полагает он, активного роста реальных бронирований на ноябрьские каникулы ждать не стоит.

Александра Мерцалова, Анатолий Костырев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...