Оборонка наступает на рынки

Вице-премьер Юрий Борисов требует для нее новых льгот и избавления от конкуренции

Оборонно-промышленное лобби продолжает попытки развернуть комплексную систему поддержки предприятий ОПК. Вице-премьер Юрий Борисов разослал коллегам по правительству и участникам рынка пакет поручений, предусматривающих как доработку действующих механизмов импортозамещения, так и внедрение новых. Диапазон инициатив — от подготовки инфраструктуры рыночного финансирования ОПК, обеспечения отрасли кадрами и системными консультациями до отказа от конкуренции при госзакупках и распределении субсидий. Инициативы уже сейчас можно разделить на отчасти приемлемые и очевидно не имеющие шансов — вероятно, на фоне последних первые имеют больше шансов быть одобренными.

«Промышленный» вице-премьер Юрий Борисов вновь требует для оборонки неконкурентного госзаказа и преференций

«Промышленный» вице-премьер Юрий Борисов вновь требует для оборонки неконкурентного госзаказа и преференций

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

«Промышленный» вице-премьер Юрий Борисов вновь требует для оборонки неконкурентного госзаказа и преференций

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

«Промышленный» вице-премьер Юрий Борисов сформировал новый пакет поручений ведомствам по расширению поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Документ от 1 октября направлен премьер-министру Михаилу Мишустину, всем вице-премьерам, в Минпромторг, Минцифры, Минэкономики, Минфин, Минобрнауки, губернаторам, членам коллегии ВПК, в ВЭБ.РФ и Торгово-промышленную палату. Пакет подготовлен по итогам конгресса «Диверсификация ОПК. Трансформация производственной базы» в рамках форума «Армия-2021», где в том числе обсуждалось вовлечение рыночных компаний в поддержку диверсификации ОПК (см. “Ъ” от 24 августа).

Диверсификации ОПК и наращивания доли высокотехнологичной гражданской продукции в его выпуске до 50% к 2030 году требует Владимир Путин. Для этого оборонно-промышленное лобби добивалось гарантированного спроса на продукцию ОПК за счет обязательной доли закупок государства и госкомпаний у предприятий оборонки, но механизм квотирования впоследствии распространился на всех производителей РФ — эффект от этого для ОПК пока публично не обсуждался. Однако это активизировало поиски чиновниками оптимального механизма подтверждения российского происхождения продукции. В частности, несколько поручений Минпромторгу предусматривают увеличение сроков действия подтверждающих документов и упрощение их получения — например, за счет выдачи через госуслуги. Из сентябрьского письма Минпромторга в правительство следует, что новые правила их выдачи уже подготовлены ТПП.

Пакет поручений господина Борисова претендует на создание комплексной системы поддержки ОПК.

Так, губернаторам рекомендуется к марту 2022 года включить в повестку промышленных ведомств субъектов РФ стимулирование выпуска ОПК высокотехнологичной гражданской продукции, Минобрнауки и Минпромторгу — внедрить образовательные программы в области робототехники и изучить возможность создания консультационных центров на базе образовательных и экспертных организаций для «методической помощи» оборонке. Параллельно экспертный совет по диверсификации при правительственной комиссии по импортозамещению должен разработать механизмы инвестирования в проекты ОПК: в частности, речь идет о целевых облигациях под выпуск высокотехнологичных гражданских продуктов оборонки, а также налоговых льготах при выкупе таких бумаг госмонополиями и институциональными инвесторами. Предлагаются и меры господдержки таких займов — компенсации расходов на выпуск облигаций и субсидирование выплат купонов.

Поручения Юрия Борисова содержат и предложения по ограничению конкуренции в госзаказе в пользу ОПК — речь идет о контрактации с единственным поставщиком при поставках высокотехнологичной продукции. Правкомиссии по импортозамещению предлагается разрешить без конкурса выделять субсидии компаниям ОПК на их диверсификацию. Документ унаследовал и поручение из весеннего пакета Юрия Борисова о формировании долгосрочных планов госзакупок, что позволило бы оборонным предприятиям планировать производство.

Инициативы уже сейчас можно разделить на две категории — имеющие шанс на поддержку в правительстве и реализацию, а также явно «непроходные».

Погружение их в единый документ должно обеспечить прохождение хотя бы части инициатив — вероятно, поддержкой сенаторов Юрий Борисов сможет заручиться сегодня при обсуждении перспектив развития ОПК на правительственном часе в Совете федерации — оборонное лобби там неоднократно подхватывало протекционистские инициативы, не прошедшие в Белом доме (см. “Ъ” от 12 мая 2020 года).

Диана Галиева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...