обновлено 19:16

Локдаун в Москве возможен при условии роста заболеваемости

Власти готовы закрыть все, кроме продуктовых магазинов и аптек, на неделю с 30 октября по 7 ноября

Столичные власти обсуждают введение с 30 октября по 7 ноября локдауна в Москве: рассматривается вариант закрытия магазинов, кинотеатров, фитнес-центров, салонов красоты и фактически всех предприятий услуг, за исключением аптек и продуктовых. Рестораны по этому сценарию переходят к работе навынос. Локдаун будет введен, если заболеваемость COVID-19 в Москве на следующей неделе превысит показатели текущей недели.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

О том, что столичные власти рассматривают вариант полноценного локдауна, сообщило издание Forbes и подтвердили несколько источников “Ъ” в федеральных и межведомственных структурах, знакомых с ситуацией. По сценарию локдауна (его детали в виде проекта указа мэра доведены до сотрудников ряда учреждений) в Москве с 30 октября по 7 ноября будет установлен режим выходного дня. При этом доступ сотрудников и посетителей должен быть закрыт в магазины, театры и кинотеатры, кафе и рестораны, фитнес-центры, центры госуслуг, салоны красоты, стадионы, ветеринарные клиники, музеи, зоопарки, детские игровые комнаты, букмекерские конторы и даже медицинские организации «для оказания плановой помощи». Фактически речь идет о временном закрытии всех предприятий услуг за исключением продуктовых и общепита.

В школах на период с 30 октября по 7 ноября вводятся каникулы. Сохраняется запрет на проведение массовых и публичных мероприятий. Ресторанам и кафе, впрочем, при введении подобных ограничений разрешат работать навынос. По-прежнему смогут работать лишь пункты общепита в гостиницах, говорится в презентации столичной мэрии, описывающей особенности карантина (ее подлинность подтвердили источники “Ъ”). О режиме входа в рестораны и другие заведения по QR-кодам (для привитых, переболевших или прошедших ПЦР-тест граждан) в сценарии мэрии речи не идет, утверждают источники “Ъ”.

Локдаун по этому сценарию может быть введен в Москве в случае, если заболеваемость COVID-19 превысит показатели недели с 13 по 20 октября в столице, пояснил источник “Ъ” в федеральных структурах, знакомый с ситуацией.

«Такой вариант развития событий действительно обсуждается, но, как и отмечается в презентации, лишь в случае обозначенного роста заболеваемости»,— добавил он. Отметим, что в период с 13 по 20 октября ежедневно в Москве регистрировалось от 4,4 тыс. до 6,8 тыс. человек, заразившихся коронавирусом. По данным столичного оперативного штаба, в больницы каждый день поступали до 1,6 тыс. пациентов с COVID-19. Так, за последние сутки выявлено 5 847 новых случаев, госпитализировано 1 529 человек. 14 октября столичный мэр Сергей Собянин допускал введение краткосрочных ограничений в Москве, но подчеркивал, что развитие города из-за COVID-19 «останавливаться не будет», так как «город адаптировался к пандемии». Ранее городские власти неоднократно подчеркивали, что дополнительные меры ограничительного характера и развертывание дополнительных мест в стационарах необходимы Москве, когда суточное число госпитализаций приближается к 2000.

Источники “Ъ” признают, что технически введение локдауна будет зависеть от действий президента Владимира Путина по итогу совещания с членами правительства 20 октября. Речь, в частности, о том, станут ли президент и правительство выдвигать собственные инициативы по борьбе с коронавирусом или согласятся с предложением вице-премьера РФ Татьяны Голиковой (об объявлении нерабочих дней в России в период с 30 октября по 7 ноября), а возможность ввода дальнейших ограничительных мер сохранит за губернаторами.

В последнем случае, утверждает источник “Ъ”, возможно введение локдауна в Москве по описанному выше сценарию; предполагается, что ограничения продлятся до 8 ноября.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков дал понять лишь, что президент примет «рамочное, концептуальное решение».

Собеседник “Ъ” в крупной ресторанной сети надеется, что финальное решение по ограничениям будет отличаться от плана, и как минимум вакцинированным разрешат посещать заведения. При таком сценарии у сомневающихся появится дополнительный стимул сделать вакцину, отмечает он. В «М.Видео-Эльдорадо» сказали, что «расширили мощности курьерской доставки и экспресс-доставки на такси, наши онлайн-сервисы полностью готовы к росту нагрузки, и сезонной, и связанной с пандемией».

«Планируем, что магазины будут работать в обычном режиме, если иное не определено локальными ограничениями. Магазины “М.Видео” и “Эльдорадо” соблюдают все возможные меры безопасности — термометрию, обязательное ношение масок, дезинфекцию всех поверхностей»,— заявили в «М.Видео-Эльдорадо». В Decathlon лишь сообщили, что всегда соблюдают российское законодательство: «Если будет такое распоряжение (о локдауне.— “Ъ”), то, безусловно, мы его выполним. Конечно, нам придется на время закрыть все наши офлайн-точки, и это повлечет за собой некоторые потери. В таком случае сфокусируемся на онлайн-сегменте — наши ресурсы позволяют нам доставлять товары по всей стране».

«Мы уже переживали продолжительный локдаун, краткосрочный не так страшен»,— считает гендиректор СТД «Петрович» Евгений Мовчан. По его словам, если будет принято такое решение, то ритейлер перейдет на дистанционный формат работы.

Напомним, масштабные ограничения в связи с пандемией коронавируса вводились в Москве весной 2020 года. Так, с 5 марта в городе был введен режим повышенной готовности, а с 26 марта гражданам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями предписали самоизоляцию. С 30 марта всем москвичам предписали домашний карантин, позволяя сходить в соседний продуктовый магазин и аптеку, вынести мусор и выгулять собаку. Нарушителей ждал штраф 4–5 тыс. руб. С 15 апреля для любых поездок по Москве нужно было получать цифровые коды. С 12 мая горожан при посещении магазинов и аптек обязали носить маски и перчатки.

В июне 2021 года в Москве также вводились ограничения меньшего масштаба. На фоне всплеска заболеваемости столичные власти устанавливали нерабочие дни с 13 до 20 июня. Было также решено ограничить посещаемость зрелищных и спортивных мероприятий до 500 человек (как на открытом воздухе, так и в зданиях). В заведения общепита посетителей начали пускать по QR-кодам. Штрихкоды могли получать привитые, переболевшие коронавирусом или сдавшие отрицательный ПЦР-тест граждане. Кроме того, власти обязывали компании перевести 30% сотрудников на дистанционную работу.

Александр Воронов, Елена Рожкова, Дмитрий Шестоперов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...